RSS Eng

27 ноября, 2020

RSS

Печать

Юлия Оглоблина: «Система “Меркурий” вызывает много вопросов»

Общественница рассказала о проблемах информационной системы на заседании коллегии Россельхознадзора

Юлия Оглоблина: «Система “Меркурий” вызывает много вопросов»

26 ноября в онлайн-формате состоялось заседание коллегии Россельхознадзора по теме «Итоги деятельности Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору за 2019 год». Организатором мероприятия выступила Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). 

Во встрече приняла участие Юлия Оглоблина, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий. Эксперт рассказала о проблемах, касающихся федеральной государственной информационной системы «Меркурий».
 
Система кооперации позволяет сельхозтоваропроизводителям работать без посредников, напрямую выходить на рынок, что является основным фактором для развития кооперации в целом. Однако для давальцев и переработчиков молочной продукции в ФГИС «Меркурий» прописан алгоритм действий для отражения выработки готовой продукции по давальческой схеме. Данный алгоритм не позволяет отразить факты хозяйственной деятельности и реальную картину производства. Он не дает возможности сельхозтоваропроизводителям и переработчику осуществлять свою хозяйственную деятельность без нарушений действующего налогового законодательства.
 
«Общественная палата Российской Федерации озабочена отсутствием в ФГИС “Меркурий” необходимых транзакций, что ведет к двойному налогообложению как переработчика, так и давальцев. Теряется смысл создавать кооперацию при возникновении значительных налоговых рисков», — считает Юлия Оглоблина.
 
Комиссия ОП РФ обратилась с этой проблемой в Россельхознадзор. Федеральная служба рассмотрела письмо комиссии и пришла к следующему заключению: «Переработка сырья (молока) может быть реализована по давальческой схеме в случае обеспечения производства молочной продукции из конкретной партии молока без смешивания с другими партиями сырья, поступившими от других поставщиков. Без соблюдения этого условия давальческая схема в молокоперерабатывающей отрасли применена быть не может».
 
«Проблема осталась нерешенной. Эта тема крайне важна для малых предприятий и сельскохозяйственных кооперативов. С одной стороны, государство выделяет большие гранты на то, чтобы фермеры объединялись в кооперативы, с другой стороны, возникают подобные ситуации, которые могут способствовать их закрытию», — отмечает Юлия Оглоблина.  
 
Она уверена, что ФГИС «Меркурий» должна содержать все виды операций и не ограничивать деятельность переработчика, а также не создавать дополнительные налоговые риски при выборе транзакции. 
 
Комиссия Общественной палаты выступает с предложением предусмотреть возможность гашения всего полученного молока на объекте переработчика. Более того, Юлией Оглоблиной было предложено в 2019 году на площадке ОП РФ провести слушания, посвященные ФГИС «Меркурий». 
 
«Это новая система, которая вызывает много вопросов и требует обсуждения со стороны общественников и экспертов», — заключила общественница.

Теги: Сельское хозяйство и АПК, Юлия Оглоблина

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться