RSS Eng

30 ноября, 2020

RSS

Печать

«Система социальной защиты в сфере ЖКХ требует радикального пересмотра» — Светлана Разворотнева

Эксперты ОП РФ призвали повысить эффективность действующих инструментов социальной защиты

«Система социальной защиты в сфере ЖКХ требует радикального пересмотра» — Светлана Разворотнева

Комиссия Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам 30 ноября в режиме видеоконференции провела круглый стол «Повышение эффективности инструментов социальной защиты граждан — потребителей услуг ЖКХ».

Светлана Разворотнева, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, обратила внимание, что оплата услуг ЖКХ составляет значительную часть расходов российских домохозяйств. 
 
«Несмотря на существующие способы поддержки граждан, мы получаем огромное количество обращений, что расходы непосильны и они растут. В то же время мы понимаем, что у нас граждане часто не пользуются предусмотренными субсидиями: официально зарегистрированный уровень бедности повысился до 12,6 процента, получают субсидии только пять процентов, остальные могли бы претендовать на субсидии, но почему-то их не получают. Хотелось бы разобраться почему», — заявила она.
 
Светлана Разворотнева отметила, что люди не могут получить помощь из-за крайне запутанной процедуры оформления, требований по отсутствию задолженностей, необходимости собирать большое количество документов, удаленности офисов, несовершенности методики расчета доходов и т. д. 
 
«Вся система социальной защиты, в том числе в сфере ЖКХ требует радикального пересмотра. У нас нередко получают компенсацию те, кому она не очень нужна, и не хватает денег тем, кому эта поддержка действительно необходима», — заявила она.
 
Среди действующих механизмов социальной защиты населения Ирина Булгакова, председатель экспертного совета Комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной думы РФ, назвала ограничение платы, тарифов и перекрестное субсидирование, предоставление адресных льгот потребителям, адресные субсидии.
 
«Адресные субсидии являются самыми эффективными с точки зрения защиты интересов потребителей и самыми правильными с точки зрения нашей цели — защиты социально незащищенных граждан», — подчеркнула она. 
 
В то же время уже повышаются налоги на доходы для состоятельных граждан, а тарифы для них не повышаются и льготные выплаты продолжаются, даже если доходы очень высокие. По мнению Ирины Булгаковой, необходимо пересмотреть методики предоставления льгот и субсидий.
 
Заместитель директора Департамента социальной защиты и социального обслуживания Минтруда России Владимир Перепелица подчеркнул, что ведомство поддерживает предложение Минстроя России о снижении порога расходов семьи, по которому она имеет право на получение субсидии на оплату услуг ЖКХ. Он также предупреждает, что к вопросу по отмене каких-либо уже предусмотренных льгот надо подходить очень осторожно — реакция в обществе будет негативной. 
 
Лещенко Олеся, заместитель директора департамента развития ЖКХ Минстроя России, рассказала, что с 1 января 2021 года меняется порядок принятия решения относительно выдачи субсидий: информация о задолженности граждан за услуги ЖКХ будет доступна органам социальной защиты через прямые запросы в ресурсоснабжающие организации.
 
Ольга Сердюк, заместитель генерального директора Государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства затронула тему разумного потребления ресурсов. Говорить надо не только об оплате услуг ЖКХ, но и о коммунальных привычках, о том, какую долю занимают эти услуги в расходах домохозяйств.
 
«Тогда мы увидим, что размер платежей можно уменьшить не только за счет льгот, но и за счет правильного распоряжения ресурсами», — выразила уверенность спикер. 
 
Опытом предоставления жилищный субсидий с участниками круглого стола поделились представители регионов и общественных организаций. Они отметили снижение количества получателей субсидий в последнее время, а также то, что в ряде регионов получатели субсидий на ЖКХ стали хуже платить. Эксперты считают, что нужны дополнительные инструменты предоставления гражданам социальной поддержки, а право на ее должно регулироваться не предельным процентом расходов гражданина на услуги ЖКХ от его дохода, а устанавливаться стандартом жилищного обеспечения гражданина.
 
Елена Халабурдина, начальник управления стандартизации государственных закупок и тарифного регулирования в сфере ЖКХ Департамента экономической политики и развития города Москвы, рассказала, что в Москве установлен самый низкий в Российской Федерации порог для получения субсидий на оплату ЖКУ. 
 
«Семья может обратиться за субсидией, если размер платежей за ЖКУ превышает 10 процентов от ее совокупного дохода, в то время как федеральный стандарт составляет 22 процента. Количество получателей субсидий в столице стабильно, резких колебаний не наблюдается на протяжении 10 лет», — поделилась она.
 
По мнению Светланы Разворотневой, прозвучавшие предложения позволяют ОП РФ сформировать некую рабочую карту, по которой она и будет действовать.
 
«Теми способами, которые у нас есть, публично-пропагандистскими нужно добиваться от Минфина принятия решений о выделении средств на выравнивание условий для социально незащищенных граждан. Задача номер два — еще раз проинвентаризировать все документы и процедуры, которые позволяют доступно, просто и эффективно обеспечить получение этой субсидии. Третий инструмент — это обращение в первую очередь к нам, к общественникам и профильным министерствам, информационная работа по доведению до граждан этих возможностей. Есть несколько дискуссионных вопросов, которые мы, надеюсь, продолжим обсуждать на площадке Общественного совета Минстроя. Давайте вместе попробуем предложить их решения», — завершила дискуссию Светлана Разворотнева.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться