24 ноября, 2020
RSSПечать
«Необходимо укреплять и поддерживать муниципалитеты» — Андрей Максимов
В ОП РФ состоялось обсуждение проекта Основ государственной политики в области развития местного самоуправления до 2030 года

23 ноября Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию и местному самоуправлению совместно с Комитетом Государственной думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления на площадке ОП РФ была проведена конференция «Вопросы государственной политики Российской Федерации в области развития местного самоуправления на среднесрочный период».
В общей сложности в онлайн-режиме к трансляции конференции подключились более 600 участников, в очном режиме в зале присутствовали около 50 человек.
Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов в своем выступлении отметил, что сегодня местное самоуправление активно перестраивается и меняется и развитие госполитики позволяет определить вектор этого процесса.
«Местное самоуправление — это особая форма самоорганизации граждан. Необходимо укреплять муниципалитеты. Мы наблюдаем рост низовой самоорганизации, активность самих жителей, создается много инициативных групп, которые реализуют проекты во дворах, домах, происходит развитие территориальных общественных самоуправлений (ТОС), товариществ собственников жилья (ТСЖ), чаще применяется инициативное бюджетирование. Однако есть и преграды на этом пути — в этом году это коронавирус, который серьезно изменил жизнь всего общества, поэтому теперь приобретают популярность новые формы коммуникации. Другой преградой является недостаточная нормативная база, например двойственность статуса ТОСов, которые признаны общественными организациями. Важно устранить это противоречие. Третий момент заключается в том, что немного субъектов применяют механизмы поддержки местных сообществ и муниципальной власти. Четвертое — не работают механизмы местного референдума, игнорируется мнение населения при строительстве крупных проектов. Яркий пример — Мытищинская автодорога», — сообщил он.
По мнению общественника, необходимо обеспечивать эффективность публичных обсуждений, вовлекать людей в принятие решений, касающихся их жилья или общественного пространства.
Кроме того, по словам Андрея Максимова, сегодня необходимо проводить прямые выборы мэров городов для повышения профессионализма территориального управления. Данное предложение поддержали другие участники.
Председатель Комитета Государственной думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко в своем докладе отметил, что в свете изменений Конституции РФ необходимо уделять особое внимание вопросу организации и функционирования единой системы публичной власти, распределению полномочий, а также вопросу взаимодействия всех уровней власти для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории.
Политик также заметил, что для разработки Основ государственной политики в сфере местного самоуправления необходимо решить вопрос, насколько применим и востребован в современных условиях накопленный российский опыт организации и осуществления местного самоуправления и как определить модель современного местного самоуправления в стране, в том числе с учетом государственных и общественных отношений.
По словам Диденко, «по работе муниципалитетов судят о всей работе органов власти, так как они наиболее приближенные к населению».
В ходе мероприятия обсуждались вопросы дальнейшего развития местного самоуправления в стране, в том числе в свете происходящих процессов, связанных с корректировкой действующего законодательства в области местного самоуправления. Также были сформулированы рекомендации по возможным перспективам и содержанию проекта Основ государственной политики Российской Федерации в области развития местного самоуправления до 2030 года, который поручил разработать Президент РФ Владимир Путин.
Исполняющая обязанностей директора Департамента конституционного законодательства, развития федеративных отношений и местного самоуправления Минюста России Юлия Манахова отметила, что министерством разработаны два спутника законопроекта по ТОСам, где они определяются как отдельная форма НКО, и их регистрация происходит путем присоединения в нормативный устав.
В настоящее время Минюстом России подготовлена концепция проекта основ, в рамках которых предполагается определить следующие основные направления развития местного самоуправления до 2030 года:
— вовлечение населения в принятие решений местного самоуправления;
— обеспечение организационного единства деятельности муниципалитетов и органов государственной власти;
— совершенствование системы межбюджетных трансфертов;
— повышения ответственности глав муниципалитетов;
— формирование экономических основ деятельности муниципалитетов, включая создание условий для развития муниципально-частного партнерства;
— развитие городских агломераций как межмуниципальных центров экономического роста;
— совершенствование системы стратегического планирования;
— развитие информационных систем и дистанционных форматов оказания муниципальных услуг;
— распространение и внедрение лучших практик деятельности органов местного самоуправления по организации муниципального управления и решению вопросов местного значения.
Заместитель начальника отдела муниципальных образований департамента межбюджетных отношений Министерства финансов РФ Ирина Скляр рассказала, что финансовым институтом анализируется исполнение местных бюджетов, и в 2020 году они исполняются с профицитом.
Планируется, что все прозвучавшие в ходе круглого стола рекомендации составят содержательную часть указанных основ. Они будут представлены для ознакомления после доработки и утверждения на заседании Комитета Государственной думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления 15 декабря 2020 года.