RSS Eng

09 декабря, 2020

RSS

Печать

«Общественная палата выступает за наведение порядка в законодательстве о вспомогательных репродуктивных технологиях» — Лидия Михеева

В ОП РФ заявили о необходимости государственного регулирования суррогатного материнства

«Общественная палата выступает за наведение порядка в законодательстве о вспомогательных репродуктивных технологиях» — Лидия Михеева

В Общественной палате РФ 8 декабря прошли общественные слушания на тему «Изменения в законодательстве и проблемы репродуктивного туризма». 

Проблемы суррогатного материнства, репродуктивного туризма уже не раз обсуждались на площадке ОП РФ, поделился первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Павел Пожигайло: «Акцент этих слушаний смещен в сторону демографии, национальной безопасности, защиты прав детей — именно по этой теме прошу экспертов высказываться».
 
Лидия Михеева, Секретарь Общественной палаты РФ, рассказала, что в июле этого года в ОП РФ проходил круглый стол, посвященный вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ), по итогам которого были подготовлены и направлены в Государственную Думу РФ, Правительство РФ и Министерство здравоохранения РФ рекомендации с требованием решить насущные, назревшие проблемы правового регулирования сферы репродуктивного туризма. Речь шла об установлении требований к иностранным гражданам — генетическим родителям будущего ребенка суррогатной матери; установлении четких, внятных требований к договору суррогатного материнства, правам и обязанностям, критериями и последствиям установления недобросовестного поведения сторон договора суррогатного материнства; расширении категорий граждан, имеющих право на применение вспомогательных репродуктивных технологий. «Эта позиция Общественной палаты неизменна и имеет для нас важное значение», — заявила она.
 
В то же время, подчеркнула Лидия Михеева, ситуация с пандемией обострила дискуссию и обозначила проблемы, затрагивающие интересы детей, рожденных с помощью ВРТ: «Предлагаю всем построить взвешенный, конструктивный диалог, подойти к этой ситуации максимально объективно. Еще раз подчеркиваю, что Общественная палата выступает за наведение порядка в законодательстве о ВРТ. Наша основная задача — защитить права и интересы ребенка в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка, в которой говорится, что каждый ребенок имеет право знать своих родителей, имеет право на их воспитание и заботу», — подчеркнула Михеева. 
 
Заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Александр Галушка напомнил, что поправки в Конституцию определили основные ценности нашей страны, в соответствии с ними брак определяется как союз между мужчиной и женщиной, а дети являются важнейшим достоянием России, и государство обязано создавать условия для их всестороннего развития и обеспечивать приоритет семейного воспитания. 
 
«Этот дух и смысл основного закона страны можно рассматривать как контекст нашего разговора. Кроме того, в послании этого года Президент определил высшим национальным приоритетом сбережение и преумножение народов России, и каждый наш шаг, каждый новый закон мы должны оценивать с точки зрения этого высшего национального приоритета. Возможно, мы сегодня рассматриваем тоже один из таких шагов, на который надо посмотреть, как на высший приоритет», — пояснил он. 
 
Ирина Киркора, заместитель председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, предложила относиться к репродуктивным технологиям, как к возможности бесплодной паре стать биологическими родителями своего ребенка, и не запрещать суррогатное материнство.
 
«Нужно понимать, как его можно развить. Сейчас, например, нет единого реестра малышей, рожденных суррогатными матерями, в этом направлении стоит развиваться. Нужно найти правильную конструкцию, формат, требование к той или иной процедуре, лицензирование центров, можно пойти на разные варианты, чтобы эта деятельность была более понятна обществу, вызывала меньше страхов и опасений за судьбу этих детей», — пояснила она.
 
Заместитель председателя Государственной Думы РФ Петр Толстой обратил внимание, что ограничения, связанные с пандемией, выявили масштаб репродуктивного туризма в России. Он рассказал, что в настоящее время идет работа над принятием целого пакета законов, которые расширяют и юридически закрепляют положения, связанные с изменениями в Конституции РФ, и закрепляют приоритет семьи, брака, воспитания детей. Он также напомнил, что в России самое либеральное законодательство в отношении репродуктивных технологий — в таких странах, как Китай, Великобритания, Франция, Германия и других, суррогатное материнство находится под запретом. 
 
«Не очень понятно в этом контексте, почему в России должно быть по-другому. Почему мы по-прежнему ориентируемся на ценности тридцатилетней давности? Я считаю, что наша страна не должна быть рынком репродуктивного туризма», — заявил Толстой, добавив, что дети, рожденные на заказ, — это аморально, а проблема должна рассматриваться не только как медицинская, но и с точки зрения безопасности государства, защиты детей, и предложил экспертам обсудить меры, которые смогут улучшить ситуацию. 
 
Член комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Земцов предложил отнести суррогатное материнство к социально негативным видам деятельности, таким, как игровой бизнес, производство и реализация табака и алкоголя. «Суррогатное материнство должно быть для пар, которые не могут производить потомство, но должно жестко регулироваться государством. Эта жесткость абсолютно оправдана», — заявил он. 
 
По его мнению, право на применение технологий суррогатного материнства должны получать граждане РФ, состоящие в зарегистрированном браке и давшие обоюдное согласие на медицинское вмешательство. Кроме того, Николай Земцов выступил против коммерциализации суррогатного материнства.
 
Маргарита Павлова, член комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности согласилась с тем, что суррогатное материнство — это не только медицинская технология, но и социальное явление, напрямую связанное с вопросами национальной безопасности, а значит, это вопрос государственного регулирования.
 
«Россия не должна поставлять детей на экспорт. Это унижает нашу страну и никакие экономические соображения это не оправдывают. Мы должны смотреть на демографическую проблему комплексно: важны не только количественные показатели, но и здоровье будущего поколения, а для каждого ребенка первостепенное значение имеет семья, полная, крепкая семья, желательно, родная, — убеждена она. — Должен быть создан Общественный совет по вопросам суррогатного материнства, а разработкой нормативно-правовой базы в сфере суррогатного материнства должна заниматься рабочая группа в составе депутатов из Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции».
 
Идею полного запрета или ограничений суррогатного материнства поддержал руководитель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов, который озвучил позицию Руской православной церкви: суррогатное материнство безнравственно, а коммерческое суррогатное материнство должно рассматриваться, как торговля детьми. 
 
В защиту вспомогательных репродуктивных технологий, одной из которых является суррогатное материнство, выступила Елена Калинина, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения. По мнению представителя медицинского сообщества, только поставив себя на место женщины, которая хочет, но не может иметь ребенка, можно рассуждать о проблеме. «Если вы будете настаивать на запрете коммерческого суррогатного материнства, то пойдет “серый” бизнес», — предупреждает она. 
 
Заместитель председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Леонид Огуль считает, что в суррогатном материнстве есть как свои плюсы, так и минусы. «Законодательство надо совершенствовать, а достижения в здравоохранении, которые у нас есть, направлять во благо жителей России», — говорит он.
 
Многие из участников дискуссии высказали крайне противоположные точки зрения: от предложений полного запрета суррогатного материнства до повышения доступности этого типа вспомогательных репродуктивных технологий. Часть экспертов видит в репродуктивном туризме отлаженный бизнес по продаже детей, в том числе за границу и едва ли не в рабство, во многом теневой и криминализированный; другая — называет его спасением для многих бездетных пар и одиноких женщин. 
 
Столь многогранная проблема, безусловно, не могла остаться без внимания Общественной палаты РФ как института гражданского общества, подчеркнула Лидия Михеева, подводя итоги слушаний.
 
«Этот открытый, честный диалог мы начали еще летом, сегодня он продолжился. Я прошу вас, воздержавшись от эмоциональных высказываний, составить профессиональные экспертные предложения, которые мы обработаем и направим в профильные ведомства. Сегодня были озвучены как предложения, которые поддержали все без исключения (урегулировать пробелы в законодательстве), но были и весьма спорные высказывания. Мы будем стараться сформировать объективную позицию и, если потребуется, продолжим обсуждение», — пообещала Лидия Михеева.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться