RSS Eng

18 ноября, 2020

RSS

Печать

Регулирование миграционных правоотношений: обеспечить комплексный подход

В ОП РФ поддержали концепцию проекта нормативного правового акта в сфере миграции

Регулирование миграционных правоотношений: обеспечить комплексный подход

В Общественной палате РФ 17 ноября прошли общественные слушания на тему «Актуальные вопросы совершенствования миграционного законодательства».

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин напомнил, что во исполнение поручений Президента РФ по реализации концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы осуществляется комплексное реформирование миграционного законодательства, а Министерством внутренних дел Российской Федерации подготовлена для рассмотрения концепция проекта нормативного правового акта в сфере миграции. В связи с этим ОП РФ проводит общественные слушания, на которые приглашены представители МВД России, ФАДН России, федеральных и муниципальных органов государственной власти, общественных советов при федеральных органах исполнительной власти, институтов гражданского общества, национально-культурных объединений, работодателей, СМИ, пояснил он.
 
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов подчеркнул важность и актуальность реформирования миграционного законодательства и предложил участникам озвучить замечания и предложения к разработанной концепции, которые в дальнейшем могут быть включены в законопроект. 
 
Валентина Казакова, начальник Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ, считает, что происходящие в обществе процессы требуют более быстрого реагирования в плане изменения законодательства, которое должно соответствовать текущему моменту, тогда как начиная с 90-х годов прошлого века правовое регулирование иностранных граждан, находящихся на территории РФ, осуществлялось фрагментарно, только в 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» за 18 лет было внесено 105 изменений.
 
«Точечные изменения не приводят к качественному улучшению правоотношений в миграционной сфере и формированию отвечающей интересам РФ миграционной системы. Очевидно, что миграционное законодательство нуждается в проведении последовательной систематизации, — убеждена Валентина Казакова. — Комплексный подход к регулированию миграционных правоотношений позволит обеспечить единое государственное стратегическое планирование в сфере миграции, направленное на решение социально-экономических, демографических и иных задач национальной безопасности, в том числе минимизацию неконтролируемой миграции, которая способствует усилению национализма, политического и религиозного экстремизма, этносепаратизма и созданию условий для возникновения разного рода конфликтов». 
 
По ее словам, концепция нового федерального закона подразумевает упрощение процедуры получения российского гражданства и трудоустройства иностранных граждан, изменяет режимы пребывания и унифицирует статусы пребывания иностранных граждан в РФ, отменяет разрешение на временное проживание, упрощает порядок оформления различных документов, в том числе за счет увеличения роли электронного документооборота и т. д. 
 
По мнению члена Общественного совета при МВД России Владимира Волоха, важную роль в реализации миграционной политики играют институты гражданского общества — общественные, неправительственные и другие организации, в том числе в части осуществления функции общественного контроля за формированием и исполнением миграционного законодательства, а также оказания помощи различным категориям мигрантов. Владимир Волох поддержал концепцию и отметил предпринятые МВД России меры по продлению сроков пребывания иностранных граждан в РФ в период пандемии в целях недопущения роста количества мигрантов с нерегулируемым правовым статусом. Эту работу важно продолжить, распространив на все категории мигрантов, которые из-за кризиса оказались в крайне сложной ситуации. 
 
Член Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ОП РФ Сергей Ряховский предложил предусмотреть в концепции особый статус краткосрочной визы для религиозных деятелей, которые приезжают в РФ на несколько дней или недель для осуществления своей деятельности.  
 
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Альбир Крганов рассказал, что уже 25 регионов страны подключилось к проекту Центра правовой защиты и культурной адаптации мигрантов, где для них открыта горячая линия. Обратиться за помощью, подчеркнул он, могут люди любой страны и конфессии, но большинство обращений поступает от мигрантов из стран бывшего СССР. Это вопросы легализации на территории РФ, задержки оплаты труда, выдворения и депортации, получения разрешения на временное проживание, вида на жительство, гражданства и т. д. Особое внимание Альбир Крганов обратил на вопросы оказания мигрантам медицинской помощи — они тоже должны быть отражены в законодательстве, считает он. 
 
«Введение ID-карты и возможность пользоваться личным кабинетом на едином портале государственных услуг в мобильном приложении намного упростит жизнь мигрантов, и мы это целиком поддерживаем. Это ликвидирует незаконные схемы, коррупционную составляющую, сократит время», — отметил он.
 
Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин обратил внимание на фактор безопасности. В документах стратегического планирования РФ, напомнил он, незаконная миграция определена как один из главных вызовов национальной, общественной и государственной безопасности российского государства.
 
«Современные трудовые мигранты — это совершенно новое поколение со своей идеологией, мировоззрением и не очень качественным образованием. Если провести параллели с миграцией в Европе, это угроза и большие риски для жителей европейских стран — проявление экстремизма и радикализма, с которыми они сталкиваются, пришло именно с миграцией», — предостерегает он.
 
В концепции предусмотрено обеспечение организационной, материально-технической и кадровой готовности органов внутренних дел, но кто будет готовить эти кадры, задается вопросом он. «Параллельно с данной концепцией необходимо срочно разрабатывать концепцию подбора и подготовки кадров. Кадровая подготовка должна рассматриваться как первоочередная задача», — убежден Михаил Аничкин.
 
Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод предложил добавить в концепцию отдельный раздел, посвященный взаимодействию с экспертным сообществом, институтами гражданского общества: «Именно в информационной, просветительской, консультативной деятельности усилия этих институтов неоценимы. Также я бы предусмотрел такой раздел, как механизм общественного контроля». 
 
Подводя итоги слушаний, Владимир Зорин подчеркнул, что авторы законопроекта проделали большую работу: в обсуждаемом документе был учтен существующий опыт миграционной политики, содержатся адекватные ответы на современные риски и вызовы. В целом участники слушаний эксперты поддерживают предложенную концепцию проекта нормативного правового акта в сфере миграции. Также Владимир Зорин отметил, что нужный общественный диалог состоялся, ни одно замечание не осталось без ответа, уточнены все позиции и подходы: «Мы едины в том, чтобы гражданское общество активно участвовало в формировании государственной политики в соответствии с 114-й статьей Конституции РФ».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться