RSS Eng

19 ноября, 2020

RSS

Печать

«Вахтовые поселки — это самый нерв территориального развития, от которого зависит качество жизни во многих регионах» — Андрей Максимов

В ОП РФ обсудили проблемы строительства, содержания и расселения вахтовых поселков

«Вахтовые поселки — это самый нерв территориального развития, от которого зависит качество жизни во многих регионах» — Андрей Максимов

18 ноября на площадке Общественной палаты России прошел круглый стол «Проблемы строительства, содержания и расселения вахтовых поселков». 

Модераторами дискуссии выступили заместитель председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, президент союза «Сахалинская торгово-промышленная палата» Галина Дзюба и председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, председатель экспертного совета корпоративной некоммерческой организации «Союз российских городов» Андрей Максимов.
 
Открывая встречу, Андрей Максимов отметил особую важность поднимаемой проблематики: «Вахтовые поселки — это самый нерв территориального развития. От решения этого вопроса зависит благополучие и качество жизни во многих регионах РФ».
 
Он напомнил, что при обсуждении Стратегии пространственного развития РФ разворачивались широкие дискуссии о том, нужно ли сохранять стационарные населенные пункты в условиях Заполярья и Крайнего Севера или лучше переходить на вахтовый метод.
 
«Вахты позволяют сократить издержки и предоставить людям возможность большую часть времени проживать в более комфортных условиях. Число вахтовых поселков и людей, там проживающих, велико, а с 1991 года их количество многократно увеличилось. В 2020 году в связи с коронавирусной инфекции мы видим, что вирус значительно быстрее распространяется на таких территориях. Жизнедеятельность вахтовых поселков слабо урегулирована законодательством. Есть постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 1987 года, которое определяет особенности работы вахтовых поселков, также есть общие положения в Трудовом и Налоговом кодексах. Как следствие, огромные территории Сибири и Дальнего Востока живут вне правового поля», — отметил Андрей Максимов. 
 
Общественник предложил обсудить вопрос о том, нужно ли формулировать отдельный федеральный закон или стоит вносить ряд изменений в региональные законы и нормативные акты.
 
Андрей Максимов напомнил, что этот вопрос поднимал и инициировал проведение этого круглого стола бывший член ОП РФ Игорь Шпектор, который много лет жил и работал в условиях Заполярья, но не успел при жизни провести обсуждение.
 
Председатель Общественного совета при Минвостокразвития РФ, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Точенов предложил обсудить проблемы, связанные с соблюдением прав жителей вахтовых поселков: «Необходимо четко урегулировать жизнь и права граждан: тех кто работает в вахтовых поселках, коренного населения северных территорий. Также важно обратить внимание на экологию и социальные аспекты жизни в таких населенных пунктах. Проблем на Дальнем Востоке много, и их надо решать».
 
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Михаил Киселев в своем выступлении поднял вопросы социального и медицинского обеспечения жителей вахтовых городков.
 
«В условиях коронавируса мы видели, как студенческие отряды, работающие вахтовым методом в Арктике, столкнулись с недостаточным медицинским обеспечением и сложностями при пандемии. Не хватает медикаментов, медперсонала для обеспечения благоприятных условий жизни и труда», — подчеркнул Михаил Киселев. 
 
О необходимости нормативно-правового регулирования создания и функционирования вахтовых поселков в Арктической зоне РФ рассказал Анатолий Силин, профессор, доктор социологических наук, заслуженный деятель науки РФ, почетный работник Тюменского индустриального университета.
 
«Деятельность вахтовых поселков никак не регулируется российским законодательством, хотя их количество на территории страны постоянно растет. Вахтовый метод работ является эффективным для многих угле- и нефтедобывающих предприятий и газовых компаний. Точной статистики не ведется, но на территории Ямало-Ненецкого округа не менее 133 тысяч зарегистрированных вахтовиков», — сообщил он. 
 
Резюмируя встречу, Андрей Максимов отметил, что наиболее острым является вопрос транспортной связанности вахтовых поселков с другими населенными пунктами, в том числе транспортировки больных, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия территорий, пожарной и экологической безопасности, определения статуса вахтового поселка в качестве населенного пункта, а также обеспечения жителей всеми гражданскими правами, в частности правом выбора.
 
Все прозвучавшие на мероприятии предложения войдут в итоговую резолюцию Общественной палаты РФ и будут направлены в федеральные органы власти.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться