18 ноября, 2020
RSSПечать
Донорство крови во время коронавируса — процесс безопасный и востребованный
Эксперты обсудили развитие донорского движения в России во время COVID-19

17 ноября в Общественной палате России работала коммуникационная площадка «Донорство крови и COVID-19. Ресурсы поддержки донорского движения». Эксперты обменялись лучшими практиками организации работы в сфере донорства крови в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и совершенствования компетенций организаторов донорского движения.
Программа мероприятия включала рабочие сессии: «Донорство в период пандемии», «Антикризисное управление донорским движением», блиц-сессию вопросов и ответов. В адрес экспертов поступило более 200 вопросов от участников донорского движения.
Председатель Координационного совета по донорству крови при Общественной палате РФ, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес поприветствовал участников и отметил огромную значимость работы специалистов донорского движения и волонтеров.

Дайхес выразил благодарность врачам, а также донорам, которые в период второй волны коронавируса сдают кровь и помогают пациентам.

Эксперт также рассказала о проведенном ВЦИОМ и Национальным фондом развития здравоохранения в 2020 году социологическом исследовании, в котором приняли участие более 6500 респондентов из 85 субъектов Российской Федерации. Среди выявленных в ходе опроса проблем Стефанюк отметила нежелание 30 процентов респондентов сдавать кровь во время самоизоляции из-за страха заболеть или заразить реципиентов. Однако более половины опрошенных считает, что пандемия — это не повод перестать сдавать кровь и быть донором. По словам эксперта, донорство крови во время коронавируса — процесс безопасный и востребованный.

Эксперт призвала сдавать кровь и ее компоненты, не бояться прийти в стационарные учреждения, принимающие кровь, заверив всех, что принимается полный комплекс мер для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.
Ольга Эйхлер подробно рассказала об организации деятельности службы крови в 2020 году: «Мы проводим ежедневный мониторинг информационного поля. За октябрь зафиксировано 5979 упоминаний проблематики донорства в средствах массовой информации, что на 10 процентов выше, чем в сентябре (5456 публикаций). 27 процентов медиаполя составляют федеральные СМИ, а 73 процента — публикации регионального уровня. Преобладают публикации нейтрального характера — 87 процентов. Доля позитивных составляет 12 процентов. Все это приводит к тому, что снизилось число сдающих кровь. Несмотря на то что запасы банка крови стабильны, мы всегда рады и готовы принять новых доноров любых групп крови».
Отвечая на вопросы, эксперт отметила, что донорская кровь не проверяется на коронавирус, однако сегодня все доноры проходят более тщательный медосмотр и кровь с антителами к COVID-19 формирует отдельный банк крови.

Руководитель донорского движения РНИМУ имени Н.И. Пирогова Тигран Мурадян отметил, что руководство любого вуза несет ответственность за здоровье студентов, поэтому многим проще отменить все акции и мероприятия, в том числе и донорские, нежели проводить их с учетом новых требований.
«Мы как медицинский вуз понимаем значимость донорских акций, поэтому нам удалось найти понимание с администрацией образовательного учреждения, чтобы не считать такие акции массовыми мероприятиями, — рассказал Тигран Мурадян. — Мы наблюдали огромный потенциал доноров, которые были готовы прийти и сдать кровь, и мы, в свою очередь, соблюдая все меры безопасности, провели мероприятия в том количестве, в котором планировали».
Член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук рассказал об опыте работе волонтеров в рамках акции «Мы вместе»: «Наши волонтеры имеют возможность получить онлайн образование в рамках проекта “Школа ответственного донора”, они также проходят обучение на региональных станциях переливания крови. Кроме того, у нас проводится всероссийская акция по популяризации донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Мы оперативно переформатировали свои просветительские мероприятия, максимально переведя все в онлайн-режим, создавали новые сайты, видеоролики и флешмобы в соцсетях».

Александра Внук, начальник отдела развития донорства Центра крови ФМБА России, считает, что важное значение имеет нематериальная поддержка доноров — контроль за состоянием здоровья, возможность самореализации, знакомство с новыми людьми, с единомышленниками. Важна адресная работа с каждым донором, независимо от того, постоянно он сдает кровь или пришел впервые.
В ходе встречи состоялась церемония награждения участников донорского московского марафона «Достучаться до сердец». Специальные символы донорского марафона «За спасенные жизни» получили все участники марафона.
Подводя итоги, все участники отметили, что для эффективной работы важны взаимопонимание и сплоченность усилий доноров и специалистов службы крови, а также волонтеров, которые оказывают неоценимую помощь в развитии системы донорства в стране.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям