20 ноября, 2020
RSSПечать
Проект «Международный детский клуб» представлен во Всемирный день ребенка
Презентация состоялась на площадке ОП РФ

20 ноября в Общественной палате РФ состоялась презентация и обсуждение направлений работы проекта «Международный детский клуб» ассоциации общественных объединений «Национальный совет молодежных и детских объединений России».
Мероприятие было приурочено ко Всемирному дню ребенка, провозглашенному в 1954 году Генеральной Ассамблеей ООН.
Основная цель проекта «Международный детский клуб» — развитие конструктивного международного сотрудничества для участников членских и партнерских организаций Национального совета молодежных и детских объединений в возрасте до 18 лет.
Задачи клуба — расширение интеллектуального потенциала через знание мировых возможностей и достижений, понимание и продвижение роли и места России в международной политике, налаживание устойчивого системного взаимодействия через различные формы и методы коммуникаций.
«Создание такого проекта и развитие дружеских международных отношений будет полезно всему сообществу в целом, — подчеркнула Елена Родионова, член Комиссии ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности. — Важно, что к нам присоединились педагогические вузы, потому что нельзя говорить о воспитании детей и о новых технологиях без специальной педагогической подготовки и внедрения этих технологий на стадии подготовки учителей. Нам важно не просто провести несколько мероприятий в учебном году и забыть об этом, а развивать год от года в России и на международных площадках тематические аспекты работы с детьми. Интеграция детей, педагогов, родителей, технологов и практиков детско-молодежного движения, научного сообщества, бизнеса обязательно даст свои плоды. Интересный опыт выступления на одной площадке международного детского клуба детей и взрослых позволит шире смотреть на поднимаемые проблемы и решать их совместными усилиями».
Общественница обратила внимание на необходимость международного сотрудничества с целью обмена лучшими практиками и наработками, а также для формирования позитивного образа России в международном пространстве. Общественная палата РФ способна стать эффективной площадкой сотрудничества, сотворчества, дружеского обмена и диалога всех участников процесса, уверена она.
Председатель ассоциации общественных объединений «Национальный совет молодежных и детских объединений России» Георгий Петушков отметил необходимость активизировать международную деятельность детских организаций.
«Имеется план и некоторые задумки, самое главное, что есть небезразличные люди, готовые это делать. Мы ставим перед собой основные задачи: нормативно-правовое обеспечение существования и развития детского движения, налаживание взаимосвязи между детским и молодежным движениями для преемственности и перехода ребят из детских в молодежные проекты», — рассказал он.
Директор общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» Ирина Фришман предложила более четко продумать структуру создаваемой организации.
«Важно, чтобы этот проект смог развиваться и был востребован среди детей и родителей. По моему опыту могу сказать, что дети любят конкретику, поэтому необходимо продумать наименование международного клуба, чтобы четко понимать направленность деятельности», — говорит Фришман.
Заместитель ответственного секретаря координационного совета Национальной родительской ассоциации по региональной политике Дмитрий Епов отметил: «Нам важно, чтобы все решения, принимаемые о семье, по семье и для семьи, в отношении детей, для детей и по детям, согласовывались с мнением родителей и при их участии. Как бы ни любили детей учителя и государство, никто не поймет потребности детей лучше их родителей. Мы очень трепетно относимся к тому, чтобы при участии детей учитывалось мнение родителей».
«Считаем, необходимо, чтобы этот международный детский клуб действовал для налаживания детско-родительских отношений во всех просветительских мероприятиях. Мы должны действовать на сближение детей и родителей», — уверен Дмитрий Епов.
Подводя итоги встречи, организаторы отметили, что новый международный детский клуб не будет подменять собой уже существующие в этой сфере организации, а, наоборот, будет способствовать налаживанию взаимного сотрудничества, общения и продвижения лучшего опыта в сфере детского движения.
Елена Родионова отметила, что клуб позволит добиться эффекта синергии от совместных усилий всех участников процесса.
Все прозвучавшие предложения войдут в итоговый документ и будут учитываться при дальнейшей разработке структуры создаваемой дискуссионной площадки.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям