RSS Eng

15 декабря, 2020

RSS

Печать

Детективы под взглядом Фемиды

В ОП РФ обсудили использование результатов частной детективной деятельности в качестве доказательства по уголовным делам

Детективы под взглядом Фемиды

15 декабря на площадке Общественной палаты Российской Федерации прошел круглый стол на тему «Использование результатов детективной деятельности в качестве доказательств по уголовным делам».

Участники обсудили проблемы взаимодействия частных детективов и правоохранительных органов, разработку механизма совместной работы государственной и негосударственной систем сыска, а также внесение изменений, касающихся легализации деятельности детективов, в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ.

Основную проблему круглого стола обозначил руководитель научного совета «Институт проблем безопасности и устойчивого развития» Валерий Шестаков.

«Частный детектив не имеет никакого отношения к следователям, дознавателям и суду. Он собирает сведения для участников уголовного процесса, которые имеют право ходатайствовать перед судом об их приобщении к делу. С точки зрения гражданского законодательства никаких проблем нет — детектив проверяет, является ли клиент участником судопроизводства, после чего заключается договор. Однако проблема возникает, когда участник ходатайствует о приобщении сведений детектива. Нередко суд отказывает в этом. Основная причина отказов — отсутствие нормы в делопроизводстве. Суды ссылаются на 89-ю статью УПК, которая допускает приобщение только результатов оперативно-разыскной деятельности», — заявил эксперт.

Он уточнил, что по своей правовой природе результаты детективной и оперативно-разыскной деятельности имеют одну основу — сбор непроцессуальных, то есть полученных вне судопроизводства, сведений.

Генеральный директор ООО «Институт интеллектуальных технологий» Виктор Ананьев сообщил, что поправки в законодательство пытались внести трижды в течение пяти лет. Они не встречали возражений на разных уровнях экспертного обсуждения, однако преградой всегда становилось МВД России. Ведомство отвергало инициативы без объяснения конкретных причин.

«Потребность в детективах зашкаливает. Поправки могли бы укрепить охрану правопорядка, помочь в борьбе с мошенничеством. Это актуальная вещь в рамках процесса демократизации общества», — сказал он.

Виктор Ананьев отметил, что детективы в большинстве своем бывшие сотрудники правоохранительных органов и холодное отношение к ним со стороны МВД России удручает.

«Мы давно говорим о взаимодействии государственной и не государственной систем сыска. Последнюю государство рассматривает как вспомогательную. Единая система эффективнее сможет выполнять задачи правоохранительных органов», — заявил модератор мероприятия первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин.

Директор научно-исследовательского центра «Безопасность», заместитель председателя технического комитета № 208 «Охранная деятельность» при Росстандарте Олег Климочкин отметил, что необходимо вносить изменения не только в УПК РФ, но и в закон о частной детективной деятельности. В частности, он отметил статью 7, которая обязывает детектива сообщать о результатах своей работы в органы. Этот пункт — настоящее минное поле, так как детектив может легко превратиться в фигуранта дела.

Заместитель начальника управления лицензионно-разрешительной работы Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии полковник полиции Андрей Аванесов подчеркнул, что существующий закон не работает. В том числе из-за отсутствия запроса на детективную деятельность со стороны МВД России.

Заместитель председателя комитета по безопасности Торгово-промышленной палаты РФ Анатолий Данилов сообщил, что комитет во главе с Анатолием Выборным поддерживает поправки. Он рассказал, что эксперты ТПП готовят документ, направленный на расширение полномочий частных детективов, предоставление им права на запрос в официальных ведомствах, встречу с фигурантами, страхование рисков. Кроме того документ определяет понятие детективная тайна, а также дает детективам возможность осуществлять поиск пропавших, должников и детей.

Президент Ассоциации российских детективов Алексей Шербенев сообщил, что, если не модернизировать законодательство, через 10 лет детективы в России исчезнут как класс.

Участники круглого стола сошлись во мнении о необходимости установления внятных правил игры для частных детективов. Представители отрасли подчеркнули, что главную проблему в их работе составляют именно законодательные препоны.

«Тема использования возможностей детективной деятельности, оказания содействия при расследовании преступлений чрезвычайно значима в условиях увеличения нагрузки на правоохранительные органы. То, что мы второй раз говорим об этом, свидетельствует о ее важности. Мы не должны превращать наши встречи в обсуждение одних и тех же вопросов. Необходимы конкретные действия: обращения в соответствующие ведомства с разъяснением нашей позиции и конкретными примерами по разрешению проблемы. Кроме того, необходимо выдвинуть эту тему в информационное пространство. Это позволит сформировать общественное мнение», — заявил член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Валерий Васильев.

В завершение круглого стола эксперты договорились создать рабочую группу, которая займется выработкой концептуальных подходов к совершенствованию законодательства в сфере регулирования деятельности частных детективов. Они подчеркнули, что собранные детективами сведения способствуют всестороннему рассмотрению дела.

Михаил Аничкин добавил, что все озвученные на мероприятии предложения будут включены в общий документ, который будет направлен в профильные ведомства.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться