RSS Eng

14 декабря, 2020

RSS

Печать

Маска, вакцина, Новый год: Николай Дайхес развенчал мифы о защите от коронавируса

Член ОП РФ ответил на актуальные вопросы об эпидемии COVID-19 в преддверии Нового года

Маска, вакцина, Новый год: Николай Дайхес развенчал мифы о защите от коронавируса

Пандемия коронавируса нового типа стала частью нашей реальности, как и средства индивидуальной защиты. Носить маски и перчатки обязательно в метро, офисах и общественных местах. Из-за этого у людей возникло множество вопросов, связанных с необходимостью и эффективностью масок, перчаток и антисептиков.

На некоторые из них в интервью для спецпроекта ОП РФ #НаКонтроле2020 ответил член Общественной палаты РФ, директор Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России, главный внештатный оториноларинголог Министерства здравоохранения РФ Николай Дайхес.

— Николай Аркадьевич, ученые Токийского университета, проведя исследование с реальными частицами COVID-19, установили, что маска снижает риск заражения минимум на 40 процентов. Но даже медицинские респираторы не обеспечивают абсолютной защиты от вируса. Опираясь на подобного рода информацию, многие граждане считают ношение маски бесполезным. Какими аргументами можно убедить их, что ношение маски обязательно?
 
— Безусловно, маска это не панацея, поэтому понятно, что когда мы, допустим, в «красной зоне» заходим к пациентам, помимо маски используются респираторы, очки, то есть определенный необходимый набор СИЗов. Но здесь речь идет о непосредственном контакте с больным человеком. 
 
Ничего не надо утрировать!
 
Маска играет важную  роль, тем более маска респираторного типа. Но нас же не только маску просят носить. Нас просят соблюдать социальную дистанцию, нас просят воздержаться от специального посещения публичных мест. Особенно молодежь, особенно предновогодние мероприятия.
 
Масочный режим — это один из элементов защиты и профилактики заражения коронавирусной инфекцией. И пренебрегать маской, потому что токийские ученые что-то там посчитали — это смешно. Выполнять надо назначения врачей и меньше лазать в интернете. 
 
— Вакцинация вызывает сомнения у некоторых граждан. Они не верят в ее эффективность, опасаются, что вакцинация будет принудительной. Как вы считаете, стоит ли делать прививку, и насколько она безопасна?
 
— Мы должны не просто предлагать, а где-то и требовать от наших граждан вакцинации. Потому что человек должен думать не только о себе, любимом, особенно почитав интернет. Он должен думать о своих коллегах по работе, об окружающих, о своих родственниках, в частности детях и друзьях. 
 
Вакцина является важнейшим, если не главным сегодня способом защиты от коронавирусной инфекции. Я это говорю, потому что у всех тех, кто привились, всех, кого я знаю, в том числе врачей, входящих в «красную зону», и в том числе не в Москве, вырабатываются антитела. 
 
Я считаю, что все, кому сегодня предлагается пройти вакцинацию — я имею в виду медицинских, социальных работников — не должны размышлять. Да, это не будет принудительно, это будет добровольно. Человек должен подумать, и сделать это. Я то же самое говорю и своим сотрудникам. Мы все прошли COVID, многие из нас переболели, в том числе и ваш покорный слуга, и мы это знаем — это обязательно. 
 
Сегодня вакцинация — именно тот путь, который позволит решить вопрос. И люди, которые придерживаются бредовых идей, что давайте мы все переболеем, не видели этих пациентов. Наверное, их надо сводить на экскурсию к больным, если они не понимают, о чем речь, и думают: «Ну, гриппом переболею, чего там, ерунда, я же здоровый». 
 
Только прививка, только прививка! Мы должны работать над реализацией вакцинации. Не вальяжно говорить: «Толи надо, толи не надо. Можно и не прививаться». 
 
Это обязанность каждого нормального человека — привиться, если у него будет такая возможность. Иначе мы ничего не сделаем. Я занимаю принципиально жесткую позицию, потому что сам знаю, что это такое. И сам знаю по моим коллегам, которые успели привиться, — я не успел, я переболел, хотя хотел, — что они имеют высоченные титры антител. Выше чем у меня после болезни. 
 
— Бытует мнение о вреде перчаток. Якобы под ними скапливаются бактерии, грибы и пр., тогда как на коже эти микроорганизмы погибают. Как правильно носить перчатки, чтобы избежать заражения?
 
— Глупость полная. Если перчатки носить несколько дней не снимая, то, наверное, там что-то скопится. Перчатки одноразового действия — одел, пошел. Естественно сейчас появилось большое количество людей в тканевых перчатках, которые носятся многоразово. Да они многоразовые, но это подразумевает, что их надо стирать, выполнять с ними необходимые гигиенические процедуры. 
 
Перчатки — это очень важный элемент защиты, также как маска, также как социальная дистанция и так далее. Но надо выполнять требования. Также и многоразовая маска — там тоже написано, что она определенное количество часов действует. 
 
Некоторые думают, их надел: «О! Она многоразовая! Я месяц ее буду носить». Нет, конечно. Надо ее стирать, надо выполнять инструкции, как к перчаткам многоразовым — они хороши, но за ними надо следить. 
 
Гигиену надо соблюдать — на само деле ничего нового нет. Если человек неряха и не соблюдает гигиену, он не только ковидом — чем угодно заболеет. Мыть руки надо. Гигиена придумана не только для COVID. Ее надо соблюдать. 
 
— Существует ли опасность снижения иммунитета на фоне постоянного использования антисептиков?
 
— Нет, не существует. Это абсолютно не связанные вещи. Потому что все антисептические средства используется внешне, имеется в виду мытье рук, протирание поверхностей и так далее. Это никакой связи с иммунитетом, кроме того, что защищает нас от инфекции, не имеет. 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться