RSS Eng

25 ноября, 2020

RSS

Печать

Открылся I Всероссийский форум волонтеров культуры

Церемония прошла на площадке ОП РФ

Открылся I Всероссийский форум волонтеров культуры

25 ноября в Общественной палате РФ открылся I Всероссийский форум «Волонтеры культуры — территория реализации идей. От волонтеров культуры к креативной экономике» в рамках содействия реализации приоритетного национального проекта «Культура», программы «Волонтеры культуры» и Международного года креативной экономики в целях устойчивого развития.

Организатором Форума выступил Фонд поддержки искусства и культуры "Красный угол" при поддержке Фонда президентских грантов. 

Открыл форум председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов. Он поблагодарил участников за то, что, несмотря на сложившуюся эпидемическую ситуацию, они не только присоединились к мероприятию, но и продолжают вести активную волонтерскую работу.

«Сохранение нашего культурного наследия, его продвижение, волонтерская помощь тем людям, которые жаждут приобщиться к культурным ценностям нашей страны, — это то, что всегда должно быть в приоритете. Надеюсь, что сегодняшнее мероприятие будет интересным для всех и что мы определим новые направления развития волонтерства в сфере культуры в нашей стране», — подчеркнул Андрей Максимов.

Дарья Жукова, руководитель центра «Волонтеры культуры», рассказала, что в 2020 году был сделан особый акцент на создании волонтерских центров в сфере культуры. Она отметила, что для того, чтобы понять, чем сейчас живет эта сфера, Ассоциация волонтерских центров совместно с Министерством культуры РФ и Роскультпроектом провели всероссийский конкурс и получили 336 заявок от юридических лиц, системно работающих с волонтерами.

Ирина Мастусова, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, обратила внимание на то, что в условиях пандемии волонтеры оказывают колоссальную помощь на мероприятиях, в частности, кинофестивалях и фестивалях анимационного кино, где необходима коммуникация между организаторами и зрителями. При этом она отметила нехватку молодых специалистов в культурной сфере.

«Необходимо создавать центры креативного развития молодежи, точки реализации проектов, в которых молодежи должно быть интересно работать и реализовываться. Это также затрагивает и систему образования в России. Например, в анимационной индустрии существует огромное количество профессий, названиям которых даже нет аналогов в русском языке. Мы стараемся с этим что-то делать, разрабатываем профстандарты, которые помогают людям найти работу, найти себе сферу применения. Креативные индустрии хороши тем, что они позволяют создавать новые виды деятельности, способные заинтересовать молодежь», — рассказала Ирина Мастусова.

Руководитель направления по работе с партнерами президентской платформы «Россия – страна возможностей» Антон Сериков рассказал участникам встречи о волонтерских проектах президентской платформы «Россия – страна возможностей», в частности о конкурсе «Доброволец России», а также о креативных проектах – конкурсах «Российская студенческая весна» и «Мастера гостеприимства». 

«Именно волонтеры культуры, волонтеры гостеприимства могут стать такими проводниками к прекрасным уголкам нашей страны. И мы это уже делаем в рамках конкурса «Мастера гостеприимства», второй сезон которого стартовал 17 ноября, и надеемся, что волонтеры культуры присоединятся к этому и другим нашим проектам», — заявил он.

В рамках форума прошли телемосты с региональными общественными палатами, а также состоялся межрегиональный диалог на площадке Общественного совета при Министерстве культуры РФ для обсуждения лучших проектов и методик работы с волонтерами культуры.


На тематических площадках форума эксперты в различных сферах креативной экономики, представители администраций регионов, предприниматели обсудили российский и международный опыт, ключевые практики, модели и необходимую инфраструктуру для развития креативной экономики.

В рамках форума состоялся межрегиональный диалог на площадке Общественного совета при Министерстве культуры РФ. Член Общественного Совета Лилия Макарова и Татьяна Дмитриева — член Комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия — обсудили опыт, практику и лучшие методики  работы с волонтерами культуры  с представителями администраций городов и городских округов Московской области: Одинцово, Красногорск, Химки, Зверев, Коломна.

По итогам мероприятия организаторы сформируют рекомендации для передачи в профильные ведомства.

Теги: Татьяна Дмитриева, Андрей Максимов, Ирина Мастусова

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться