RSS Eng

12 ноября, 2020

RSS

Печать

Общественная палата как площадка развития социальных проектов

Евгения Дмитриева выступила экспертом на форуме Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи нового времени»

Общественная палата как площадка развития социальных проектов

11 ноября победители конкурса «Лидеры России» — проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей» — выступили экспертами на деловом форуме Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи нового времени».

В панельной дискуссии «Добрый человек не профессия. Профессионализация благотворительности» выступили победители первого сезона конкурса член Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности, руководитель проектного направления клуба «Эльбрус» Евгения Дмитриева и управляющий директор Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», автор идеи «Проекты социального воздействия как механизм достижения национальных целей и реализации национальных проектов» Александра Лебедева.
 
Александра Лебедева рассказала участникам об инструменте проектов социального воздействия, который развивает госкорпорация. 
 
«Проекты социального воздействия помогают обеспечить возврат средств инвесторам в случае достижения конкретно измеримого эффекта, подтвержденного независимой оценкой. Покупая “готовый эффект”, получая качественное изменение жизни конкретных людей — бенефициаров проекта, государство расплачивается с инвесторами. Таким образом, у нас получается инструмент, с помощью которого мы имеем возможность привлекать частные инвестиции в социальную сферу, которая всегда была прерогативой государства, возможность давать доступ к средствам инвесторов некоммерческим организациям и другим профессиональным игрокам рынка, расширяя возможности для финансирования их деятельности. Сейчас мы с Евгенией Дмитриевой думаем над тем, как использовать ресурс Общественной палаты, членом которой она является, для того чтобы продвигать тему impact-инвестиций в бизнесе и привлекать частные инвестиции в социальную сферу», — рассказала она.
 
В свою очередь Евгения Дмитриева отметила, что доля доходов НКО в ВВП России составляет менее одного процента. При этом в США и Канаде этот показатель превышает отметку в 10 процентов.
 
«Так называемый третий сектор экономики имеет у нас в стране большой потенциал роста, но для того, чтобы его реализовать, необходимо этими процессами управлять профессионально. Мы в Общественной палате составили рейтинг регионов по активности НКО. В него входят такие показатели, как выручка, устойчивость команд, медиаактивность. Получается, даже при расчете этого рейтинга необходимо учитывать довольно большое количество бизнес-показателей. Кроме того, нужно обратить внимание на образовательные программы для тех, кто руководит НКО, в том числе социально ориентированными. Это программы подготовки Высшей школы экономики, АСИ, “Сколкова”. Я вижу большой потенциал в том, что “Лидеры России” как топовые управленцы будут помогать развитию менеджеров НКО», — рассказала Евгения Дмитриева.
 
Она также коснулась темы социальных проектов, подчеркнув, что в настоящее время появилось большое количество площадок, в том числе Общественная палата и АНО «Россия — страна возможностей», где люди могут представлять свои личные реализованные социальные проекты. 
 
«Я рада, что появляются площадки развития. В клубе “Лидеров России” “Эльбрус” мы выстроили проектный офис, который работает с социальными проектами в полном цикле. Особенностью нашей реализации является то, что у нас нет иерархической модели — члены клуба “Эльбрус” не работают в одной организации, но при этом мы смогли вовлечь около 30 тысяч человек в соцпроекты и применить к ним бизнес-практики», — отметила Евгения Дмитриева.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться