Фото:www.ncfu.ru20 ноября в Железноводске состоялся форум «Железноводск-2035: проекты, меняющие город-курорт». Цель мероприятия — создание условий для коммуникации между представителями органов власти, бизнеса, образования, общественных организаций и молодежи для формирования точек развития городского пространства.
На форуме выступил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Александр Малькевич. Также на церемонии открытия присутствовали мэр города-курорта
Евгений Моисеев и ректор Северокавказского федерального университета
Дмитрий Беспалов.
Участники форума обсудили развитие городской среды и внешнего облика города, благоустройство, развитие системы общественных пространств Железноводска, усовершенствование инфраструктуры для развития туризма, а также форматы взаимодействия с городскими сообществами, участие жителей в решении проблем города и ряд проектных инициатив для развития направлений общественной и гражданской жизни.
«Это была форсайт-сессия, где собрались эксперты, общественники, жители города, студенты, и размышляли о том, как улучшить жизнь города, создавая общественно значимые проекты и инициативы. Железноводск на данный момент — это первый и единственный в России умный город-курорт с очень активным мэром, который знает, как продвигать свои проекты, любит свой город и умеет влюблять в него», — рассказал Александр Малькевич.
Он особо отметил активность студентов СКФУ, принявших участие в работе форума, и высокий уровень проектов для города, предложенных ими к реализации.
«Не могу не отметить инновационную мощную роль СКФУ. Надо ценить то, что на Северном Кавказе есть такой вуз. СКФУ также презентовал новое подразделение — лабораторию общественных проектов. Возглавить его было предложено мне. Может быть, со временем оно станет мозговым центром по созданию разного рода креативных интересных историй. Сегодня здесь соединяются две инновационные силы: федеральный университет и город, в котором внедряются умные технологии. Важно, что городская власть выражает готовность реализовывать проекты в различных сферах. Надеюсь, что Железноводск и дальше будет развиваться в том же направлении», — подчеркнул Александр Малькевич.
Член ОП РФ также рассказал о том, что в ходе работы секции «Медийная экосистема умного города» со студентами СКФУ проводилась деловая игра, в которой он выступил модератором. В ходе игры участниками были выработаны предложения по организации городских медиа как площадки для коммуникации органов власти, бизнеса, образования, общественных организаций и горожан, определены технологии их эффективной работы в условиях цифровой среды.
«Сейчас ввиду пандемии коронавируса в нашу жизнь пришли цифровые сервисы, без которых мы себя уже не представляем. Очень велик запрос общества на цифровизацию и взаимодействие с властью. В Железноводске диалог строится успешно, а значит, этот опыт необходимо распространять на другие регионы», — считает Александр Малькевич.
В рамках форума городских сообществ также были представлены проекты формирования и развития городской среды, социальных и деловых пространств будущего.