RSS Eng

04 декабря, 2020

RSS

Печать

Как усовершенствовать работу общественных советов?

В ОП РФ обсудили работу общественных советов

Как усовершенствовать работу общественных советов?

3 декабря в Общественной палате РФ состоялось заседание межкомиссионной рабочей группы по взаимодействию с общественными советами. 

Мероприятие было посвящено рекомендациям по исполнению поручения заместителя председателя Правительства РФ — руководителя Аппарата Правительства РФ обеспечить открытость и публичность работы общественных советов, плану работы межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты РФ по взаимодействию с общественными советами, а также оценке работы общественных советов при некоторых ведомствах за 2019 год.
 
В начале заседания заместитель Секретаря ОП РФ Владислав Гриб сообщил, что, некоторыми лицами распространяется мнение, что якобы «общественные советы при ведомствах формируются главами самих ведомств, а в самих общественных советах задействованы государственные служащие», чего быть не должно.
 
«Общественная палата проводит конкурсы и избирает общественные советы, и госслужащие не входят в них уже более семи лет. Возможно, это наша вина, что эксперты в органах государственной власти до сих пор не знают, что общественные советы, независимо от органов власти, формируются Общественной палатой, и государственные служащие туда не входят», — заявил Владислав Гриб. 
 
По его мнению, также необходимо создание в интернете сайтов каждого из общественных советов, где будет подробнейшим образом отражена их деятельность.
 
«Возможно, было бы целесообразно, чтобы каждый член нашей межкомиссионной рабочей группы был закреплен за какими-то общественными советами и в наши обязанности входило бы раз или два раза в год посещать эти общественные советы и предоставлять какую-то отчетность и аналитику», — высказал свое мнение председатель Комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив, заместитель руководителя межкомиссионной рабочей группы Константин Корсик
 
По его словам, именно Общественная палата могла бы быть тем независимым ревизором, которому оказывать помощь в решении вопросов в рамках общественных советов было бы несколько проще. Поскольку ОП РФ не зависит от внутренней кухни общественных советов и министерств, такая система была бы рабочей и объективной.
 
Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов заявил, что профпригодность членов общественных советов необходимо регулярно проверять.
 
«Их необходимо регулярно включать в работу либо исключать вовсе. На заседания они ходят, но на каждого из них в годовом плане должен быть расписан список вопросов, которые они ведут, чтобы по этим вопросам они готовили презентации, доклады и предложения для федеральных органов исполнительной власти. Если он не понимает в этой сфере, то он этого не сделает, и это будет видно», — пояснил эксперт.
 
На заседании присутствовали представители Аппарата Общественной палаты РФ, члены Общественной палаты РФ, а также председатели общественных советов при федеральных органах исполнительной власти. 
 
На мероприятии были представлены отчеты общественных советов при Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. Работа четырех общественных советов: при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Федеральном агентстве по делам национальностей, Федеральном медико-биологическом агентстве, Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций — в 2019 году была оценена как неудовлетворительная. В настоящее время ситуация стабилизирована, три новых состава общественных советов при этих ведомствах сформированы полностью, четвертый находится в стадии формирования.
 
По итогам мероприятия будут приняты обязательные для выполнения рекомендации для каждого из общественных советов и адресно направлены в соответствующие ведомства и в общественные советы.

Теги: Александр Воронцов, Константин Корсик, Владислав Гриб

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться