RSS Eng

14 декабря, 2020

RSS

Печать

«Баланс светских и религиозных ценностей и мирное сосуществование народов: опыт России важен для международного сообщества»

На площадке ОП РФ обсудили вопросы межэтнических и межрелигиозных отношений в контексте волны террористических атак в Европе и в мире

«Баланс светских и религиозных ценностей и мирное сосуществование народов: опыт России важен для международного сообщества»

10 декабря в онлайн-формате состоялась международная конференция «Модерирование межэтнических и межрелигиозных отношений в светском государстве».

Ее инициатором выступила Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений совместно с Духовным собранием мусульман России.

В конференции приняли участие члены Общественной палаты РФ, представители научно-экспертного сообщества, религиозные и общественные деятели из России, Германии, Италии, США, Чехии, Швейцарии, и других стран. 

Участники обсудили наиболее актуальные аспекты межэтнического и межрелигиозного диалога, поделились опытом и практиками, способствующими достижению межрелигиозного и межэтнического согласия. «В современном мире сложно обеспечить баланс интересов представителей разных народов и конфессий, но это необходимое условие процветания современных светских государств. Необходим компромисс между сохранением светских ценностей большинства современных государств и уважением к представителям меньшинств и религиозных групп.
 

Сегодня из разных стран, как фронтовые сводки, приходят известия о фактах насилия, экстремизма и терроризма с религиозной и национальной окраской. И это нас беспокоит. Мусульмане России убеждены в том, что сохранение мира и стабильности возможно только при объединении усилий представителей всех религий, наций, правительств, международных и общественных институтов», — обратился к участникам Альбир Крганов, заместитель председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, муфтий централизованной религиозной организации «Духовное собрание мусульман России».
 
По мнению Крганова, преодоление современных вызовов и террористических угроз напрямую связано с укреплением культурно-цивилизационного и межрелигиозного диалога, а также с преодолением религиозного невежества и конфликтности и гармонизацией этонорелигиозных отношений. Кроме того, он утверждает, что большой проблемой для многих европейских государств является приток мигрантов, который породил множество проблем в социальной сфере и сфере безопасности.
 
Александр Школьник, заместитель Секретаря Общественной палаты РФ подчеркнул, что Россия — многонациональное и многоконфессиональное государство, и что только с помощью конструктивно налаженного диалога мировое сообщество сможет победить религиозное невежество, экстремизм, вербовку в террористические группировки и способствовать гармонизации межрелигиозных отношений и стабильности нашего общества. 
 
«Наша модель межрелигиозного сотрудничества и действующие российские законы не позволяют гражданам России, нашему обществу неуважительные высказывания о вопросах веры, убеждений людей», — утверждает Школьник.
 
Владимир Легойда, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, председатель Синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации, процитировал слова патриарха Алексия: «В России религия отделена от государства, но не отделена от общества». Он также подчеркнул, что отношения между религиозными объединениями в России в первую очередь выстраиваются на уважении и сотрудничестве. 
 
«За этими словами стоит подлинная реальность, и это уникальный опыт, который сегодня мы можем предложить всему миру», — говорит он.
 
Ахмад Вагнер, председатель аналитического центра «Идель» г. Берлина, подчеркнул, что для Германии очень важен опыт России.
 
«В России мусульмане и христиане пятьсот лет живут вместе, и Россия действительно является примером для Европы в отношении выстраивания межнационального и межрелигиозного диалога в светском государстве. Наше правительство только 15 лет назад начало заниматься вопросом, как же нам жить вместе, и теперь наши политики осознают всю важность проблемы. Я бы хотел попросить помощи, особенно у Духовного собрания мусульман России, поделиться с нашим центром наработками Российской Федерации в области гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений».
 
Сергей Киришов, член ОП РФ от Республики Калмыкия, вице-президент Объединения буддистов Калмыкии, присоединился к участникам в перерыве между службами по случаю национального калмыцкого праздника Зул, символизирующего наступление Нового года по лунному календарю. Буддийская община всегда готова поддержать все инициативы представителей других конфессий в вопросах моделирования межнациональных и межконфессиональных отношений, заверил он. «На мой взгляд, в нашей стране сильных проблем межнационального или же межконфессионального характера не наблюдается, и это очень хороший знак. Безусловно, есть над чем работать, но это нельзя назвать ярко выраженной проблемой, и во многом это именно заслуга религиозных деятелей и организаций», — сказал Сергей Киришов.
 
Президент Европейского союза религиозных лидеров (региональная конференция международной организации Religions for Peace) Томас Уипф подчеркнул, что светское государство — не хранитель правды, но защитник свободы, которая дает представителям разных народов возможность безопасного сосуществования на основанного на принципе взаимоуважения.
 
«Мы должны объединять усилия по всему миру для того, чтобы создать обстановку, которая будет обеспечивать свободу прав человека, свободу вероисповедания, и делать все для того, чтобы обеспечить спокойствие и благополучие между всеми представителями мировых религиозных конфессий».
 
Альбир Крганов попросил Томаса Уипфа передать самые добрые пожелания европейским религиозным лидерам и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с организацией.
 
Рабби Йонатан Фельдман, руководитель религиозных программ Федерации еврейских общин России, подчеркнул, что свобода слова не освобождает человека от обязанности нести ответственность за свои же собственные слова. Он также попытался в контексте недавних террористических атак объяснить психологию, особенности мировоззрения, подталкивающие людей к противостоянию. 
 
«Мы имеем дело с наложением двух дискурсов, двух культурных моделей, которые на данный момент не могут найти точки соприкосновения. С точки зрения демократически настроенного светски мыслящего человека, высказывать слово равно озвучивать мнение. Мнение, которое ни к чему не обязывает, и оно не претендует на истину. В религии, я думаю, я могу сказать это про все конфессии, слово имеет намного большую нагрузку, оно воспринимается как некий акт. Слово воспринимается как атака, которая требует защиты или перехода в наступление. В современном мире свобода слова — это право на выражение мнений. Но право это освобождает человека от ответственности. Этика религиозная же в большей степени акцентирует обязанности и ответственности, как некоторые инструменты явленности человека в этом мире. Поэтому когда одни говорят другим, что у них есть право высказывать свое мнение, то сама постановка вопроса оказывается совершенно непонятной для другой стороны. Слова, воспринятые как агрессия против веры, могут спровоцировать ответную реакцию, и в случае последних событий выбранные средства ничем нельзя оправдать. На данный момент спланированное идиллическое общежитие в Европе, которое было изначально рассчитано только на одну парадигму свободы, светскую свободу, к сожалению, невозможно».
 
Имам Мохаммад Башар Арафат, президент Совета по делам ислама штата Мэриленд, США, основатель Фонда ‎обмена цивилизациями и сотрудничества, особо подчеркнул, что для мусульман всего мира важно объективно осознавать реалии современного мира и пересматривать стратегию общения с мировым сообществом. Он также отметил необходимость развития образовательных программ, нацеливающих прежде всего молодых людей на уважительное и бережное отношение к человеческой жизни и мирное сосуществование со всеми представителями человеческого общежития в духе религиозной морали.
 
«Наш пророк Мухаммад — милость для миров. Те, кто следует законам шариата, должны нести в мир милосердие, а также показать остальным, как нужно ценить жизнь и здоровье, сохранять жизнь во всех ее проявлениях, и улучшать ее для всего человечества», — считает он. Елена Агапова, заместитель председателя Императорского православного палестинского общества убеждена, что необходимо принятие международного закона о запрете оскорбления чувств верующих, особо отметив, что в России он уже действует.
 
«Я уверена, что общими усилиями государства, религиозных организаций и гражданского общества будут защищены духовные бастионы в России: традиционные семейные ценности, культурные устои, которые объединяют народы и религии в нашей стране», — сказала она.
 
Владимир Зорин, глава Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений отметил, что для Общественной палаты РФ вопрос межрелигиозных отношений имеет крайне важное значение.
«В Российской Федерации полная свобода вероисповедания, и это сопряжено с уважительным отношением к представителям любых конфессий. Эту позитивную тенденцию необходимо укреплять», — подчеркнул он.
 
Джулиано Бифолки, руководитель научно-исследовательских работ в ASRIE Analytica, Италия, коснулся вопросов положения мигрантов-мусульман и развития исламофобии в Европе, подчеркнув, что многие проблемы вызваны безответственными действиями США и некоторых европейских стран на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Он также выразил сожаление, что нынешняя политическая конъюнктура осложняет диалог Европы и России по вопросам модерирования межрелигиозных отношений и борьбы с экстремизмом.
 
В заключение Альбир Крганов напомнил российским и иностранным участникам, что в 2022 году в России при поддержке ООН состоится Всемирная конференция по межрелигиозному и межэтническому диалогу, отметив, что состоявшаяся встреча является хорошим примером того, как должна выстраиваться дискуссия по этим вопросам.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться