RSS Eng

14 декабря, 2020

RSS

Печать

Развитие реконструкторского движения в Москве и Московской области

На площадке ОП РФ прошел сбор руководителей столичных военно-исторических клубов

Развитие реконструкторского движения в Москве и Московской области

11 декабря в стенах Общественной палаты России состоялся сбор руководителей военно-исторических клубов города Москвы и Московской области, участников Общероссийского общественного движения «Клубы исторической реконструкции России» (ООД «Росрекон»).

С приветственным словом выступил первый заместитель Секретаря ОП РФ Герой России Вячеслав Бочаров, который напомнил, что 11 декабря 1994 года началась операция по восстановлению конституционного порядка в Чечне. По мнению общественника, первая Чеченская война — это важная страница истории нашей страны, и реконструкторы занимаются не только войной 1812 года, но и более близкими к современности событиями. 
 
«Общественная палата не прекращает свою работу даже во время карантина, с соблюдением всех требований Роспотребнадзора и норм безопасности, поэтому мы готовы предоставлять вам свою площадку для дальнейших встреч, мероприятий или выставок. Например, недавно у нас прошел показ фильма “Подольские курсанты”, демонстрирующий события 1941 года. Создатели фильма рассказали нам, что средства на картину собирали всем миром. Считаю очень важным, чтобы такие проекты реализовывались и в тематику истории и реконструкции вовлекалось как можно больше молодых людей», — отметил Вячеслав Бочаров.
 
Кроме того, он рассказал о том, что 9–10 декабря в Музее Победы на Поклонной горе в рамках Всероссийского патриотического форума состоялась церемония вручения национальной премии «Победа», посвященной сохранению памяти о Великой Отечественной войне. По словам спикера в этот тяжелый для всех год важно подводить итоги патриотического воспитания и ставить цели на будущее.
 
«Сегодня здесь собрались представители московских и подмосковных клубов, чтобы обсудить организационные вопросы. Считаю, что тот устав, который принимает любая организация для исполнения, и те этические нормы, которыми руководствуются все члены такой крупной всероссийской организации, — это своего рода кодекс этики. Поэтому я думаю, что к таким прекрасным людям, которые занимаются вопросами исторической реконструкции, не должны прилипать никакие пятна. История нашей страны должна делается чистыми руками. И Общественная палата России готова поддерживать подобного рода инициативы», — заключил свое выступление Вячеслав Бочаров. 
 
Продолжил обсуждение председатель координационного совета Общероссийского общественного движения «Клубы исторической реконструкции России» Алексей Новиков. Он отметил, что по результатам работы за 2020 год и количеству упоминаний в СМИ в московских и областных клубах наблюдается инертность и недостаточная активность.
 
«Военно-историческое и реконструкторское движение в Москве и Московской области при всей своей широте и относительной многочисленности имеет ярко выраженную специфику, в которой перемешались как позитивные, так и резко негативные факторы. За последние годы у нас получилось сформировать позитивный имидж и положительное мнение у органов исполнительной власти. Так, на днях мы подписали соглашение по реализации Федерального закона “О патриотическом воспитании граждан Российской Федерации”, где реконструкторское движение прописано как соисполнитель, и оно будет участвовать в реализации госпрограммы. Для региональной организации это вход в систему образования и возможность получить бюджет на открытые исторические уроки», — рассказал Алексей Новиков.
 
По его словам, к успехам клубов можно отнести большой опыт работы, накопленный на протяжении 30 лет существования организации, богатый потенциал для развития научной реконструкции (сюда относится возможность использования музейных, архивных и библиотечных хранилищ), а также регулярная востребованность услуг реконструкторов в мероприятиях и проектах.
 
По словам Новикова, необходимо решить проблемы военно-исторических клубов Московской области и Москвы, а также обсудить имиджевые потери от поступков и действий некомпетентных и деструктивных участников ООД «Росрекон». 
 
«Среди основных негативных факторов развития реконструкторского движения в регионе — наличие локальных лидеров и организаций и связанные с этим центробежные тенденции, а также взаимозаменяемость реконструкторов на мероприятиях, позволяющая сторонним организациям диктовать свои правила, часто приводящие к искажению исторических реалий. Все это не позволяет в полной мере реализовать потенциал военно-исторического движения и затрудняет коммуникацию в сообществе, способствует процветанию ненаучного подхода к реконструкции и накапливанию негативных взаимоотношений в среде реконструкторов и в конечном итоге затрудняет и ограничивает развитие движения», — заявил спикер.
 
Для решения выявленных проблем требуется серьезная реорганизация военно-исторического сообщества в Москве и Московской области, создание активно функционирующей структуры, налаживающей связи с государственными и административными органами и защищающей интересы реконструкторов, отметил Алексей Новиков.
 
Подводя итоги, Алексей Новиков предложил утвердить дату проведения внеочередной региональной конференции Клубов исторической реконструкции России Москвы и Московской области в январе 2012 года и в качестве площадки выбрать конференц-зал ООД «Росрекон», Музея ратной истории Москвы либо Общественной палаты РФ.

Теги: Вячеслав Бочаров

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться