RSS Eng

10 декабря, 2020

RSS

Печать

Эксперты рассмотрели главные методы противодействия экстремизму

Профильный круглый стол прошел в ОП РФ

Эксперты рассмотрели главные методы противодействия экстремизму

9 декабря в Общественной палате России прошел круглый стол «Идейные основы и практики радикализма и экстремизма и методы противодействия». Организаторами мероприятия выступили Комиссия ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Общероссийский союз общественных объединений «Российская нация» и Институт этнологии и антропологии РАН.

Открывая круглый стол, модератор заседания председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин подчеркнул актуальность темы противодействия экстремизму с учетом мировых событий.
 
Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов обозначил основной фокус дискуссии: «Наша задача — быть сплоченными, быть вместе. Все предложения, доклады и рекомендации важны. Мы готовы их систематизировать. Мы постараемся претворить в жизнь все, что важно и эффективно. Наша цель — чтобы весь наш народ жил хорошо».
 
Валерий Тишков, научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, отметил трудность корректного определения терминов: «Тема глобальная: есть дебаты относительно радикализма и экстремизма. В изданиях не найти единой формулировки. Нас интересуют конфликты, в основе имеющие расовые, религиозные, этнические, языковые, регионально-исторические причины».
 
Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин заявил о росте за рубежом информационных поводов, способных привести к обострению ситуации в регионах России, из чего следует необходимость более сфокусированной работы в районах совместного проживания представителей различных культур: «Можно отметить, что потребность в медиации для разрешения возникающих противоречий выросла на треть в текущем году. Растет и потребность в просветительских публикациях от лидеров экспертного мнения по широкому спектру вопросов в доступных для молодежи форматах».
 
Главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН профессор Виктор Шнирельман выступил с докладом, в котором отметил историческую связь между конспирологическими теориями и радикальными идеологиями (например, отдельные аспекты теории мирового заговора легли в основу нацизма). Опасность конспирологических концептов заключается в их активном распространении как состоятельных социальных парадигм: «Популяризации конспирологических теорий способствовали социальные технологии: интернет, соцсети, где пользователи рассматривают высокую частоту упоминаний как гарант истинности. Молодежи, воспитанной в условиях клипового мышления, не требуется развернутых доказательств».
 
Сотрудник Института востоковедения РАН Игорь Савин обратил внимание участников дискуссии на основной фактор радикализации среди мигрантов на территории России — отсутствие полноценной социальной интеграции: «Миграция — отрыв от родной социальной среды — исключает человека из привычных методов социальной регуляции. Если социальной интеграции в нужную среду, где человек чувствует себя собой, не происходит, возникает потребность в поиске дополнительных социальных моделей».
 
В целом эксперты отметили важность активной мировоззренческой работы с детьми и подростками, поскольку именно слабое ощущение принадлежности к собственной культуре, а также недостаток уважения к принципам гармоничного сосуществования представителей разных культурных парадигм открывает возможности для манипулирования, насаждения радикальных взглядов и вовлечения в экстремистские сообщества.
 
Так, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Роман Старченко напомнил о том, что радикальный характер идеологии организации может быть не очевиден молодежи, вовлекаемой в деятельность сообщества: «Не всегда движения оформлены организационно: есть брендирование, мода, в конечном итоге главное — наличие лидера в ячейке. Если лидер есть, остальные, не всегда даже осознавая главную мысль движения, подключаются. Это не всегда системные моменты, но идея может приводить к плачевному результату».
 
О необходимости сочетания теории и практики с грамотным обучением профильных кадров заявил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин: «Если мы в срочном порядке не возьмемся за обучение профессионалов, мы получим очередную яму. На уровне такого сумасшедшего потока информации, летящей из интернета, информированность молодежи, а также знания в том числе о причинах формирования негативных явлений в обществе нулевые».
 
Александр Брод, член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, призвал вести разъяснительную работу по деятельности субъектов гармонизации межкультурных отношений и медиации противоречий, подключая к ней профильные ведомства: «Речь идет о доступности и понятности наших идей, посылов. Эта работа должна распространятся на регионы и иметь серьезный, массовый характер. Без Министерства просвещения, Министерства высшего образования и науки, без творческих союзов не обойтись».
 
Подводя итоги круглого стола Владимир Зорин, Александр Воронцов и Валерий Тишков еще раз отметили высокий запрос общества на активную борьбу с радикализмом любого толка, позитивно оценили готовность экспертного сообщества, общественных организаций и академических круглов сотрудничать в этой сфере, а также заявили о необходимости собрать все возможные предложения и рекомендации по развитию института борьбы с радикализмом и экстремизмом для передачи во все профильные ведомства и институты гражданского общества.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться