RSS Eng

15 декабря, 2020

RSS

Печать

«Нужно еще больше помогать производителям препаратов, с которыми сейчас перебои» — Евгений Нифантьев

Член ОП РФ рассказал в интервью NEWS.ru о ситуации с фармобеспечением в России на фоне пандемии

«Нужно еще больше помогать производителям препаратов, с которыми сейчас перебои» — Евгений Нифантьев

Пандемия вызвала в России ажиотажный спрос не только на некоторые товары первой необходимости, но и на лекарства. В панике россияне скупали препараты для лечения коронавирусной инфекции и делали такие запасы впрок. Тем не менее некоторые перебои с противоковидными лекарствами в аптеках связаны с другими факторами. Об этом в беседе с NEWS.ru рассказал первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности, председатель координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей Евгений Нифантьев.

О том, что поможет не допустить дефицита противоковидных лекарств в будущем, как нужно поступить с системой маркировки препаратов и почему от нее нельзя отказываться, — в материале NEWS.ru.

— Как пандемия в целом повлияла на систему фармобеспечения?

— Система лекарственного обеспечения в коммерческом сегменте всегда работала как часы. Все готовы работать в режиме 24/7, чтобы россиянам хватило лекарств. Наглядно это было видно в середине марта, когда нагрузка на аптеки и систему дистрибуции увеличилась в два раза, при этом все справились и пустых полок не было. В целом регуляторы стали работать быстрее и в связке с остальными участниками товаропроводящей цепи. Даже взять постановление №1779.

Важно, что Минпромторг осознал, что начинаются серьезные проблемы, подготовил постановление, переводящее работу системы маркировки в уведомительный режим, и его достаточно быстро приняли. Благодаря этому удалось купировать проблему, пускай и не так быстро, как хотелось, но точно удалось предотвратить коллапс в лекарственном обеспечении. Сейчас есть перебои с отдельными препаратами, но в целом система лекарственного обеспечения продолжает работать эффективно.

— С чем связаны эти перебои?

— Три причины сошлись одновременно: первое — то, что существенно вырос спрос на противоковидные препараты. Второе — это сложности с прохождением лекарств в системе маркировки, третье — оперативно не индексируются зарегистрированные цены в реестре жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Когда спрос в системе лекарственного обеспечения не полностью удовлетворён, то абсолютно правильно и логично в первую очередь насытить противоковидными препаратами сегмент государственных закупок. То есть больницы и тех, кто лечится бесплатно на дому, и только потом — то, что остается направлять в аптеки.

Очень важно, что было принято решение в большей части субъектов выдавать такие лекарства россиянам для амбулаторного лечения бесплатно (при подтвержденном COVID-19). Важно понимать, что в сегодняшней ситуации препаратами необходимо обеспечить пациентов, которые уже болеют. Сейчас совсем не то время, чтобы покупать противоковидные средства «на всякий случай» и «про запас» в домашнюю аптечку.

— На ваш взгляд, что могло бы помочь не допустить в будущем дефицита этих лекарств?

— Один из факторов — это методика определения предельных отпускных цен на лекарственные препараты, входящие в список жизненно необходимых. Я считаю систему регулирования цен на ЖНВЛП очень важной, она многие годы спасала нас от повышения цен в сложные периоды. Но здесь есть и обратная сторона. Те субстанции, из которых производятся противоковидные препараты, за доступ к ним мы конкурируем с другими странами. Конечно, спрос на них по всему миру растёт, и цены могут кратно увеличиваться.

Очень важно регулятору изменить основной принцип регулирования и перейти к предупреждению дефицита. То есть реагирование начинать не в тот момент, когда препарат уже пропал, а заниматься профилактической работой. Должно быть усилено межведомственное взаимодействие (Минпромторга, Минздрава, Росздравнадзора и ФАС). Необходимо следить за такого рода препаратами и собирать обратную связь от производителей, чтобы производственная себестоимость не становилась выше зарегистрированных цен.

Именно по этой причине ранее с рынка уходили лекарства низшего ценового сегмента. В такое сложное время нужно еще больше помогать производителям, у которых есть оборудование, технологии и потенциал для производства тех препаратов, с которыми сейчас есть перебои.

— Стоит россиянам беспокоиться о том, что в ближайшем будущем все же возникнут проблемы с поставкой лекарств и они не смогут купить необходимый препарат?

— Системных проблем с лекарственным обеспечением в нашей стране нет, есть точечные недоработки с противоковидными препаратами и проблемы в отдельных регионах, где местные власти не смогли спрогнозировать потребности и произвести закупки в необходимых объемах. Но регуляторы работают в режиме 24/7.

У нас сильная собственная фармацевтическая промышленность, сейчас удается кратно нарастить объемы производства. Вероятность того, что введут санкции на поставку субстанций и лекарств из-за рубежа, сводится к нулю. Поэтому каких-то предпосылок для ухудшения ситуации с лекарственным обеспечением нет, наоборот, она будет постепенно выправляться. Власти очень сильно озабочены тем, чтобы обеспечить россиян всеми лекарствами в необходимом количестве.

— В первую волну коронавируса по понятным причинам отмечался ажиотажный спрос на все лекарства. Чем отличается ситуация, произошедшая во вторую волну?

— Повышенный спрос в октябре — ноябре был на антибиотики, антикоагулянты и витамины D и С. К сожалению, настолько возросший спрос было невозможно удовлетворить. Плюс ситуация усугубилась из-за системы мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП). Она заработала не так, как хотелось бы. Корень проблемы даже не в самом операторе системы, а в принципе получения разрешения на каждом этапе, чтобы обеспечить полную прослеживаемость по товаропроводящей цепи.

Только на этапе производителя необходимо обратиться в систему семь раз и каждый раз получить от нее разрешение. Когда она на каждом этапе может по несколько часов не давать ответа, это приводит к сбоям. Поэтому в какой-то момент на рынке возникли большие проблемы с лекарственным обеспечением. В итоге было принято важное и мудрое решение — на время, чтобы наладить систему, сделать процесс уведомительным. Только проблема заключается в том, что такой порядок действует до 1 февраля. И, конечно, у всего рынка есть определенные опасения.

— Может, тогда от системы маркировки стоит вообще отказаться?

— Нет, ведь это процесс важный и нужный. Уже очень много для этого сделано, и отказываться от нее нельзя. Маркировка несет в себе много положительного, просто нужно сделать так, чтобы она работала без сбоев. Она решает ряд серьезных вопросов для государства — борьба с фальсификатом, контрафактом, недобросовестным предпринимательством.

Полностью победить фальсификаты — это спасти человеческие жизни. С помощью этой системы также появится возможность отслеживать количество препаратов в госпитальном сегменте. Это поможет не допустить ситуаций с дефицитом в будущем. А вот еще раз обсудить вопрос упрощения системы — в этом точно есть смысл. На сегодняшний день она слишком усложненная. Считаю, что нужно сделать ее уже сейчас с меньшим функционалом, а потом постепенно его увеличивать.

Теги: Евгений Нифантьев

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться