RSS Eng

15 декабря, 2020

RSS

Печать

Стационар на дому — будущее для пациентов с редкими заболеваниями

Риски и перспективы этой темой обсудили участники круглого стола в ОП РФ

Стационар на дому — будущее для пациентов с редкими заболеваниями

15 декабря в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Стационарозамещающие технологии для лекарственно зависимых пациентов Российской Федерации».

Открывая совещание, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева отметила, что данная дискуссия установочная и станет началом серии встреч, посвященных вопросам лекарственно зависимых групп пациентов, страдающих хроническими заболеваниями.

«Сегодня действует программа индивидуальной помощи пожилым людям с несколькими хроническими заболевания, но пациенты с орфанными заболевания не охвачены программой. Мы предлагаем расширить эту концепцию, и найти наиболее эффективные инструменты для вовлечения пациентов в процесс оказания стационарозамещающих услуг», — рассказала эксперт.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Валентина Цывова напомнила слова Президента РФ Владимира Путин, который летом 2020 года заявил, что для лечения пациентов с редкими и не только орфанными заболеваниями из бюджета страны будет выделяться около 80 миллиардов рублей.

«Эпидемия коронавируса привела к тому, что работа многих медицинских учреждений была перестроена. Были приостановлены плановые приемы нековидных пациентов, отменяются или переносятся операции, больницы закрываются на карантин, возникают трудности при сдаче анализов и получении лекарств. Особенно остро эти проблемы коснулись пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, в том числе орфанными. Для многих таких пациентов стационарная помощь является жизненно необходимой», — считает она.

По словам общественницы, за последние годы ситуация в этой сфере постепенно улучшается. На разных уровнях с привлечением власти и пациентского сообщества, а также общественных палат регионов решаются многие проблемы пациентов с орфанными и онкологическими заболеваниями.

«Многое сделано, но принятых мер недостаточно. Время диктует свои правила, в условиях пандемии такие пациенты наиболее уязвимы. Мы, общественники должны выработать модель эффективной поддержки людей и способствовать изменению законодательства для улучшения жизни граждан. Поддерживаю инициативу по внедрению стационарозамещающих технологий в том числе по обеспечению лекарственными препаратами. Предлагаем внести оказание помощи на дому в программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи, и включить в стандарты оказания медпомощи на дому необходимые для лечения лекарственные препараты», — предложила Валентина Цывова.

Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев рассказал, что Минздрав России разрешает стационарозамещающие технологии нормативными документами, но их реализация полностью находится в ведении субъектов РФ.

«Мы с такой позицией не согласны, и считаем, что нужно федеральное регулирование. Предлагаем это делать в качестве отдельной ветки амбулаторного лечения либо дневного стационара. И, безусловно, проработать вопрос финансирования. Важно четко определить, какие именно нозологии и какие виды помощи можно перенести для лечения на дому. Кроме того, при внедрении стационарозамещающих технологий необходимо продумать механизмы мониторинга состояния пациента, его взаимодействие с врачом. Важную роль здесь может сыграть патронажная медсестра. Также телемедицина может стать эффективным инструментом для стационара на дому», — заявил он.

Эксперт обратил внимание, что речь идет не об уходе от контроля за больными со стороны врачей, а о развитии новых форматов и технологий взаимодействия профессионального, пациентсткого и родительского сообществ, для улучшения качества жизни людей, экономии средств и социальной адаптации пациентов. Кроме того, по словам Юрия Жулева, внедрение стационарозамещающих технологий невозможно без образования и профподготовки самих пациентов и членов их семей для возможного проведения необходимых инфузий или других манипуляций самостоятельно.

Позицию министерства здравоохранения Российской Федерации представила директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина. Она отметила, что министерство позитивно относится к внедрению таких технологий, но при этом стационар на дому повышает риски как для пациентов, так и для медиков, так как лечение редких заболеваний подразумевает ежедневное наблюдение со стороны врача.

Елена Байбарина подчеркнула, что внедрение любого нового инструмента должно предполагать дополнительное финансирование, а также предусматривать кадровые ресурсы, потому что сейчас у врачей нет возможностей посещать пациентов на дому в том объеме, в котором это потребуется при стационарозамещающих технологиях.

Замдиректора Департамента по делам инвалидов Минтруда России Кира Афонина рассказала, что министерством предусматривается реабилитация на дому в рамках Концепции развития в Российской Федерации системы комплексной реабилитации и абилитации лиц с инвалидностью, в том числе детей с инвалидностью, на период до 2025 года.

Заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Светлана Кравчук сказала, что ведомство изначально поддерживает новые формы оказания медпомощи для застрахованных лиц, потому что основная задача Фонда не финансирование, а обеспечение доступности медицинских услуг для граждан.

Руководитель отдела орфанных болезней и профилактики инвалидизирующих заболеваний Центральной клинической больницы РАН, детский кардиолог Нато Вашакмадзе отметила, что ведущие странв давно внедряют стационар на дому, и это демонстрирует позитивные результаты. По ее мнению, со стороны медицинского сообщества нет препятствий для стационарозамещающих технологий, главное индивидуально подходить к данному назначению, отталкиваясь от возраста больного, уровня тревожности и подготовки пациента и родственников, возможностей коммуникации с лечащим врачом, а также наличия либо отсутствия побочных эффектов при лечении тем или иным препаратом.

Подводя итоги круглого стола, Екатерина Курбангалеева предложила создать рабочую группу, началом деятельность которой станет легализация понятия «стационар на дому» в основных установочных документах. Руководителем рабочей группы определена Елена Красильникова, аналитик, руководитель проектного офиса «Редкие (орфанные) болезни» ФГБНУ Национальный Научно-исследовательский Институт Общественного здоровья имени Н.А. Семашко. А в дальнейшем предполагается более глубокое погружение в данную проблематику общественников и экспертов.

Теги: Социальные вопросы, Екатерина Курбангалеева, Валентина Цывова

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться