RSS Eng

26 ноября, 2020

RSS

Печать

«Мой народ единым фронтом встал на мою защиту» — Мария Бутина

В ОП РФ состоялась презентация книги Марии Бутиной «#Тюремный дневник».

«Мой народ единым фронтом встал на мою защиту» — Мария Бутина

26 ноября в Общественной палате Российской Федерации состоялась презентация книги члена ОП РФ Марии Бутиной «#Тюремный дневник». Презентация приурочена к официальному старту продаж печатной версии и аудиокниги. 

Имя Марии Бутиной стало известно во всем мире летом 2018 года, когда россиянка была арестована спецотделом ФБР в Вашингтоне по подозрению в работе иностранным агентом и шпионаже против США. 
 
«Когда я думаю о том, что произошло со мной, то мне кажется, что всего этого просто не могло случиться. 15 июля 2018 года должна была состояться первая встреча Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и американского президента Дональда Трампа. Именно в этот день 10 агентов ФБР с винтовками наперевес ворвались в мой дом и арестовали меня», — рассказала она.
 
По словам Бутиной, ее арест, как и вся история с «российским вмешательством», были целенаправленно раскручены в американской прессе. Также целенаправленно создавалась антироссийская истерия, а главное — во всем этом нужен был человек, нужна была мишень. Идеальная цель для того, чтобы все невзгоды и неурядицы, возникающие в США, можно было на кого-то возложить, кого-то обвинить в них.
 
«Для того чтобы испортить радость встречи двух президентов и возможность договоренностей между Россией и США, нужно было некое событие. Этим событием стал мой арест. Россия вступилась за меня, понимая, что все обвинения в отношении обычной студентки, приехавшей в Соединенные Штаты учиться, были надуманны. О необоснованности этих обвинений неоднократно говорил Владимир Владимирович Путин, за меня боролась вся страна, Министерство иностранных дел. Россия не давала мою ситуацию спустить на тормозах просто так», — рассказала Мария Бутина.
 
Она стала политической заключенной и провела 467 дней в американских застенках. Четыре месяца в одиночной камере. К ней применяли пытки. Ей не давали общаться с родственниками и держали в полной изоляции. Условия ее содержания были сравнимы с теми, что были у организаторов теракта 11 сентября, серийных убийц. 
 
«Задача была одна — чтобы я оговорила кого-то, сдала свою Родину. Но я этого не сделала, и за это и я, и моя семья, очень дорого заплатили. Меня часто спрашивали, что давало мне силы каждый день просыпаться в “одиночке” и прожить еще один день. Ответ очень прост и правдив: я знала, что меня любят и ждут. Ждет моя семья, моя страна и мой народ, который единым фронтом встал на мою защиту», — подчеркнула она.
 
В заключении Мария Бутина вела дневники: писала всем чем угодно и на всем чем могла: на обрывках туалетной бумаги, на оборотных сторонах судебных заключений. Писала стержнем от шариковой ручки, потому что настоящую шариковую ручку ей как «особо опасному преступнику» не давали. Именно из этих записей родилась книга.
 
«Зимой 2019 года благодаря усилиям российских консулов и моих адвокатов меня все-таки отпустили из карцера с режима одиночного содержания в общий режим. Это означало, что я смогу выходить из своей камеры не только по ночам, но и в течение дня. Однако администрация тюрьмы заставила подписать меня специальный контракт, где мне запрещалось разговаривать. Я могла общаться только по телефону», — рассказала Мария Бутина.
 
В книге собрано множество историй, стали автобиографическим отражением реальности современного мира.
 
«Это книга, которая, надеюсь, в какой-то своей части поможет человеку в беде, когда дальше просто непонятно, откуда брать силы. Для меня это была надежда, ею пронизана эта книга. Она и о моем разбитом сердце, и о моей жизни. Наверное, каждый отчасти переживает что-то подобное», — отметила автор.
 
Отвечая на вопрос МИЦ «Известия» об отношении к иностранным агентам в США, Мария Бутина призвала не испытывать иллюзий, поскольку американское законодательство по иноагентам очень жесткое, и Россия никоим образом не должна к нему приближаться. 
 
«В США действуют четыре закона об иностранных агентах, по одному из которых меня привлекали. Могу сказать, что в моем случае не имелось никакого состава преступления. Однако закон по иноагентам в России сегодня, на мой взгляд, должен быть намного жестче. Сейчас мы предлагаем принимать СМИ и юридических лиц в качестве иноагентов. К сожалению, физические лица, работающие на иностранные компании, зарегистрированы как физические лица. Вопрос здесь заключается в том, что граждане РФ имеют полное право обладать информацией об этих людях, Я не думаю, что нам нужно идти так же далеко, как США, но законодательство необходимо ужесточить», — заявила она.
 
На сегодняшний день Мария Бутина создает новую главу в своей жизни — она является членом Общественной палаты РФ, входит в экспертный совет при уполномоченном по правам человека в РФ, занимается защитой прав и интересов российских граждан, столкнувшихся с беззаконием или оказавшихся в местах заключения за рубежом. 

Теги: Мария Бутина

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться