RSS Eng

17 ноября, 2020

RSS

Печать

«В вопросе психического здоровья во всемирном масштабе существует явное неблагополучие» — Георгий Костюк

В ОП РФ прошла конференция по психическому здоровью человека и общества

«В вопросе психического здоровья во всемирном масштабе существует явное неблагополучие» — Георгий Костюк

16 ноября на площадке Общественной палаты РФ при поддержке Департамента здравоохранения города Москвы и Российского общества психиатров в гибридном формате прошла научно-практическая конференция «Психическое здоровье человека и общества. Актуальные междисциплинарные проблемы».

Организаторами конференции выступили Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Департамент здравоохранения города Москвы, Комиссия Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, ГБУЗ «ПКБ № 1 имени Н.А. Алексеева ДЗМ» и многие другие профильные организации.
 
В конференции приняли участие психиатры, психологи, неврологи, психотерапевты, заведующие профильными отделениями и руководители профильных лечебно-профилактических учреждений, представители органов управления здравоохранением, смежные специалисты лечебных учреждений амбулаторного и стационарного звена Москвы и многих других городов России, а также сотрудники профильных кафедр ведущих медицинских вузов.
 
«Глобальные проблемы всегда объединяют человечество. Сегодня этих проблем две: коронавирус и возможность глобального ядерного конфликта. Обе проблемы угрожают существованию человечества на этой планете. Проблема коронавируса напрямую связана и с психическим здоровьем, как и проблема уничтожения человечества. Эти проблемы касаются человечества в целом и каждого из нас в частности. Важно, что, несмотря на все сложности, мы сегодня с вами можем технологически рассчитывать на успех, но для этого нам нужно объединить усилия — как внутри страны, так и во всем мире», — этими словами открыл конференцию почетный Секретарь ОП РФ, почетный академик РАН Евгений Велихов.
 
«Большую часть научной программы составляют социогуманитарные вопросы. Тема психического здоровья, безусловно, в каком-то смысле приобретает политическое звучание. То, что происходит в мире, ясно говорит о том, что в вопросе психического здоровья во всемирном масштабе существует явное неблагополучие, которое необходимо исследовать и изучать. Появляются новые вызовы, в частности пандемия, с которой человечество столкнулось в общемировом масштабе. Что касается медицинского сообщества, это является вызовом не только для инфекционных служб, служб реанимации и анестезиологии, но и для служб психического здоровья. Если инфекционным процессом, к счастью, поражается в процентном соотношении незначительная часть населения, то информационные последствия пандемии отражаются на всех — общество крайне тяжело реагирует на вынужденные меры предосторожности, резкое изменение уклада жизни. Все это серьезно отражается на психическом здоровье в целом», — утверждает член Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, главный психиатр Департамента здравоохранения города Москвы Георгий Костюк.
 
В рамках научной программы конференции были представлены секции «Психосоциальная терапия и реабилитация», «Фундаментальные вопросы психиатрии и нейронаук», «Клинические вопросы психиатрии», «Психиатрия на стыке наук», а также секция РФФИ «Фундаментальные проблемы в исследованиях психического здоровья человека и общества».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться