RSS Eng

20 ноября, 2020

RSS

Печать

Отцовский капитал: эксперты обсудили новые меры поддержки рождаемости в России

Члены ОП РФ приняли участие в конференции, посвященной реализации национального проекта «Демография»

Отцовский капитал: эксперты обсудили новые меры поддержки рождаемости в России

19 ноября состоялась онлайн-конференция «Экономика региональной демографии. Как сберечь российскую нацию при падении рождаемости?», посвященная реализации национального проекта «Демография» на примере опыта Ульяновской области по запуску экономических мер стимулирования рождаемости.

Как рассказали участники встречи, нацпроект среди прочих ставит целью увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 ребенка на одну женщину. Для экономического стимулирования рождаемости в России введен материнский капитал, ряд льгот и выгодных возможностей по ипотеке для молодых семей. При этом российские регионы не остаются в стороне и разрабатывают собственные меры поддержки рождаемости.

Так, правительство Ульяновской области применяет новые инструменты реализации нацпроекта «Демография»: по инициативе губернатора региона Сергея Морозова в качестве поощрительной меры для полных семей с 2022 года вводится отцовский капитал. Он будет предоставляться при рождении третьего и последующих детей в семье.

Председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко напомнил, что идея отцовского капитала была предложена в рамках специального доклада ОП РФ «Демография-2024» в 2019 году. По его словам, внедрение данной меры поддерживают более 80 процентов семей, однако на федеральном уровне ее принятие пока только обсуждается.

«Поддерживаю данную инициативу, не дожидаясь федерального уровня. Сейчас региональный отцовский капитал планируется предоставлять при рождении троих детей в одной семье в зарегистрированном браке. Размер капитала обсуждается с родительскими общественными организациями, и решение будет принято в ближайшее время», — завил Сергей Рыбальченко.

Кроме того, член ОП РФ рассказал, что в регионе разработана стратегия народосбережения до 2030 года, в рамках которой запланирована реализация еще одной общественной инициативы, предложенной в докладе ОП РФ «Демография-2024», — создание фонда «Будущие поколения».

«Демографическая ситуация ухудшается, и мы должны принимать меры, руководствуясь двумя главными стратегическими направлениями: первое — поддержка работающих родителей и второе — поддержка многодетных семей. Мы должны опираться на успешный региональный опыт, например Сахалинской области», — сказал Сергей Рыбальченко.

В онлайн-конференции также принял участие первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Павел Пожигайло. Он отметил, что демография и рождаемость в значительной степени зависят не только от материальных факторов, но и от духовно-нравственных приоритетов.

«Мы должны укреплять традиционные семейные ценности, и это в конечном счете будет способствовать росту рождаемости», — подчеркнул спикер.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться