RSS Eng

26 ноября, 2020

RSS

Печать

«Необходимо поддерживать НКО, продвигающие приграничное сотрудничество» — Леонид Шафиров

Член ОП РФ принял участие в работе IX Гражданского форума Казахстана

«Необходимо поддерживать НКО, продвигающие приграничное сотрудничество» — Леонид Шафиров

24 ноября заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафиров принял участие в работе диалоговой площадки «Приграничное сотрудничество в новых реалиях», организованной по инициативе Гражданского альянса Казахстана в рамках IX Гражданского форума Казахстана. По результатам обсуждения участники мероприятия дали рекомендации по продвижению эффективного и взаимовыгодного приграничного сотрудничества между государствами-соседями. В мероприятии приняли участие представители некоммерческих организаций из Казахстана, Кыргызстана, России, Туркменистана, Узбекистана. Российские НКО представляли Екатеринбург, Казань, Омска и Тюмень.

Модератор мероприятия Динара Утебаева, председатель ОФ «Гражданский альянс Костанайской области “ГрИн”» (Республика Казахстан), отметила важность укрепления связей между приграничными территориями сопредельных стран, содействия экономическим и гуманитарным контактам, реализации совместных проектов в приграничных областях, в том числе образовательных, экологических и других гуманитарных проектов.
 
Между Общественной палатой РФ и Гражданским альянсом Казахстана в 2019 году был заключен меморандум о сотрудничестве и взаимодействии, напомнил Леонид Шафиров. Общественник рассказал, что в рамках регионального форума «Сообщество» в Кургане в марте текущего года была проведена сессия «Породненные города и другие форматы межмуниципального сотрудничества в российско-казахстанском приграничье», на которой выступили представители НКО из приграничных регионов России и Казахстана, а именно Курганской, Свердловской, Тюменской, Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей. 
 
«Этот опыт был очень удачным, мы убедились в том, что есть множество общественных организаций, заинтересованных в развитии приграничного сотрудничества в самых разных аспектах, и мы уверены в необходимости развития подобных площадок для диалога. Поэтому мы очень рады, что наша инициатива нашла свое продолжение на IX Гражданском форуме Казахстана», — подчеркнул он. 
 
По словам Леонида Шафирова, между НКО России и Казахстана ведется активное сотрудничество в сфере молодежных обменов, образования, волонтерства, детского туризма. Активную роль в развитии приграничного сотрудничество в разных аспектах принимают национально-культурные автономии казахов.
 
«С точки зрения практической организации приграничного сотрудничества в общественном секторе нам кажется, что необходимо повысить роль региональных общественных палат и региональных отделений Гражданского альянса Казахстана. Общественная палата РФ могли бы выступать в качестве связующих звеньев между НКО двух стран, координировать их деятельность», — утверждает член ОП РФ.
 
Леонид Шафиров привел примеры эффективного взаимодействия с казахстанскими общественниками, среди них — открытие 23 апреля международной акции «Вахта памяти»; подписание 7 мая в онлайн-режиме меморандума о сотрудничестве между Общероссийским общественным движением по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» и казахстанским общественным объединением Atamnyn Amanaty; проведение 28 октября в онлайн-формате II Съезда волонтерского совета с участием лидеров волонтерских организаций Казахстана и России. Леонид Шафиров убежден, что необходимо продолжить сотрудничество, обобщить лучшие практики взаимодействия, сделать их тиражированными и обеспечить их дополнительным финансированием.
 
Директор некоммерческого партнерства «Экспертный клуб “Урал — Евразия”» Константин Погорельский отметил важность популяризации современных сетевых форматов взаимодействия гражданских активистов приграничных стран — и в период пандемии их совместные проекты продолжают реализовываться, но уже в основном в дистанционном формате. Он также затронул идею породненных городов, озвученную на форуме «Сообщество» в Кургане. Эти пары городов-побратимов должны формироваться на основании общих проблем, которые они могли бы решать совестно, считает эксперт.
 
У большинства граждан постсоветских республик имеются схожие проблемы в жилищной сфере, рассказала Гульгакы Мамасалиева, менеджер Ошского филиала ОО «МЦ “Интербилим”» (Киргизская Республика), это принудительное изъятие земли, проблемы с ипотекой и участии в долевом строительстве и т. п. Необходимо объединиться на международном уровне для обмена опытом, взаимной поддержки экспертов и правозащитников, убеждена она.
 
Мадина Ибрашева, модератор, заместитель директора программы «Партнерство для инноваций» Ассоциации развития гражданского общества (АРГО) (Республика Казахстан), озвучила рекомендации диалоговой площадки «Приграничное сотрудничество в новых реалиях» IX Гражданского форума Казахстана. Это укрепление сотрудничества между гражданским обществом стран Центральной Азии, в том числе проведения Гражданского форума на региональном уровне, развитие социального предпринимательства; усиление практики совместных исследований и обзоров на уровне региона Центральной Азии и выработка совместных заявлений на разных международных площадках
 
Эксперты пришли к выводу, отметила она, что важно создавать и продвигать отраслевые объединения трансграничных НКО для решения экологических, социальных и других вопросов на примере российско-казахстанских бизнес-проектов; повышать роль региональных общественных палат и региональных отделений Гражданского альянса Казахстана; а также предусмотреть в рамках международных форумов приграничного сотрудничества с участием глав государств площадку для представителей гражданского общества. Не менее важны и такие формы сотрудничества, как отправка гуманитарных грузов; участие в международных процессах по вопросам восстановления Приаралья; возможность использования бюджетных средств административно-территориальных единиц Казахстана и России в реализации совместных мероприятий в сфере приграничного сотрудничества.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться