RSS Eng

08 декабря, 2020

RSS

Печать

Оценка недвижимости должна носить справедливый социальный характер

Эксперты ОП РФ предложили механизмы совершенствования государственной кадастровой оценки

Оценка недвижимости должна носить справедливый социальный характер

В Общественной палате РФ 7 декабря прошел круглый стол «Проблемы современного законодательства в сфере государственной кадастровой оценки и предложения по их решению».

Процедура определения кадастровой стоимости затрагивает миллионы объектов недвижимости, а от ее корректности, как и от налоговых ставок, зависит как обоснованность начисляемых налогов, так и самочувствие собственников объектов недвижимости — физических лиц и предпринимателей, пояснил член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Андрей Усенко
 
«С 2017 года возможность проводить кадастровую оценку дана регионам — в теории это должно было положительно сказаться на качестве кадастровой оценки. Постоянно совершенствуется законодательство: в 2019 году внесены изменения в методические указания кадастровой оценки, в 2020 году уточнены положения Федерального закона “О государственной кадастровой оценке” и ряда подзаконных актов. Все это нацелено на положительное влияние в данной сфере — сегодня в том числе проанализируем, насколько удалось этого достичь и каковы дальнейшие перспективы», — поделился он.
 
Член Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Михаил Бажинов отметил, что планируемые законодательные изменения затрагивают всех граждан РФ.
 
«Всем нам необходимо аккуратно и с учетом всех сегодняшних реалий принять участие в обсуждении, чтобы рекомендации, которые мы выработаем, могли примениться практически в самое ближайшее время и чтобы они носили справедливый социальный характер», — заявил он.
 
«Пока Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) не будет полным и достоверным, мы не сможем обеспечить полную и достоверную государственную кадастровую оценку и, соответственно, налогообложение в соответствующей сфере», — подчеркнул заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Алексей Бутовецкий
 
В настоящее время, уточнил он, в ЕГРН насчитывается 25 миллионов объектов недвижимости без правообладателя.
 
Среди направленных на достоверное заполнение ЕГРН законодательных инициатив — наделение органов местного самоуправления правом на выявление правообладателя ранее учтенных объектов недвижимости, возможность проведения комплексных кадастровых работ за счет внебюджетных средств.
 
Алексей Бутовецкий также напомнил, что за последние несколько лет в данной сфере были приняты и другие нормативно-правовые акты: так называемая лесная амнистия, амнистия самовольных построек. Кроме того, до конца года в Государственную думу будет внесен законопроект о гаражной амнистии. Все эти инструменты для оформления гражданами своих прав оцениваются ими позитивно, подчеркнул он.
 
Оксана Кастаньо, начальник управления экономики недвижимости Росреестра, обратила внимание, что законодательные изменения повлекли за собой увеличение количества участников информационного взаимодействия со службой.
 
«Основная задача на 2021 год — развитие информационного обеспечения кадастровой оценки, включая развитие инфраструктуры действующих сервисов и создание новых. Как органу власти нам необходимо создавать комфортные условия для всех участников процесса с соблюдением принципа прозрачности и открытости», — заявила она.
 
Опытом применения законодательных нововведений в кадастровой оценке поделились представители государственных бюджетных учреждений, занимающихся государственной кадастровой оценкой. По их мнению, система кадастровой оценки все еще нуждается в доработке: необходимо провести донастройку федеральной государственной информационной системы ведения ЕГРН, создать механизм для представления информации о границах объектов для расчета кадастровой стоимости, установить порядок работы с объектами, по которым оспорена кадастровая стоимость, предусмотреть возможность исправления ошибок, допущенных в актах определения кадастровой стоимости, и вернуть возможность запроса ГБУ информации и обязанность ответа. 
 
Также специалисты обратили внимание, что действующий механизм обжалования действий оценщиков, приведший к искажению или занижению рыночной стоимости объекта недвижимости, трудозатратен и неэффективен. Среди других рекомендаций — усиление контроля над деятельностью оценщиков и оценочных организаций и сохранение механизма оспаривания кадастровой стоимости, в том числе судебного. 
 
Кроме того, эксперты напомнили, что кадастровая стоимость объектов — основополагающий фактор при начислении налогов, поэтому вводимые изменения должны быть направлены на достижение принципа справедливого налогообложения.

Теги: Михаил Бажинов, Андрей Усенко

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться