01 декабря, 2020
RSSПечать
Как наладить работу Рослесхоза?
В ОП РФ обсудили деятельность Федерального агентства лесного хозяйства

30 ноября в Общественной палате состоялось заседание Общественного совета при Рослесхозе.
«На мой взгляд, за те полгода, что я нахожусь на должности главы Комиссии по экологии и окружающей среде, можно сказать, что Общественный совет Рослесхоза — один из самых активных общественных советов, работающих в рамках МПР. За это хочется отдельно поблагодарить всех вас», — отметила в своем приветственном слове председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина.
По ее словам, оценка работы Рослесхоза представляется для общественного совета необходимой, поскольку, по ее мнению, каждый из пяти общественных советов при ФОИВ, подведомственных Министерству природных ресурсов (Росгидромет, Росприроднадзор, Росводресурсы, Роснедра, Рослесхоз), и общественный совет при самом министерстве должны начинать год с подведения итогов прошедшего года. Эту инициативу Елена Шаройкина намерена выдвинуть лично.

В ходе своего доклада Владимир Морозов рассказал о том, что в последние два с половиной года за 20 совместно проведенных заседаний общественным советом было выдано Рослесхозу более 100 рекомендаций. Из них не менее 12 считаются влияющими на ключевые изменения в отрасли.
«Рослесхоз не отреагировал практическими действиями ни на одну из них. Да, мы получили поправки к Лесному кодексу по компенсационному лесовосстановлению, но после нескольких лет активной работы экспертного сообщества и общественности, что можно отнести в заслугу не Рослесхозу а именно им», — подчеркнул Владимир Морозов. Он убежден, что Рослесхоз, будучи федеральным органом исполнительной власти, должен исполнять законы, указы и поручения Президента в отрасли.
«На деле 7 мая 2018 года вышел указ Президента “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года”, где прямо говорится о необходимости прорывного развития национального хозяйства на благо проживающих в стране граждан. Прошло два с половиной года. Возникает вопрос: где прорыв?» — сообщил Владимир Морозов.
Елена Шаройкина считает, что такая реакция ведомства на работу своего собственного общественного совета недопустима. По ее мнению, сложившуюся ситуацию необходимо переломить. Когда ведомство не принимает во внимание интересы собственного общественного совета, это в первую очередь говорит о том, что ведомство не слышит интересы общества.

«В ближайшие год-полтора основные усилия органов управления лесами будут, видимо, сосредоточены на очередной лесной реформе, которая почти не подразумевает развития по перечисленным направлениям. В это время нам надо сосредоточиться на разрушении системы лесной лжи и формировании мощного и грамотного общественного запроса на возрождение лесного хозяйства», — заявил Ярошенко.
В конце мероприятия Елена Шаройкина выразила надежду на то, что дальнейший диалог будет складываться успешно. Однако, по ее мнению, на таких мероприятиях необходимо присутствие главы ведомства и его активное участие в диалоге.
«Очевидно, что поднят целый ряд проблем. Я вижу, что у общественного совета есть целый план работы на следующий год. Еще раз хочу отметить высокий уровень профессионализма вашего общественного совета, и я очень надеюсь, что Рослесхоз нас услышит», — подытожила Елена Шаройкина.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям