RSS Eng

02 декабря, 2020

RSS

Печать

«Необходим комплексный подход для повышения интереса к программе поддержки энергоэффективного капремонта многоквартирных домов» — Светлана Разворотнева

Член ОП РФ выступила на всероссийском совещании, посвященном проблемам управления и модернизации капитальных строений

«Необходим комплексный подход для повышения интереса к программе поддержки энергоэффективного капремонта многоквартирных домов» — Светлана Разворотнева

1 декабря состоялось всероссийское совещание на тему «Лучшие региональные практики и перспективные управленческие подходы к проведению масштабной энергоэффективной модернизации многоквартирных домов». В мероприятии, которое прошло в формате видеоконференции, приняли участие более 600 человек.

Открывая работу всероссийского совещания, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк отметила, что программа предоставления финансовой поддержки на проведение энергоэффективного капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) за счет средств госкорпорации набирает темпы, и сегодня крайне важно привлечь к участию в ней как можно больше собственников жилья по всей стране, так как жители получают весьма ощутимый результат и реальную экономию при оплате коммунальных услуг. Также заместитель генерального директора Фонда ЖКХ рассказала о большом интересе к участию в программе, проявленном в субъектах РФ.
 
«С начала текущего года Фондом ЖКХ одобрено 38 заявок на капитальный ремонт 130 домов, механизмом господдержки энергоэффективного капремонта воспользовались 27 субъектов РФ. На данный момент общая расчетная экономия по одобренным заявкам составляет 131 миллион рублей ежегодно, из них 75 миллионов рублей — это только по заявкам, рассмотренным Фондом ЖКХ в 2020 году. И мы видим, что расчетные прогнозы подтверждаются на практике, в реальности», — сообщила эксперт.
 
Ольга Сердюк рассказала, что в условиях пандемии Фонд ЖКХ проводит активную просветительскую работу, организовывая обучающие мероприятия для представителей органов власти и собственников жилья в дистанционном формате. Так, при участии госкорпорации было проведено 142 мероприятия, в которых приняли участие представители 74 субъектов РФ, в том числе 106 вебинаров для жителей МКД. 
 
Она также выразила благодарность представителям центров энергосбережения, НП «ЖКХ Контроль» и 200 экспертам площадки «Энергоэффективность», которые помогают собственникам жилья при организации проведения энергоэффективного капитального ремонта.
 
Выступая на совещании, председатель Комиссии Общественной палаты России по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева сообщила, что в региональные центры общественного контроля от жителей поступило 438 заявок на расчет прогнозных показателей экономии, необходимый для участия в вышеуказанной программе. 
 
При этом общественница подчеркнула, что зачастую препятствием для проведения энергоэффективных мероприятий становится не низкая активность собственников жилья, а недостаточное внимание, уделяемое этой теме со стороны органов власти и несовершенство либо отсутствие необходимой нормативно-правовой базы в некоторых субъектах РФ.
 
«Решение указанных выше проблем, вместе с повышением интереса к программе поддержки, возможно при реализации комплексного подхода, позволяющего системно внедрять программу поддержки в регионах. Также предлагаем в Постановление Правительства №18 внести дополнительные изменения, в частности, разнообразить формы поддержки: не только компенсация затрат или кредитной ставки, но и гарантии под кредит», — отметила Светлана Разворотнева.
 
Заместитель директора Департамента стратегических проектов Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации Анна Огурцова рассказала о планируемых изменениях в Постановление Правительства РФ от 25 января 2011 года №18 «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов»: «Корректировка предельных сроков эксплуатации МКД, установление неиспользования «котловых» средств, продление срока отчета до 31 декабря года, следующего за отчетным, увеличение перечня банков, где можно открыть спецсчет».
 
Мероприятие продолжилось докладами по энергоэффективному капремонту представителей Алтайского края, Калининградской, Липецкой, Московской и Тамбовской областей.
 
Участники совещания также рассмотрели успешный региональный опыт по привлечению собственников жилья к организации проведения энергоэффективного капремонта общего имущества в многоквартирных домах, обсудили формы взаимодействия государственных институтов и общественных организаций.
 
По итогам обсуждений эксперты выразили общее мнение о необходимости активизировать усилия по формированию широкого общественного запроса на энергосбережение в многоквартирных домах для достижения ощутимого экономического эффекта в масштабах страны.
 
Организаторами совещания выступила государственная корпорация — Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства совместно с Национальным центром энергоэффективности Министерства экономического развития Российской Федерации и государственного бюджетного учреждения города Санкт-Петербурга «Центр энергосбережения».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться