25 ноября, 2020
RSSПечать
Открылся I Всероссийский форум волонтеров культуры
Церемония прошла на площадке ОП РФ

25 ноября в Общественной палате РФ открылся I Всероссийский форум «Волонтеры культуры — территория реализации идей. От волонтеров культуры к креативной экономике» в рамках содействия реализации приоритетного национального проекта «Культура», программы «Волонтеры культуры» и Международного года креативной экономики в целях устойчивого развития.
Организатором Форума выступил Фонд поддержки искусства и культуры "Красный угол" при поддержке Фонда президентских грантов.
Открыл форум председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов. Он поблагодарил участников за то, что, несмотря на сложившуюся эпидемическую ситуацию, они не только присоединились к мероприятию, но и продолжают вести активную волонтерскую работу.
«Сохранение нашего культурного наследия, его продвижение, волонтерская помощь тем людям, которые жаждут приобщиться к культурным ценностям нашей страны, — это то, что всегда должно быть в приоритете. Надеюсь, что сегодняшнее мероприятие будет интересным для всех и что мы определим новые направления развития волонтерства в сфере культуры в нашей стране», — подчеркнул Андрей Максимов.
Дарья Жукова, руководитель центра «Волонтеры культуры», рассказала, что в 2020 году был сделан особый акцент на создании волонтерских центров в сфере культуры. Она отметила, что для того, чтобы понять, чем сейчас живет эта сфера, Ассоциация волонтерских центров совместно с Министерством культуры РФ и Роскультпроектом провели всероссийский конкурс и получили 336 заявок от юридических лиц, системно работающих с волонтерами.
Ирина Мастусова, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, обратила внимание на то, что в условиях пандемии волонтеры оказывают колоссальную помощь на мероприятиях, в частности, кинофестивалях и фестивалях анимационного кино, где необходима коммуникация между организаторами и зрителями. При этом она отметила нехватку молодых специалистов в культурной сфере.
«Необходимо создавать центры креативного развития молодежи, точки реализации проектов, в которых молодежи должно быть интересно работать и реализовываться. Это также затрагивает и систему образования в России. Например, в анимационной индустрии существует огромное количество профессий, названиям которых даже нет аналогов в русском языке. Мы стараемся с этим что-то делать, разрабатываем профстандарты, которые помогают людям найти работу, найти себе сферу применения. Креативные индустрии хороши тем, что они позволяют создавать новые виды деятельности, способные заинтересовать молодежь», — рассказала Ирина Мастусова.
Руководитель направления по работе с партнерами президентской платформы «Россия – страна возможностей» Антон Сериков рассказал участникам встречи о волонтерских проектах президентской платформы «Россия – страна возможностей», в частности о конкурсе «Доброволец России», а также о креативных проектах – конкурсах «Российская студенческая весна» и «Мастера гостеприимства».
«Именно волонтеры культуры, волонтеры гостеприимства могут стать такими проводниками к прекрасным уголкам нашей страны. И мы это уже делаем в рамках конкурса «Мастера гостеприимства», второй сезон которого стартовал 17 ноября, и надеемся, что волонтеры культуры присоединятся к этому и другим нашим проектам», — заявил он.
В рамках форума прошли телемосты с региональными общественными палатами, а также состоялся межрегиональный диалог на площадке Общественного совета при Министерстве культуры РФ для обсуждения лучших проектов и методик работы с волонтерами культуры.
На тематических площадках форума эксперты в различных сферах креативной экономики, представители администраций регионов, предприниматели обсудили российский и международный опыт, ключевые практики, модели и необходимую инфраструктуру для развития креативной экономики.
В рамках форума состоялся межрегиональный диалог на площадке Общественного совета при Министерстве культуры РФ. Член Общественного Совета Лилия Макарова и Татьяна Дмитриева — член Комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия — обсудили опыт, практику и лучшие методики работы с волонтерами культуры с представителями администраций городов и городских округов Московской области: Одинцово, Красногорск, Химки, Зверев, Коломна.
По итогам мероприятия организаторы сформируют рекомендации для передачи в профильные ведомства.