RSS Eng

24 ноября, 2020

RSS

Печать

«Нам надо делиться лучшими практиками и распространять их на все регионы» — Александр Воронцов

В ОП РФ завершился семинар для членов ОНК и сотрудников правоохранительных органов

«Нам надо делиться лучшими практиками и распространять их на все регионы» — Александр Воронцов

В Общественной палате РФ 24 ноября завершил работу двухдневный семинар для членов ОНК и сотрудников правоохранительных органов г. Москвы по изучению положений международных стандартов и российского законодательства в области прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, организованный Общероссийской общественной организацией «Совет общественных наблюдательных комиссий» (Совет ОНК) в рамках проекта «От просвещения и обучения к практическому результату» при поддержке Фонда президентских грантов.

Подводя итоги работы, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов обратил внимание на то, что представители УФСИН России по г. Москве приняли участие в семинаре по видео-конференц-связи, а члены ОНК г. Москвы и Московской области, г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области — в очном формате.

«Ситуация в стране и мире вносит коррективы и в наше общение, и в работу ОНК. Конечно, нам бы очень хотелось чаще общаться в очном формате, но ситуация непростая, об этом говорит руководство страны. Тем не менее, нам удалось собраться, пообщаться на заявленную тематику, обменяться мнениями, в том числе было высказано много интересных предложений по дальнейшему взаимодействию, по совершенствованию методик посещений учреждений МВД и ФСИН. Приятно, что участвовавшие в семинаре председатели ОНК также выразили готовность к сотрудничеству и взаимодействию с нашей Комиссией», — поделился Александр Воронцов.

Глава Комиссии ОП РФ рассказал, что практические занятия включали подготовку алгоритмов действий по нормативно-правовому регулированию порядка обращений подозреваемых, обвиняемых и осужденных с целью защиты своих прав. Участники также рассмотрели практику выполнения международных стандартов и российских законодательных и нормативно-правовых актов общественного контроля за соблюдением прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

В завершение работы семинара участникам были вручены сертификаты, а самым активным членам ОНК г. Москвы и Московской области, г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области — благодарности Совета ОНК.

Александр Воронцов отметил значимость работы, проводимой Советом ОНК, поблагодарил коллег и организаторов за вклад, который они вносят в развитие института ОНК и системы общественного контроля, а также выразил уверенность, что подобные встречи будут проходить и впредь, несмотря на все ограничения.

«За два работы мы сумели обменяться интересными, полезными практиками; кто-то приобрел новых друзей и знакомых, что в дальнейшем позволит коллегам из разных регионов общаться межсубъектно — это тоже одна из задач, которую мы себе ставим, проводя такие мероприятия», — подчеркнул он.

Александр Воронцов убежден, что приобретенные на семинаре знания будут полезны и членам ОНК, и тем людям, ради которых проводится вся эта работа, потому что несмотря на то, что ОНК — общественные формирования, они выполняют серьезную государственную задачу.

«Такого института, как вы знаете, нет ни в одной стране мира, и благодаря вашему тяжелому, рутинному труду он живет и развивается. Нам надо делиться лучшими практиками и распространять их на все регионы, продвигать интересные инициативы, тогда система общественного контроля получит то внимание и уважение и в обществе, и в государстве, которого она заслуживает», — резюмировал он.

В своем заключительном слове исполнительный директор Совета ОНК, соорганизатор мероприятия Сюзанна Кирильчук поблагодарила всех участников за активную работу на практических занятиях и отметила ответственное отношение УФСИН России по г. Москве к обучающему семинару. Несмотря на новый формат проведения семинаров по видео-конференц-связи, сотрудники столичного управления ФСИН России проявили активное участие не только в выполнении заданий, но и в общих обсуждениях с представителями общественных наблюдательных комиссий.

Также она рассказала, что в ближайшее время запланировано проведение подобных учебных семинаров еще в трех регионах России — Чувашской Республике, Мурманской и Орловской областях. Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка хоть и вносит свои коррективы в формат работы, но не должна становится препятствием ни для осуществления общественного контроля в местах принудительного содержания, ни для получения новых знаний членами ОНК. Также в планах Совета ОНК на следующий год запуск цикла мастер-классов посредством платформы ZOOM, в которых смогут принять участие все региональные ОНК. Темы мастер-классов будут различные. Это и правила посещения мест принудительного содержания, и взаимодействие ОНК со СМИ, общественными советами, институтом уполномоченных, и др.

«Я очень надеюсь, что члены региональных ОНК не только смогут принять участие в подобных мастер-классах в качестве участников, но и выступят экспертами в некоторых из них» — подчеркнула общественница.

Присутствовавшие на семинаре члены ОНК также высоко оценили качество, уровень, а также организацию названного мероприятия.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться