RSS Eng

04 декабря, 2020

RSS

Печать

«Необходимо вводить обязательную маркировку продукции иноагентов» — Александр Малькевич

Член ОП РФ принял участие в обсуждении проекта закона о признании физлиц иноагентами

«Необходимо вводить обязательную маркировку продукции иноагентов» — Александр МалькевичФото:Борис Тумаков

3 декабря в Государственной думе РФ состоялось обсуждение проекта ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности».

Документ был разработан членами Комитета Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России во главе с Василием Пискаревым. Соавторами проекта стали сенаторы из Комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.
 
По словам Василия Пискарева, законопроект разработан в соответствии со статьей Конституции, которая гласит, что Россия принимает меры по недопущению вмешательства во внутренние дела государства.
 
В ходе обсуждения первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич рассказал об анализе, проведенном Общественной палатой РФ в сфере регулирования деятельности НКО — иностранных агентов, и высказал свое мнение относительно рассматриваемого законопроекта.
 
Он заявил, что Общественной палатой были выявлены пробелы в действующем законодательстве по противодействию активному скрытому использованию «западниками» физлиц (в том числе лидеров общественного мнения среди молодежи) и общественных объединений без образования юрлица в политических целях.
 
«Люди, которые работают благодаря иностранному финансированию, научились обходить действующие законы, они просто объединяются в группы, не оформляясь и не вставая на учет. С целью сокрытия источников финансирования политической деятельности ими используются схемы с анонимными пожертвованиями. Также нельзя не отметить имеющуюся связь между НКО-иноагентами и СМИ-иноагентами в рамках деструктивной пропагандистской работы на территории России: информационные кампании по дискредитации органов власти, а также подготовку тенденциозных докладов о нарушении прав человека в международные структуры для обоснования санкций. Необходимо вводить обязательную маркировку продукции иноагентов», — пояснил Александр Малькевич.
 
На сегодняшний день закон «О средствах массовой информации» уже не допускает распространение информации о так называемых экстремистских организациях без указания на то, что их деятельность запрещена (ст. 4 закона «О СМИ»). 
 
«Поэтому вряд ли обязанность СМИ публиковать материалы иноагентов с соответствующей отметкой как-то в техническом плане усложнит работу редакций. Что касается включения в список иностранных журналистов, аккредитованных в России, в случае выявления действий, несовместимых с их профессиональной деятельностью, то это справедливо. Например, речь может идти о журналисте спортивного издания, который собирает информацию о военной деятельности РФ», — отметил Александр Малькевич.
 
Он также упомянул о том, что законопроект носит ответный характер, в том числе в связи с тем, что Министерство юстиции США внесло RT America и компании-партнеры Sputnik USA в список иностранных агентов. В то же время многие другие иностранные государственные СМИ (британская BBC, французский телеканал France 24, немецкая радиостанция Deutsche Welle) не зарегистрированы в США в этом качестве.
 
В заседании также приняла участие член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Бутина.
 
Общественная палата и Правительство РФ поддержали законопроект. Комитет рекомендовал документ к принятию в первом чтении на пленарном заседании Госдумы РФ.

Теги: Александр Малькевич, Мария Бутина

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться