RSS Eng

04 декабря, 2020

RSS

Печать

Через тернии к универсальному дизайну: проблема создания доступной среды для инвалидов

В Международный день инвалида в ОП РФ обсудили проблемы доступной и комфортной среды при новом строительстве капитальных объектов

Через тернии к универсальному дизайну: проблема создания доступной среды для инвалидов

3 декабря, в Международный день инвалидов и в преддверии Международного дня прав человека, утвержденного ООН и отмечающегося 10 декабря, состоялся круглый стол «Универсальный дизайн при новом строительстве как механизм реализации прав человека». В обсуждении приняли участие более 100 человек из разных регионов России, а также Франции и Израиля, был предусмотрен сурдоперевод для слабослышащих.

Модератор дискуссии член Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, председатель Регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Галина Горбатых отметила, что это мероприятие посвящено памяти бывшего члена ОП РФ Игоря Шпектора, который был инициатором разрешения проблем доступности в сфере ЖКХ. В ходе круглого стола она представила результаты анализа объектов жилья и социальной инфраструктуры, которые удалось посетить с проверкой во время многочисленных поездок с Игорем Шпектором.
 
«Универсальный дизайн утвержден международными документами и призван обеспечивать доступность для всех без исключения категорий людей. Сегодня будут затронуты вопросы именно нового строительства, которое с 2016 года должно вестись по новым критериям доступности для инвалидов, однако в регионах реализуется по-разному, зачастую не соблюдаются принципы универсальности», — сказала Галина Горбатых.
 
Общественница убеждена, что важно менять отношение в обществе, чтобы исключать дискриминацию людей по признаку инвалидности и создавать условия для развития талантов, активности граждан, вовлечения их в культурную, спортивную и социальную жизнь. Кроме того, по мнению члена ОП РФ, необходимо развивать туристическую доступность, потому что люди с различными нозологиями активно путешествуют внутри страны, приезжают в Россию из-за границы.
 
«Проблема заключается в том, что проектировщики не понимают суть универсального дизайна и, создавая якобы универсальные объекты, не предусматривают доступ в часть помещений. Происходит разделение по признаку здоровья. Пример — стадион в Нижнем Новгороде, построенный к чемпионату мира по футболу в 2018 году, где есть доступ инвалидов на трибуны, но не приспособлены тренерские и переговорные для участников соревнований с ограничениями здоровья. Другой пример — когда жилой дом строится на уровне земли, что соответствует универсальному дизайну, а внутри обнаруживаются перепады и пороги», — сообщила она.
 
Галина Горбатых посетовала, что до сих пор существуют расхождение в строительных нормах, в субъектах создаются объекты с разной степенью доступности.
 
«Важно не адаптировать после строительства, а строить изначально доступно для всех, не исключая ассистивные технологии, но лишь в частном порядке», — уверена эксперт.
 
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева в своем выступлении напомнила, что госпрограмма «Доступная среда» продлена до 2025 года и на нее предусмотрено выделение около 60 миллиардов рублей.
 
«Мы знаем, что за последние годы объекты культуры, спорта и досуга стали более доступны, но в медицине этого нет, особенно здания медико-социальной экспертизы (МСЭ) до сих пор не оборудованы доступной средой. Необходимо организовать процесс автоматизации в учреждениях МСЭ, в том числе электронное взаимодействие и обмен документами со всеми организациями здравоохранения. В России более 12 миллионов инвалидов и 700 тысяч человек передвигаются на инвалидных колясках. Даже в Москве живут люди с инвалидностью, которые не могут выйти из своих квартир из-за отсутствия доступной среды в домах. Важно создавать универсальный дизайн в новых домах и доступную среду в построенных. Потому что есть приказы обеспечить жильем детей-инвалидов, но в регионах физически нет жилья, в которое можно этих людей заселить», — рассказала Курбангалеева.
 
В ходе дискуссии эксперты также отметили проблемы подготовки кадров. Так, в архитектурных вузах недостаточно внедряются программы подготовки специалистов, способных создавать универсальный дизайн и разбирающихся в оборудовании, которое необходимо устанавливать для формирования по-настоящему доступной среды.
 
Советник Президента РФ — председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев поддержал необходимость формирования универсального дизайна взамен адаптации. 
 
Глава СПЧ заявил, что готов поддержать данную инициативу ресурсами ведомства. 
 
Заместитель директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Ольга Дашкова считает, что огромное количество правил и ограничительных мероприятий со стороны регулятора не решат проблему разумной адаптации и универсальной доступности, пока не изменится мышление людей на региональном и муниципальном уровнях. 
 
Заместитель начальника управления объектов гражданского назначения — начальник отдела объектов гражданского назначения управления объектов гражданского назначения ФАУ «Главгосэкспертиза России» Дмитрий Абдуллаев отметил, что большинство объектов, размещенных в центре города в регионах, являются объектами культурного наследия и находятся под защитой, поэтому создавать там доступную среду очень сложно.
 
В заключение заместитель председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Дзюба добавила, что надо воспитывать культуру отношения к универсальному дизайну и активно подключать бизнес к созданию инклюзии и доступной безбарьерной среды.
 
Все прозвучавшие предложения и результаты экспертной оценки войдут в итоговую резолюцию по мероприятию и будут направлены в органы власти и заинтересованные ведомства. Обсуждение темы универсального дизайна и доступной среды продолжится на следующих круглых столах, посвященных этой проблематике.

Материалы
  • Презентация "Проблемы создания доступности зданий и сооружений в ходе строительства и реконструкции" (Скачать — 11.32 мБ)

Теги: Социальные вопросы, Екатерина Курбангалеева, Галина Горбатых, Галина Дзюба

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться