RSS Eng

11 декабря, 2020

RSS

Печать

«Российское гражданское общество показало свою силу на примере этой истории» — Александр Малькевич

Российский социолог и его переводчик вернулись в Россию при поддержке членов ОП РФ

«Российское гражданское общество показало свою силу на примере этой истории» — Александр Малькевич

10 декабря граждане России Максим Шугалей и Самер Суэйфан, которые провели в плену у террористов в Триполи более полутора лет, были освобождены и вернулись на родину.

В ночь с 16 на 17 мая 2019 года в столице Ливии ориентировочно в два часа ночи по Москве были схвачены и похищены представители Фонда защиты национальных ценностей — Максим Шугалей и Самер Суэйфан.

На протяжении полутора лет они содержались в нечеловеческих условиях, где под пытками из них пытались выбить показания по сфабрикованному американскими СМИ обвинению в «попытке вмешательства в планировавшиеся в стране выборы», которое официально так и не было предъявлено, — никаких выборов не было.

Огромную роль в освобождении Шугалея и Суэйфана сыграли члены Общественной палаты РФ: первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию СМИ и информационного сообщества Александр Малькевич первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин и член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Бутина.

Михаил Аничкин считает, что спасение наших граждан в Ливии — это результат комплексной, длительной работы, проделанной общественными и государственными организациями. По его мнению, огромное количество регионов в мире на данном этапе являются регионами повышенного риска, которые отличаются крайними проявлениями насилия в адрес граждан из-за рубежа.

«Случившееся — классический пример того, как Россия помогает своим соотечественникам. Я хочу выразить особую благодарность своему коллеге Александру Малькевичу, который фактически являлся руководителем процесса освобождения. В настоящий момент в мире значительное число наших граждан имеют определенные проблемы в ряде стран мира. В этом случае наши соотечественники попали в ситуацию, связанную с необъективным подходом к нашей стране», — сказал он.

«Действительно, мы своих не бросаем: государство прикладывало все усилия для того, чтобы освободить наших сограждан, незаконно удерживаемых в Ливии, а общество не давало забыть эту ситуацию ни на российском, ни на международном уровне. Люди регулярно выходили на пикеты, писали обращения к ливийскому правительству и в международные инстанции. Я очень благодарна всем причастным к этой ситуации и отдельную благодарность, конечно, хотела бы выразить человеку, который был генератором всего этого процесса — члену Общественной палаты Российской Федерации Александру Малькевичу», — заявила Мария Бутина.

«Хочу поблагодарить своих коллег-журналистов, которые на протяжении всех этих полутора лет не давали замалчивать эту ситуацию, когда в условиях средневековых зинданов российских граждан подвергали пыткам, при этом никаких обвинений, кроме тех фейков, которые распространялись американскими СМИ, предъявлено не было. Должен отметить и огромную роль гражданского общества: в течение полутора месяцев более 400 граждан Российской Федерации выходили на одиночные пикеты к посольству Ливии в Москве, чтобы выразить свой протест против насильственного удержания наших сограждан», — подчеркнул Александр Малькевич.

Он убежден, что российское гражданское общество показало свою силу на примере этой истории, также он особо отметил деятелей культуры, откликнувшихся на историю, произошедшую с Максимом Шугалеем и Самером Суэйфаном, путем создания двух художественных фильмов — «Шугалей» и «Шугалей-2», и сообщил о том, что сейчас ведется работа над третьей частью этого цикла.

Общественник добавил, что ключевую роль в освобождении Шугалея и Суэйфана сыграл заместитель министра иностранных дел России, специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов. Непосредственно в Триполи помогал вызволить пленников Иван Молотков, бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Ливии.

Теги: Александр Малькевич, Михаил Аничкин, Мария Бутина

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться