RSS Eng

03 декабря, 2020

RSS

Печать

«Люди с ограничениями по здоровью должны реализовать все свои способности и интересы» — Владимир Путин

Члены ОП РФ приняли участие во встрече главы государства с представителями общественных организаций инвалидов

«Люди с ограничениями по здоровью должны реализовать все свои способности и интересы» — Владимир ПутинФото:kremlin.ru

3 декабря Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции провел встречу с представителями общественных организаций инвалидов. Участие в приуроченном к Международному дню инвалида мероприятии приняли члены Общественной палаты РФ.

«Отношение к людям с ограничениями по здоровью — это общие правила, общие принципы, показатель зрелости общества и государства, — подчеркнул Владимир Путин. — Это и критерии человечности социальной политики, устройства практически всех сфер жизни. Напомню, что принятые этим летом на всероссийском голосовании поправки в Конституцию РФ закрепили в том числе положения, посвященные социальной защите инвалидов, основанные на полном и равном осуществлении ими прав и свобод человека и гражданина, недопустимости какой бы то ни было дискриминации».
 
Глава государства отметил, что инициаторами этих поправок и многих других изменений в основной закон стали представители общественных организаций.
 
«Убежден, что именно в прямом, открытом диалоге с представителями гражданского общества, людьми появляются самые верные, выверенные решения, и именно так необходимо реализовывать гарантии, закрепленные в Конституции РФ», — сказал он.
 
Владимир Путин подчеркнул, что внимательное отношение к интересам и нуждам россиян с ограниченными возможностями здоровья «должно быть абсолютно естественной нормой, темой, о которой даже и не нужно напоминать». По его словам, это относится к реформе контрольно-надзорной деятельности, так называемой регулярной гильотине, к организации рынка труда, к реализации национальных проектов в части, касающейся создания комфортной среды для жизни.
 
«Я хочу обратить внимание прежде всего коллег в регионах, что делать это нужно, разумеется, не для галочки, не для того, чтобы сдать объект, отчитаться и потом забыть. Делать это нужно для того, чтобы как можно больше людей не оказывались в положении вынужденных затворников», — уточнил Путин.
 
Глава государства напомнил, что за последние годы принято немало решений, позволяющих сделать полноценной жизнь людей с ограничениями по здоровью и на федеральном уровне, и на уровне регионов и муниципалитетов, и предложил  профильной рабочей группе Госсовета по вопросу поддержки семей с детьми обобщить этот опыт и обеспечить его тиражирование. Авторами, вдохновителями и участниками подобных инициатив очень часто становятся волонтеры, общественные, некоммерческие организации, а также те, кто и сам имеет ограничения по здоровью. Такая деятельность, убежден он, заслуживает поддержки, в том числе со стороны государства.
 
Президент отметил, что начиная с 2017 года Фондом президентских грантов проведено несколько конкурсов и поддержку получили более 4,7 тысячи проектов, направленных на помощь людям с инвалидностью, на общую сумму более девяти миллиардов рублей. Это проекты, связанные с трудоустройством людей с инвалидностью, раскрытием их творческого потенциала, развитием инклюзии в образовании.
 
Владимир Путин также отметил уровень мастерства, профессиональной подготовки участников национального чемпионата «Абилимпикс»: «За таким мастерством всегда стоит сила духа, упорство, целеустремленность. Ровно эти же качества ведут вперед, к новым победам и наших замечательных паралимпийцев, которыми мы по праву гордимся, вся страна ими гордится. Это очень важный — тоже об этом не раз говорили — пример для всех. Если никогда не сдаваться, можно покорить любые вершины».
 
«Я уже не раз говорил: одной из важнейших задач, стоящих перед страной, перед властью всех уровней, безусловно, является создание самых широких возможностей для самореализации каждого человека. Это в полной мере относится и к людям с ограничениями по здоровью, чтобы они могли найти себя в учебе, работе, творчестве и, конечно, в спорте, в общественной деятельности, в государственной работе, чтобы они могли реализовать все свои способности и интересы», — заявил Путин.
 
Президент предложил участникам встречи рассказать о проектах и идеях, которые могут и должны помогать людям и улучшать их жизнь.
 
Диана Гурцкая, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик, президент попечительского совета благотворительного фонда Дианы Гурцкая помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца», рассказала главе государства, что Общественная палата РФ в 2017 году совместно с Банком России запустила проект по повышению доступности финансовых услуг для лиц с инвалидностью и маломобильных граждан.
 
«Учитывая бум технологий, люди с сенсорными нарушениями не могли воспользоваться банкоматами — даже для оплаты мобильного телефона им нужна была помощь, были проблемы у россиян с нарушениями опорно-двигательного аппарата и другими нарушениями. За эти годы удалось достичь многого. Большинство кредитных организаций теперь имеют адаптированные для инвалидов банковские приложения, появились специализированные отделения по обслуживанию лиц с инвалидностью. Т. е. сегодня можно сказать, что мы лидируем в мире по данной тематике. Так, по итогам 2020 года 70 процентов инвалидов считают финансовые организации приспособленными для их обслуживания», — поделилась она.
 
Диана Гурцкая обратилась к Владимиру Путину за поддержкой в вопросе защиты инвалидов от мошенников. По словам общественницы, таким механизмом защиты могла бы стать услуга финансового защитника, а также использование факсимиле и биометрических данных для подтверждения операций теми, кому сложно даже расписаться самостоятельно.
 
Кроме того, она рассказала, что этой весной ОП РФ запустила специальный проект «Подари искусство онлайн» — серию концертов для детских домов и хосписов, участие в которых приняли выдающиеся артисты, и попросила представить лучших из них для поощрения государственными наградами.
 
Владимир Путин поддержал инициативы Дианы Гурцкая и предложил направить соответствующее обращение в Правительство РФ.
 
Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик, спортсмен-паралимпиец, член Общественного совета при уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Сергей Бурлаков рассказал главе государства, что в начале года на одном из совещаний в ОП РФ было принято решение о создании Всероссийской федерации паракаратэ — без нее ребята-призеры соревнований различного уровня не получали заслуженных званий мастера спорта: «Хотелось бы поделиться радостью: несколько дней назад Минюст России утвердил создание Всероссийской федерации паракаратэ. Я надеюсь, что в следующем году она будет в реестре как новый паралимпийский вид спорта».
 
Сергей Бурлаков заметил, что для ребят, занимающихся спортом, особенно для детей-инвалидов, очень важны отдых и реабилитация, и предложил, чтобы каждый федеральный детский центр был оборудован и дооснащен так, чтобы дети с инвалидностью вместе могли проводить отдых.
 
«Это будет действительно инклюзия. И самое главное, чтобы дети-спортсмены могли показывать свою любовь к здоровому образу жизни, учить других приемам каратэ, другим видам спорта. В конце смены, я уверен, каждый ребенок поймет, что в этой жизни нет ничего невозможного», — убежден спортсмен.
 
Сергей Бурлаков также подчеркнул необходимость реализации уже упомянутой на встрече инициативы о возможности для человека с инвалидностью, не имеющего возможность работать по специальности, получить второе образование бесплатно.
 
Владимир Путин выразил поддержку предложениям, озвученным Сергеем Бурлаковым.
 
Участникам встречи рассказали, что Минтрудом России подготовлен законопроект, предусматривающий принципиально новый экономический механизм стимулирования предприятий выполнять квоты по трудоустройству инвалидов. 
 
Кроме того, Владимир Путин обратился к российскому бизнесу с просьбой помочь в трудоустройстве победителям и участникам конкурса профессионального мастерства «Абилимпикс», а также поддержал идеи введения сертификатов для таких победителей на обучение, адаптацию рабочих мест, приобретение средств реабилитации и предоставления людям с особенностями здоровья возможности получать второе высшее образование за счет бюджета.
 
Люди с ограниченными возможностями здоровья — это люди с поистине неограниченными возможностями духа, прокомментировала итоги встречи Президента с представителями общественных организаций инвалидов Лидия Михеева, Секретарь Общественной палаты РФ. 
 
«Спорт, наука, искусство, общественная деятельность, политика и многое другое — все это сферы, где вы без труда найдете вклад людей с инвалидностью. Вопреки человеческим страхам и неуверенности они демонстрируют активную жизненную и гражданскую позицию. Общественная палата Российской Федерации также имела честь стать той площадкой, которой люди с ограниченными возможностями здоровья доверяют свои инициативы, защиту своих прав, обращаются за помощью при решении важных для них проблем», — отметила она.
 
По ее мнению, вовлечение таких людей в жизнь общества является важнейшим условием обеспечения прав человека, достижения устойчивого развития, установления мира и безопасности: «Со своей стороны мы прилагаем все усилия для защиты прав людей с инвалидностью и улучшения качества их жизни. В частности, для консолидации усилий по поддержке людей с ОВЗ в Общественной палаты РФ была создана Комиссия по доступной среде и развитию инклюзивных практик под руководством всеми нами уважаемой Дианы Гурцкая».

Теги: Лидия Михеева, Сергей Бурлаков, Диана Гурцкая

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться