RSS Eng

02 декабря, 2020

RSS

Печать

Ловись, рыбка, промышленниками и любителями

В ОП РФ прошло обсуждение вопросов рыболовства во внутренних водах

Ловись, рыбка, промышленниками и любителями

1 декабря состоялись первые после обновления состава ОП РФ общественные слушания по проблемам рыбной отрасли, организованные Комиссией ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий.

«Рыбохозяйственный комплекс имеет важнейшее значение для нашей страны, но по нашим ощущениям он находится на втором плане, если сравнивать с ключевыми отраслями АПК. Особенно, если учитывать формирующийся информационный фон. Например, мы из года в год слышим, что в стране собирают рекордные урожаи зерновых, растет производство мяса, или видны успехи в сыроварении. Уверена, что в рыбной отрасли не меньше достижений, но в СМИ мы чаще читаем о проблемах в этой сфере: необоснованно высокие цены на рыбную продукцию для россиян, сложные и непонятные «путешествия» до потребителя», — открывая встречу, отметила председатель Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий Юлия Оглоблина.
 
По мнению общественницы, необходимо повышать открытость отрасли для общества, предоставлять объективную информацию о состоянии дел и обосновывать формирование цен на продукцию.
 
«Основные вопросы, которые мы хотели бы затронуть: регулирование рыбохозяйственного комплекса, рыболовство во внутренних водах, финансирование рыбохозяйственной науки, реализация Госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса, квотирование вылова и установление ставок сборов за вылов водных биологических ресурсов», — сказала Юлия Оглоблина.
 
Общественница предложила желающим включиться в работу в качестве экспертов ОП РФ. 
 
Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), председатель Общественного совета при Росрыболовстве Герман Зверев предложил изначально рассмотреть проблемы рыбной отрасли во внутренних водах, а также любительское рыболовство.
 
«Мы предлагаем обсудить рыболовство во внутренних водоемах, которое охватывает значительное количество людей из Ростовской, Курганской, Нижегородской областей, Карелии и т.д., где вылов не такой масштабный, как в Беринговом, Охотском или Баренцевым морях, и рыболовство является неотъемлемой социально-экономической частью жизни населения. Проблемы крупнотоннажного рыболовства находятся в эпицентре обсуждений, а вот небольшой промысел пока вне зоны внимания. Кроме того считаю, что любительское рыболовство крайне важная тема, в которую вовлечены миллионы людей по всей стране. Важна конкретика наших предложений, четкие и обоснование рекомендации по каждому пункту», — уверен Герман Зверев.
 
Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству, ответственный секретарь Общественного совета при Росрыболовстве Василий Соколов рассказал о нормативно-правовом регулировании аквакультуры и промышленного рыболовства во внутренних водах Российской Федерации. Он отметил, что одна из основных проблем — это отсутствие качественного учета, системного сбора данных для формирования статистики. 
 
Другой причиной низкого вылова рыбы во внутренних водоемах, по словам Василия Соколова, является несовершенство нормативно-правовой базы, и, самое главное, разнородность ее применения в различных регионах. 
 
«Законодательство в России регулирует морское рыболовство, а вылов рыбы во внутренних пресных водоемах контролируется субъектами РФ. Кроме того, на 20 процентов сокращено финансирование на научные исследования рыбохозяйственной отрасли. Наблюдается высокий износ материально-технической базы и недостаток кадрового потенциала среди рыболовных инспекторов. Для решения вышеупомянутых проблем нужна государственная поддержка, регулирование отрасли на федеральном уровне», — уверен эксперт.
 
Алексей Осинцев, президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота, предложил провести общественную экспертизу Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», используя для этого площадку Общественной палаты России.
 
Участники дискуссии отметили, что существующий конфликт между промышленным выловом и любительским рыболовством необходимо решать на уровне субъекта РФ и стремиться к балансу этих двух направлений.
 
«Для сохранения баланса между промышленным и любительским рыболовством важно учитывать, что водные биологические ресурсы ограничены, поэтому и внедряются ограничительные мероприятия и запретительные меры. На сегодняшний день решается вопрос допуска к водно-биологическим ресурсам коренных малочисленных народов на прибрежных территориях. При этом не стоит забывать, что, если увеличится количество людей, допущенных к рыболовству, увеличится и нагрузка, и запас биоресурса сократиться», — рассказал директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Кац.
 
Юлия Оглоблина предложила включить в работу общественные палаты субъектов РФ для контроля над реализацией законодательства в сфере рыболовства на территории с учетом региональной специфики.
 
Результаты общественных слушаний будут обобщены и систематизированы для разработки рекомендаций, которые направят в органы исполнительной и законодательной власти.

Теги: Сельское хозяйство и АПК, Юлия Оглоблина

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться