
Комиссия Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО 20 ноября провела онлайн-совещание с региональными общественными палатами по методике формирования рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню и качеству развития некоммерческого сектора.
Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, пояснила, что основная задача исследования качества развития некоммерческого сектора в регионах — понять, насколько велик его потенциал и насколько эффективно этот потенциал реализуется на практике для взаимодействия с главными заинтересованными сторонами.
«Мы хотели понять, от чего зависит развитие некоммерческого сектора в регионах, кто и что влияет на это развитие и что нужно сделать, чтобы его ускорить и сделать лучше. Исследование проходило целый год, и его
итоги были представлены на форуме “Сообщество”. В его подготовке нам помогали партнеры, которые предоставили данные, в частности Минэкономразвития России — они составляли рейтинг поддержки НКО со стороны органов власти. И мы тоже учли этот показатель, но он был не единственным — нам важно было посмотреть уровень и качество развития самого некоммерческого сектора. Ведь, хотя и не часто, бывает, что поддержка не высокая, а сектор активно развивается. Хочу подчеркнуть, что участниками исследования стали все 85 субъектов РФ», — поделилась она.
Елена Тополева-Солдунова рассказала, что ознакомиться с результатами рейтинга можно на
сайте ОП РФ. Кроме того, подчеркнула она, экспертами подготовлены аналитические справки, в которых приведена исчерпывающая информация о первичных данных по всем показателям в каждом регионе и которые будут направлены в общественные палаты и органы власти, ответственные за взаимодействие с НКО, всех субъектов РФ.
При составлении рейтинга учитывались как удельные показатели, показывающие степень влияния некоммерческого сектора на жизнь отдельных регионов, так и абсолютные величины тех же показателей (не число НКО на тысячу жителей, а просто количество НКО, не выручка, отнесенная к ВРП, а просто выручка и т. д.), рассказал генеральный директор рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») Дмитрий Гришанков. Это позволило отразить относительный уровень и качество развития некоммерческого сектора в регионе безотносительно к его размеру и абсолютный вклад некоммерческого сектора региона в экономику страны, поясняет он. При изучении качества сектора в расчет принималось девять основных факторов: экономическая значимость, устойчивость существования НКО, активность их длительности, поддержка НКО в регионах, онлайн-доступность информации о такой поддержке, медиаактивность, результаты экспертного опроса, социальная значимость, значимость региональных общественных палат как институциональных площадок.
Дмитрий Гришанков обратил внимание, что мнения людей в оценке деятельности третьего сектора своего региона могут сильно различаться. Это связано с тем, что даже в рамках одного региона и простые граждане, и специалисты мало информированы о своих соседях — коллегах по цеху. Нужно больше информации, статистики и больше коммуникаций, считает он.
Елена Тополева-Солдунова добавила, что профильная рабочая группа ОП РФ готовит типовой план по улучшению деятельности третьего сектора в регионах. Она также предложила изучить опыт регионов — лидеров рейтинга.
Эксперты отметили, что в рейтинге представлены объективные данные и на их основании НКО могут апеллировать к органам власти для улучшения ситуации с некоммерческим сектором в своем регионе.