11 декабря, 2020
RSSПечать
«Мы — многонациональный народ Российской Федерации: единство в многообразии»
В ОП РФ состоялась международная научно-практическая конференция

В Общественной палате РФ 11 декабря состоялась международная научно-практическая конференция «Мы — многонациональный народ Российской Федерации: единство в многообразии», приуроченная ко Дню Конституции Российской Федерации. Мероприятие прошло в онлайн-формате.
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин отметил, что Конституция РФ 1993 года принималась в сложный период, когда прекратилось существование Советского Союза и появился целый комплекс серьезных проблем, значимых не только для России, но и имевших международный характер. Многие из этих проблем имели прямое отношение к сфере этнополитики и представляли угрозу для существования России как суверенного государства, добавил он. Конституция 93-го года легла либеральная конституционная модель, максимально сокращавшая влияние государства на все сферы жизни общества, при этом она содержала многие инновации, в том числе и в сфере межнациональной политики, заложившие основу нового общества, подчеркнул он.
«Внесенные в этом году поправки развили эти подходы; и в результате за последние годы Российская Федерация восстановила этнокультурный суверенитет, обеспечив тем самым возвращение государства в сферу этнополитики», — пояснил он.
Основная задача конференции — обсуждение актуальных вопросов совершенствования механизмов укрепления гражданского единства российской нации, сохранения и развития этнокультурного и языкового многообразия, популяризации духовно-нравственных ценностей народов России в связи с принятием обновленной Конституции РФ, напомнила Светлана Смирнова, председатель совета Ассамблеи народов России, первый заместитель генерального секретаря — руководитель генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии.
«Наша конференция не случайно является международной. Одна из поправок о том, что РФ оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности», — поделилась она.
Светлана Смирнова рассказала, что в Стратегии национальной политики РФ 2012 года упоминается 193 национальности, говорящих на 277 языках и наречиях — 87 из них используется для обучения в системе образования; а в Стратегии 2018 года прописано, что для обучения используется уже 105 языков. «Это говорит о том, что государство действительно уделяет огромное внимание сохранению нашего этнического своеобразия», — делает вывод она.
Анна Котова, заместитель главы — статс-секретарь Федерального агентства по делам национальностей, обратила внимание, что тематика конференции созвучна стратегии государственной политики в сфере укрепления межнационального согласия, общероссийской гражданской идентичности и единства многонационального народа РФ: «В крупнейшем мононациональном и многоязычном государстве мира эти вопросы имеют приоритетное значение, а фундаментальные положения Конституции являются гарантом их сохранения».
Леокадия Дробижева, руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, заявила, что введенное в Конституцию РФ понятие «согласие между народами» означает не просто добрые отношения между людьми, но также и умение, и желание соотносить свои интересы, решать общие задачи и т.д. По ее словам, россиян всех национальностей объединяют общие стремления и идеалы: семья, работа, материальное благополучие, а для сохранения этого единства им необходимо равенство всех перед законом, справедливость, равенство возможностей в получении образования, работы, права на отдых и т.д.
Она также отметила, что 90 процентов граждан ощущают свою общероссийскую идентичность и только четыре процента россиян утверждают, что они испытывают ущемление по национальному признаку. «Это большое достижение», — убеждена она.
В Конституции впервые закреплено положение о приоритете национального законодательства перед международным, напомнил первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, председатель Московского регионального отделения Ассамблеи народов России Игорь Круговых: «Предлагаю просмотреть международное законодательство, которое в той или иной степени имеет отношение к национальной политике, сквозь призму этой статьи Конституции. Думаю, это важно».
По мнению эксперта, мирное сожительство многонациональных народов РФ является примером и образцом для решения межнациональных конфликтов в том числе и за пределами страны; этим успешным опытом многонационального российского общества нужно поделиться на Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу — решение о ее проведении в 2022 году поддержала Организация Объединенных Наций.
Председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Заслуженный деятель науки РФ Сергей Кандыбович обратил особое внимание на то, что во всех субъектах РФ проблемами межнациональных отношений занимаются очень разные структуры, их результативность во многом зависит и от того, как региональные власти относятся к данной проблеме, и от активности национально-культурных автономий.
«Мы говорим с высоких трибун о законодательной базе, о стратегии, но мы знаем, что стратегии не может быть без тактики. Проблемами, которые в каждом регионе наиболее рельефно представлены, занимаются наши активисты. Поэтому я поддерживаю решение Президента о создании новой общественно-государственной организации Ассоциация народов России, которая приведет в порядок это многообразие подходов в регионах страны. Нам предстоит большая работа по гармонизации этих подходов, чтобы государственная национальная стратегия превратилась в единый подход», — заявил он.
Участники конференции обсудили меры господдержки этнокультурного и языкового многообразия РФ; роль культуры и гражданского общества в укреплении общероссийской идентичности; механизмы формирования общероссийской гражданской идентичности, патриотизма и гражданской ответственности у подрастающего поколения; необходимость оптимизации государственной миграционной политики в период пандемии и многие другие вопросы.