
26 ноября в онлайн-формате состоялось заседание коллегии Россельхознадзора по теме «Итоги деятельности Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору за 2019 год». Организатором мероприятия выступила Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).
Во встрече приняла участие
Юлия Оглоблина, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий. Эксперт рассказала о проблемах, касающихся федеральной государственной информационной системы «Меркурий».
Система кооперации позволяет сельхозтоваропроизводителям работать без посредников, напрямую выходить на рынок, что является основным фактором для развития кооперации в целом. Однако для давальцев и переработчиков молочной продукции в ФГИС «Меркурий» прописан алгоритм действий для отражения выработки готовой продукции по давальческой схеме. Данный алгоритм не позволяет отразить факты хозяйственной деятельности и реальную картину производства. Он не дает возможности сельхозтоваропроизводителям и переработчику осуществлять свою хозяйственную деятельность без нарушений действующего налогового законодательства.
«Общественная палата Российской Федерации озабочена отсутствием в ФГИС “Меркурий” необходимых транзакций, что ведет к двойному налогообложению как переработчика, так и давальцев. Теряется смысл создавать кооперацию при возникновении значительных налоговых рисков», — считает Юлия Оглоблина.
Комиссия ОП РФ обратилась с этой проблемой в Россельхознадзор. Федеральная служба рассмотрела письмо комиссии и пришла к следующему заключению: «Переработка сырья (молока) может быть реализована по давальческой схеме в случае обеспечения производства молочной продукции из конкретной партии молока без смешивания с другими партиями сырья, поступившими от других поставщиков. Без соблюдения этого условия давальческая схема в молокоперерабатывающей отрасли применена быть не может».
«Проблема осталась нерешенной. Эта тема крайне важна для малых предприятий и сельскохозяйственных кооперативов. С одной стороны, государство выделяет большие гранты на то, чтобы фермеры объединялись в кооперативы, с другой стороны, возникают подобные ситуации, которые могут способствовать их закрытию», — отмечает Юлия Оглоблина.
Она уверена, что ФГИС «Меркурий» должна содержать все виды операций и не ограничивать деятельность переработчика, а также не создавать дополнительные налоговые риски при выборе транзакции.
Комиссия Общественной палаты выступает с предложением предусмотреть возможность гашения всего полученного молока на объекте переработчика. Более того, Юлией Оглоблиной было предложено в 2019 году на площадке ОП РФ провести слушания, посвященные ФГИС «Меркурий».
«Это новая система, которая вызывает много вопросов и требует обсуждения со стороны общественников и экспертов», — заключила общественница.