11 декабря, 2020
RSSПечать
Павел Крашенинников: «Конституционные поправки внесены в 136 законодательных актов»
В ОП РФ состоялось заседание рабочей группы по мониторингу реализации конституционных изменений

11 декабря, накануне Дня Конституции, в Общественной палате РФ состоялось заседание рабочей группы по мониторингу реализации конституционных изменений.
Его участники обсудили дальнейшее развитие законодательной базы, реализующей поправки, внесенные в Конституцию РФ по итогам общероссийского голосования 4 июля 2020 года. Участие в обсуждении законодательных инициатив приняла Лидия Михеева, Секретарь Общественной палаты РФ.
По словам сопредседателя рабочей группы, главы Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, конституционные поправки внесены в 136 законодательных актов. Таким образом, можно говорить о том, что уже проделана основная часть работы по приведению федерального законодательства в соответствие с новыми нормами основного закона.
«Наш основной закон представляет собой акт непосредственного действия. Вступившие в силу с 4 июля поправки к Конституции уже действуют. Конституция стала символом стабильности государства, дающим возможность развития страны и защиты ее прав», — сказал он.
Участники рабочей группы призвали субъекты РФ активнее включаться в системную работу по приведению законодательства в соответствии с поправками к Конституции.
«Нам предстоит еще один достаточно серьезный этап, многие регионы уже к нему приступили. На следующей неделе мы планируем на президиуме Совета законодателей достаточно подробно обсудить этот вопрос, постараться ввести в системное русло работу, связанную с изменением регионального законодательства», — сказал Андрей Клишас, сопредседатель рабочей группы, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству.
Обращаясь к регионам, Павел Крашенинников подчеркнул: «У нас есть вопросы, которые нужно быстрее решать. Если вы сочтете необходимым, мы тоже готовы посмотреть ваши уставы, конституции без спешки, не фрагментарно, а системно».
Талия Хабриева, сопредседатель рабочей группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, отметила, что Россия продолжает взаимодействовать с международными экспертами по вопросам модернизации законодательства и правовой системы.
«В последнее время при взаимодействии с зарубежными экспертами я замечаю, что их в меньшей степени интересует блок поправок, который связан с правами человека, — сказала она. — Я это объясняю тем, что, как сказал Андрей Александрович (Клишас. — Прим. ред.), у нас на самом деле значительно выше многие гарантии прав и свобод человека, которые теперь предусмотрены в Конституции, где появилась куда более расширенная конституционная основа. Мы не правили вторую статью, но мы существенно расширили ценностность содержания нашей Конституции. Ценности — уважение человека труда, дети как приоритет государственной политики, общественное здоровье, его укрепление и развитие».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям