RSS Eng

02 декабря, 2020

RSS

Печать

Культурный туризм в России: пути развития

В ОП РФ прошло обсуждение сохранения и развития духовного наследия России

Культурный туризм в России: пути развития

2 декабря в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Вопросы и перспективы межнационального духовного наследия. Синергия проектов». Мероприятие проходило в гибридном формате.

По мнению Павла Покровского, члена Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, те 12 национальных проектов, которые в настоящий момент реализуются на территории России вопреки пандемии, находятся в состоянии активного развития.
 
«Проекты продолжают реализовываться, финансирование находится на прежнем уровне, однако по итогам обсуждения с представителями гражданского общества была достигнута документально закрепленная договоренность о переносе окончательных результатов национальных проектов, реализуемых в России, с 2024 на 2030 год. Финансирование этих проектов будет реализовано с нарастающим темпом. Сегодня хотелось бы поговорить о национальном проекте “Культура” и о возникающем на данный момент запросе от граждан, который, очевидно, в самое ближайшее время будет реализован в качестве 13-го национального проекта “Туризм”», — заявил он.
 
«Для каждого многонационального, многоконфессионального, многосоставного государства вопрос его единства при существующем в нем многообразии является главнейшим вопросом его будущего, его места в мире и привлекательности для окружающих», — отметил председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин
 
Он выразил уверенность в том, что, помимо мультикультурализма, подразумевающего некую фрагментарность, необходима выработка общих ценностей и общих целей, и реализация национальных проектов, в частности проекта «Культура» и зарождающегося проекта «Туризм», должна активно этому способствовать. Владимир Зорин также подчеркнул особую важность этнического туризма в России. 
 
«Мы все давно освоили проектную форму работы как на государственном уровне, так и на уровне гражданского общества, поэтому именно через проекты мы сможем реализовать все задуманное, в частности в рамках работы Общественной палаты», — сказал он.
 
«Развитие гражданского общества, разумеется, является одним из приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации. Реализация этого направления возможна лишь при условии построения диалога между государственными структурами и социально ориентированными некоммерческими организациями как основного элемента гражданского общества», — сообщила Светлана Борисова, заместитель директора департамента по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции РФ. 
 
Она обратила внимание на то, что, по данным Минюста РФ, около 96 тысяч НКО, существующих на территории РФ, относят себя к социально ориентированным. Также Борисова напомнила, что после послания Президента 2015 года был создан институт исполнителей общественно полезных услуг, имеющих приоритет при получении государственной поддержки.
 
«Потенциал некоммерческого сектора является, без преувеличения, значимым и необходимым для реализации национальных проектов — действующих и будущих. Министерство юстиции в рамках своих полномочий всегда открыто к диалогу», — подчеркнула Светлана Борисова.
 
Ольга Санаева, вице-президент Российского союза туриндустрии, заявила, что спрос на российские туристические направления возрос не только по причинам закрытия границ в условиях пандемии. Она особо подчеркнула, что союз открыт к взаимодействию по всем возможным направлениям туризма. 
 
В своем выступлении Ольга Санаева также подчеркнула, что при затрагивании вопросов межнационального характера следует уделять внимание не только малым народам, но и такой национальности, как русские. 
 
«В последнее время чувствуется, что внимание к другим народностям есть, но нам не хватает акцента на русскую национальность в том числе», — заявила Санаева.

 

«Те вопросы, что мы рассматривали сегодня, несомненно, являются важными для всех регионов, и то, что Общественная палата РФ всегда берет на себя задачу прийти к практическому решению, подтверждалось не единожды. Я думаю, что все вопросы, которые были подняты сегодня на нашем круглом столе, в обязательном порядке будут решены. Мы всегда работаем на практический результат», — подытожил Павел Покровский.

Теги: Культура, Павел Покровский, Владимир Зорин

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться