RSS Eng

16 декабря, 2020

RSS

Печать

Лидия Михеева: «Сегодня власть не просто слушает гражданское общество, но и привлекает к выработке важных решений»

Глава ОП РФ представила проект Доклада о состоянии гражданского общества в России за 2020 год

Лидия Михеева: «Сегодня власть не просто слушает гражданское общество, но и привлекает к выработке важных решений»

На итоговом пленарном заседании Общественной палаты РФ 16 декабря был представлен проект Доклада о состоянии гражданского общества в России за 2020 год. С презентацией документа, фиксирующего основные тенденции в сфере развития гражданского общества и готовящегося при активном участии региональных общественных палат и представителей некоммерческого сектора, выступила Секретарь ОП РФ Лидия Михеева.

Состояние гражданского общества в 2020 году можно объяснить тремя простыми словами — единение, милосердие и неравнодушие, заявила она: «Это три главных слова нашего доклада. Это то, что мы увидели, пережили в этом году, и то, что стало неотъемлемой частью каждого из нас. Мы больше не сможем жить по-другому — только будучи едиными, милосердными и неравнодушными к чужой боли, чужой проблеме, чужой беде».
 
Ежегодный доклад стал результатом осмысления трансформации гражданского общества и изменения модальности общественно-государственного диалога, подчеркнула Лидия Михеева. Красной нитью в докладе проходит тема смены парадигмы во взаимоотношениях общества и государства — переход к модели партнерства при решении наиболее социально чувствительных проблем, отметила она.
 
«Сегодня власть не просто слушает гражданское общество и учитывает его позицию при принятии решений, а вступает в диалог, активно привлекает структуры гражданского общества к выработке и согласованию государственных решений. Новые идеи, опыт, ресурсы, знания, взгляд со стороны, которые способно предложить гражданское общество, приобретают ценность для государства», — говорится в докладе.
 
Также в проекте доклада подчеркивается, что новый формат взаимодействия власти с гражданским обществом задан Президентом России, в ходе встреч с которым происходит обмен мнениями, формируются предложения, которые затем становятся поручениями Президента, воплощаются в принятые решения. Пример такого диалога — встреча членов нового состава Общественной палаты с Владимиром Путиным 25 июня 2020 года, когда члены ОП РФ высказали предложения по мониторингу нацпроектов, формированию единого реестра некоммерческих организаций, введению дополнительных мер государственной поддержки НКО в связи с пандемией, созданию механизма финансирования медицинской помощи детям, страдающим орфанными заболеваниями, и ряд других.
 
«По итогам встречи Президент утвердил перечень из 17 поручений, в рамках исполнения которых Общественная палата в 2020 году направила Президенту доклады с детально проработанными предложениями», — отметила Лидия Михеева.
 
По словам главы ОП РФ, наиболее ярко новая парадигма взаимодействии власти и общества проявилась в рамках конституционного процесса. Выступая перед Федеральным собранием 15 января 2020 года, Владимир Путин сказал, что «мнение людей, граждан, народа как носителя суверенитета и главного источника власти должно быть определяющим», напомнила она. В проекте доклада отмечается, что Общественная палата, ставшая площадкой для сбора и обсуждения народных поправок со всей страны, проанализировала их и передала в рабочую группу, созданную Президентом Российской Федерации. 11 из 18 предложенных Палатой поправок вошли в обновленный текст Конституции; на участках во всех регионах страны присутствовали наблюдатели, подготовленные Общественной палатой.
 
Еще одна важная тема доклада — ответственное гражданское общество и ответственность власти. В докладе подчеркивается, что общество продемонстрировало солидарность с властью период пандемии, который ознаменовался беспрецедентным ростом волонтерской активности. Инициативы волонтерских и социально ориентированных некоммерческих организаций, принявших участие в проекте #МыВместе и пришедших в период пандемии на помощь гражданам, были высоко оценены Президентом страны.
 
Кроме того, в этот непростой для государства период гражданское общество подключилось к мониторингу и экспертизе таких социально значимых стратегических документов, как общенациональный план действий по восстановлению экономики, единый план достижения национальных целей развития Российской Федерации до 2024 года и на плановый период до 2030 год, а также к выработке предложений по корректировке национальных проектов, доработать которые поручил правительству Президент. Активность гражданского общества вопреки сложной эпидемиологической обстановке проявилась и в реализации многочисленных проектов в рамках Года памяти и славы.
 
Особое место в докладе уделено государственным мерам поддержки малого и среднего бизнеса и некоммерческих организаций, ставшими ответом на ответственную и проактивную позицию гражданского общества в 2020 году — в обосновании необходимости таких мер поддержки и их проработке большую роль сыграла Общественная палата.
 
Лидия Михеева назвала еще одну большую тему — задачи для власти и роль гражданского общества в будущем. Из проекта доклада следует, что события 2020 года продемонстрировали потенциал российского гражданского общества и рост доверия государства и граждан к общественным институтам. Сохранение высокого уровня общественно-государственного диалога, смычки общества и государства для решения возникающих проблем видится общественникам основной задачей на 2021 год.
 
Также среди первоочередных задач и направлений деятельности — обеспечение информационной безопасности как одного из важных компонентов системы национальной безопасности в целом. В проекте доклада говорится, что в обществе существует запрос на противодействие распространению в интернете фейков и деструктивного контента; противостояние усилившейся цензуре зарубежных IT-платформ в отношении российских граждан и СМИ; повышение ответственности СМИ, выполняющих функции иностранных агентов, и уточнение правового регулирования деятельности НКО — иностранных агентов.
 
«Исходя из того, что в России должно быть сильное гражданское общество, независимый неправительственный некоммерческий сектор, Общественная палата будет способствовать сохранению и увеличению необходимого уровня бюджетных ассигнований, выделяемых на поддержку и развитие структур гражданского общества. При этом иностранное воздействие на внутреннюю политику страны считаем абсолютно недопустимым», — заявила Лидия Михеева, подчеркнув, что введение мер по противодействию иностранного вмешательства не должно отразиться на добропорядочных, ответственных представителях гражданского общества.
 
В проекте доклада затронута тема введения в законодательство понятия «просветительская деятельность». Соответствующий законопроект вызывает опасения экспертов по ряду вопросов: в нем не определены основные принципы осуществления просветительской деятельности, ее объекты, однозначный перечень субъектов просветительской деятельности и др. «Учитывая риски, предлагается рассмотреть вопрос о разработке отдельного проекта федерального закона, в котором урегулировать четко и полно все вопросы, связанные с осуществлением просветительской деятельности», — пояснила Лидия Михеева.
 
«Важной задачей является и обеспечение учета всех предложений, поступивших на этапе подготовки поправок и не вошедших в текст обновленной Конституции, при разработке законодательных и иных нормативных правовых актов на федеральном, региональном и местном уровнях, контроль за законодательным оформлением социальных поправок», — сказала она.
 
Озвучивая выводы доклада, Лидия Михеева подчеркнула, что в 2021 году будет важно продолжать отслеживать последствия пандемии и их влияние на граждан, находящихся в уязвимом положении, консолидировать силы некоммерческого сектора и волонтерского движения для оказания помощи таким людям; выявлять, поддерживать и распространять гражданские инициативы по сбережению и приумножению народа; ускорить внедрение качественной информационной системы мониторинга реализации национальных проектов и повысить их информационную открытость.
 
Также она предложила расширить в проекте доклада раздел «Информационный суверенитет», дополнив его результатами прошедших в ОП РФ общественных обсуждений, назвав этот раздел «Гражданское общество и защита суверенитета». В нем должны быть отражены потребности и опасения, которые возникают у представителей некоммерческого сектора, и предложения по обеспечению баланса вопросов национальной безопасности и деятельности общественных активистов.
 
«Как ключевой институт российского гражданского общества Общественная палата продолжит отслеживать события, явления, изменения в общественной жизни, проектируемые и принимаемые властью решения, анализировать их возможные последствия, реакцию граждан и общества в целом на них, взаимодействовать с представителями социальных групп, лидерами общественных структур, органами власти для того, чтобы гражданские инициативы дошли до властных структур, а общественные интересы были учтены государством при принятии решений», — подытоживает Лидия Михеева.
 
Глава ОП РФ призвала участников пленарного заседания высказывать свои замечания и дополнения к проекту доклада, текст которого будет доработан по итогам обсуждений. Финальная версия доклада о состоянии гражданского общества за 2020 год будет опубликована до конца года.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться