RSS Eng

25 ноября, 2020

RSS

Печать

«Жестовый язык — родной и необходимый»: помочь тем, чья повседневная реальность – полная тишина

Социальный проект в Мордовии помогает глухим детям общаться и познавать окружающий мир

«Жестовый язык — родной и необходимый»: помочь тем, чья повседневная реальность – полная тишина

Проект «Жестовый язык — родной и необходимый» жизненно необходим тем людям, чья повседневная реальность — полная тишина, говорит его руководитель — член Общественной палаты Мордовии, председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих Ольга Зубаровская.

У проекта, ставшего победителем конкурса Фонда президентских грантов, есть три направления: работа с семьями глухих малышей — практически от нуля и до начала учебы в школе, работа с учениками начальной школы и работа со старшеклассниками. Для педагогов организовываются курсы основ жестового языка, а для школьников проводятся кружки по развитию словарного запаса, рассказывает общественница.

Ольга Зубаровская отмечает: «Консультации специалистов и первоначальные основы жестового языка помогут семьям использовать общение, единственно возможное для них и их малышей — общение жестами, правильными, а не изобретенными от безысходности».

Часть проекта — это подготовка педагогами начальной школы спектаклей с маленькими артистами. Так, в ноябре состоялась премьера спектакля «Волк и козлята». После нее ребятам, которые посещали кружок жестового языка, вручили подарки и сертификаты участников.

Среди награжденных — ученик второго класса Макар Батяев. На протяжении всего проекта, с сентября прошлого года и до сегодняшнего дня, он был самым активным участником практически всех мероприятий проекта. Вместе с мамой Ольгой Ерегой Макар ходил на встречи с семьями дошкольников в клуб, общался, познавал, играл.

Кроме того, мама с сыном приняли участие в специальной дискуссии «Значение жестового языка в жизни глухого ребенка». Елена Соловейчик, руководитель московской некоммерческой организации «Я понимаю», показала на примере с Макаром и Арсением Трубниковым, как желательно, как надо бы читать детские книжки глухим ребятишкам.

Под руководством педагога Ларисы Таракановой Макар смог подготовить к юбилею Победы облетевшее интернет стихотворение о войне на жестовом языке.

 

По материалам пресс-службы Общественной палаты Республики Мордовия

Теги: Республика Мордовия

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться