RSS Eng

12 декабря, 2020

RSS

Печать

«В сегодняшней Конституции мы защищаем образ будущего нашей страны»

Члены ОП РФ поздравляют граждан с Днем Конституции Российской Федерации

День Конституции Российской Федерации ежегодно отмечается 12 декабря. Главный нормативный правовой акт страны был принят всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, а позже, 19 сентября 1994 года, указом президента РФ Бориса Ельцина, этот день был объявлен государственным праздником.

2020-й год стал особенным для основного закона страны. После широкого общественного обсуждения в ходе всероссийского голосования были приняты поправки к Конституции РФ.

Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева:

«Думаю, в этом году россияне совершенно иначе отнесутся к Дню Конституции. Многие годы Основной закон государства был для большинства граждан далеким и в значительной мере абстрактным, теперь же смысл Конституции и ее значение прошли через сердце каждого. Не ошибусь, если скажу, что многие почувствовали свою личную причастность к Основному закону, ведь споры о том, что должно быть в нем отражено, захватили без преувеличения каждый дом, каждую семью, каждый коллектив.

Общественная дискуссия о поправках к Конституции показала, насколько все мы обращены в общее будущее, мечтаем о благополучии наших детей, стремимся к процветанию.

От имени Общественной палаты и от себя лично поздравляю всех россиян с Днем Конституции!»

Вячеслав Бочаров, первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ:

«12 декабря в нашей стране отмечается День Конституции. Конституция — основной закон, на который по кодексу этики члены Общественной палаты РФ опираются в своей деятельности, наряду с остальными федеральными законами, подзаконными актами и т.д.

В этом году Конституция приняла новые статьи и дополнения, в их формировании принимали участие члены Общественной палаты России. Добавились очень важные положения, которые в целом ряде касаются социальных гарантий граждан государства, сохранения истории нашего государства и нерушимости границ Российской Федерации. Я не затрагиваю поправки, которые касаются политической жизни страны. Для членов Общественной палаты самое главное положение о том, чтобы жизнь наших граждан не ухудшалась. И Конституция с новыми поправками повышает гарантии государства в социальной сфере. Я за дополнения, которые вошли в Конституцию, и призываю их внимательно изучить и руководствоваться ими в своей деятельности».

Владислав Гриб, заместитель Секретаря Общественной палаты РФ:

«На мой взгляд, плохо, что День Конституции — просто праздник, а не выходной, как во многих странах мира. Не потому что я хочу еще один выходной, а потому что для меня, как для юриста, для всех граждан нашей страны Конституция — документ, который надо знать, уважать, ценить, понимать, какой ценой он создавался. Это Основной закон, закон прямого действия, который позволяет нам защищать свои права, знать свои обязанности и пользоваться этими знаниями во благо семьи, страны и с целью защиты наших прав и свобод.

В этом году День Конституции РФ приобрел особое значение: прошло всенародное голосование по поправкам в Основной закон страны. Были дискуссии — они и сейчас продолжаются. Идет активное принятие федеральных законов во исполнение Конституции РФ. И я бы очень хотел, чтобы мы, особенно молодежь, понимали, что мы сами принимали Конституцию, а значит, это наши законы, наша страна, во благо нас, и мы должны активно участвовать в обсуждении, разработке, экспертизе, общей поддержке процесса, который именуется законодательством.

В заключение хочу отдельно отметить юристов и просто активных граждан, которые вносят вклад в повышение правовой культуры и правового просвещения наших граждан. Мы иногда забываем, что реализация положений Основного закона страны без высокого уровня правовой культуры населения будет в целом не эффективной: не будет эффективной борьбы с коррупцией, профилактики преступлений, защиты своих социальных, трудовых, экономических прав. А это очень важно для развития нашей страны!»

Александр Галушка, заместитель Секретаря Общественной палаты РФ:

«В этом году один из важнейших государственных праздников — День Конституции Российской Федерации — наполнен для россиян новым смыслом: на всенародном голосовании мы сказали “да” поправкам в Основной закон нашей страны. Эти поправки призваны укрепить исторические и ценностные основания России, ее суверенитет и территориальную целостность, гарантировать стабильное развитие, сохранить национальное единство и культивировать традиционные семейные ценности, создать условия для достойной жизни. Они гарантируют основные, в том числе социальные права, свободы граждан России, открывают широкие возможности для самореализации.

Общественная плата РФ приняла самое активное участие в обсуждении, детальной проработке текста поправок к Конституции РФ, разъяснении их сути, значения в диалоге с гражданами, сформировала корпус независимых наблюдателей, задействованных в ходе общероссийского голосования. Важность этой работы была отмечена главой государства.

Все мы стремимся к тому, чтобы жить в процветающем, политически и экономически сильном государстве, в котором неуклонно соблюдается буква и дух Конституции. Достигнуть этого поможет искренность, неравнодушие и гражданская активность каждого из нас, стремление максимально реализовывать свои способности в самых разных сферах жизни. Поэтому я хочу пожелать, чтобы все инициативы наших граждан были востребованы и реализованы во благо России».

Константин Корсик, председатель Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив:

«Дорогие соотечественники, сердечно поздравляю Вас с Днем Конституции!

Из года в год мы отмечаем этот день как один из важнейших государственных праздников. Отмечаем не только из чувства уважения к Основному закону страны, прежде всего из уважения к своему выбору. В этом документе нашли свое отражение принципы российской государственности и суверенитета, были закреплены неотъемлемые права и свободы человека.

Стабильность конституционных принципов и норм – это неотъемлемая составляющая успешного развития нашего государства.

Уверен, что наши общие усилия: уважение к закону, защита конституционных ценностей, любовь к Отечеству, - позволят нам преодолеть все трудности, достичь стабильности и благополучия, согласия и процветания!»

Артем Кирьянов, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив:

«Конституция любого государства определяет не только основные неотчуждаемые права граждан, но и возможности, перспективы развития каждого человека.

Считаю, что Конституция — это самая широкая рамка, в которой законодатель пусть и сухим юридическим языком, но закрепляет реальные возможности для развития человеческого потенциала.

Недавно принятые поправки к Конституции РФ, обсуждавшиеся не только экспертами-правоведами, но и представителями всех социальных групп и возрастов, дают возможность защищать права каждого гражданина России. Эта защита касается не только имущественных и социальных прав, но также и важнейших вопросов развития новых технологий. В сегодняшней Конституции мы защищаем образ будущего нашей страны.

В этом году День Конституции — это праздник особой значимости, подарком к которому я хотел бы, чтобы каждый человек прочитал текст Конституции РФ в новой редакции».

Елена Истягина-Елисеева, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации ЗОЖ, директор Государственного музея спорта:

«Безусловно, этот год в развитии нашего гражданского общества стал историческим. 1 июля россияне голосовали за поправки в Конституцию Российской Федерации. Изменения коснулись, прежде всего, требований, выдвигаемых к Президенту, членам правительства и госчиновникам разного уровня. Нововведения утверждают социальные гарантии государства перед гражданами, меняют круг полномочий парламента, а также запрещают отчуждение федеральных территорий, устанавливают статус русского языка и закрепляют приоритет национального законодательства перед международным в случае его противоречия Конституции России. 

Лично для меня, как профессора и директора Государственного музея спорта, актуальной и важной стала поправка об исторической памяти. Символично, что положение о недопустимости переписывания истории и необходимости чтить подвиг защитников Отечества, вступило в силу в год юбилея Победы. 

Уверена, последовательно реализуя созидательный потенциал основного закона России, мы сможем сделать нашу жизнь достойнее, а страну на международной арене — привлекательнее. Желаю вам, дорогие соотечественники, реализации всех прав и свобод в полной мере, крепкого здоровья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне!»

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться