27 ноября, 2020
RSSПечать
«Защита пациентов — задача номер один» — Владислав Гриб
Общественный контроль в системе здравоохранения обсудили на ХI Всероссийском конгрессе пациентов

26–29 ноября в онлайн-формате проходит XI Всероссийский конгресс пациентов «Вектор развития: пациент-ориентированное здравоохранение».
Конгресс проводится ежегодно Всероссийским союзом пациентов при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, федеральных органов власти.
Во второй день конгресса были подняты темы взаимодействия общества и власти, вопросы общественного контроля в области здравоохранения и перспектив его развития.
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов, модератор сессии, обозначил ряд проблем, с которыми сталкивается пациентское сообщество при осуществлении общественного контроля, в том числе проблемы с интерпретацией Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации»: не ясны полномочия, разграничения функций государства и общественных структур, механизмы работы.
«В 212-ФЗ есть много всего, вплоть до общественных расследований, но как их проводить — неизвестно. Мы вроде бы имеем право заниматься контролем оказания медицинской помощи, но как это сделать, никто не знает. Росздравнадзор говорит: “Вы не имеете права”. Лечебное учреждение не пускает общественного контролера. И мы вынуждены отлавливать пациентов на улице, чтобы хоть как-то оценить качество оказанной помощи», — рассказал Ян Власов.
Заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб отметил исключительную важность поднятой темы и подчеркнул необходимость обучения общественных контролеров: «У нас есть одна проблема, мы не до конца знаем свой инструментарий. Общественная проверка, например, используется редко. Важно, чтобы мы научились эффективно овладеть теми инструментами, которые есть сегодня в нашем законодательстве. <…> Защита пациентов — это вообще задача номер один, мы все пациенты. И здесь есть своя специфика. Мы снова работаем над теми зонами общественного контроля, где есть много нормативных актов и свои нюансы. Сфера здравоохранения к таким и относится. Здесь не обойтись без помощи врачей и специалистов по медицинскому праву. Тут надо и не переборщить, и не нарушить права врачей. Впереди еще много работы».
В заключение Владислав Гриб озвучил предложение создать рабочую группу с участием Общественного совета Минздрава, Общественной палаты и Всероссийского союза пациентов.
Первый заместитель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева представила опыт осуществления общественного контроля в области дезинфекции: «Весной этого года Общественная палата РФ обеспокоилась влиянием на природу и здоровье человека дезинфекционных средств, объемы использования которых в условиях пандемии увеличились в десятки раз. Обратились в Совет по правам человека, создали рабочую группу по общественному контролю за проведением санитарно-эпидемиологических мероприятий. Совместно с экспертами, врачами, учеными, общественниками и чиновниками выявили много проблем: деятельность по дезинфекции не лицензируется, при обработке средства разводят не по инструкции, к работе с ядами допущен неквалифицированный персонал, в обороте много неэффективных средств, свидетельства о госрегистрации средств дезинфекции бессрочные и не подразумевают перепроверки на эффективность и соответствие состава этикетке. А неэффективная дезинфекция имеет прямое влияние на распространение внутрибольничных инфекций, что относится к числу основных биологических угроз стране в соответствии с Основами государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности».
«Система контроля в этой сфере слабая. Государственный контроль не успевает или имеет определенные ограничения. Общественный контроль здесь в помощь, важный инструмент для улучшения ситуации», — пояснила Альбина Дударева.
Она рассказала, что использовалось несколько форм общественного контроля: была разработана методичка для общественных контролеров, проводились общественные проверки, опросы, обсуждения. И как результат этой деятельности, на последнем заседании рабочей группы глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека объявил о решении представить доклад на эту тему Президенту России.
«Этот вопрос может достаточно быстро решиться, — считает Альбина Дударева. — Главное, чтобы на него обратили внимание. Ну а наша задача — осуществлять общественный контроль и достучаться до властей. Вместе с экспертами, которые помогали нам в этой работе, мы перешли от общественного контроля к общественному участию. Надеюсь, что наша работа поможет упорядочить эту сферу».
По итогам конгресса будет принят и направлен в федеральные органы власти комплекс резолюций с рекомендациями по основным направлениям развития отечественного здравоохранения.