RSS Eng

17 ноября, 2020

RSS

Печать

Как вырастить грамотных участников дорожного движения?

В ОП РФ призвали активизировать деятельность отрядов юных инспекторов движения

Как вырастить грамотных участников дорожного движения?

17 ноября в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Специфика пропаганды безопасного поведения на дорогах через средства массовой информации и общественных активистов».

Мероприятие, организованное Комиссией ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, проходило в гибридном формате.

К мероприятию в дистанционном формате подключились около 16 тысяч человек из всех регионов России, сообщил инициатор дискуссии Александр Холодов, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК.

«Это говорит о том, что существует целая армия людей, которым небезразличны вопросы безопасности дорожного движения. Если раньше в ряды юных инспекторов движения (ЮИД) вступали будущие инспекторы ГИБДД, то сейчас, в соответствии с современными реалиями и появлением новых медиа, юидовцы стали еще и корреспондентами, которые, пользуясь современными технологиями, доносят до людей информацию о правилах безопасного дорожного движения. Для того чтобы мотивировать их и направить их на верный путь», — рассказал он.

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов отметил: «Безопасности дорожного движения мы уделяем должное внимание, и сегодняшнее мероприятие — яркое тому свидетельство. Происшествия с детьми на дорогах происходят достаточно часто, и большое их количество происходит именно в силу незнания правил. Необходимо закладывать в сознание детей основные категории ПДД с раннего возраста. Это будет активно способствовать снижению количества происшествий на дорогах и улучшению как культуры вождения, так и пешеходного движения».

Отряды юных инспекторов дорожного движения играют ведущую роль в вопросах профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, изучения правил дорожного движения, безопасного поведения на улицах и дорогах города, подчеркивает Надежда Куранина, член Комиссии ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности.

«Такой вид деятельности актуален для любого возраста, ребята растут от пешехода до водителя, и это очень важно. Юные инспектора дорожного движения — это возможность распространять правильную и важную информацию в детском сообществе с позиции “равный равному”, на таких же принципах ведется работа в Российском движении школьников», — говорит она.

По мнению Кураниной, сегодня очень важно использовать те возможности, которые открываются перед подрастающим поколением — практику обмена опытом и позитивные практики работы отрядов юных инспекторов дорожного движения на территории всей страны, формирование аудио- и видеоконтента, развитие сообщества детей, делающих по-настоящему полезные дела для себя и для окружающих. Такая деятельность обладает огромным воспитательным потенциалом.

Алла Суражевская, главный редактор федерального издания «Добрая дорога детства» рассказала о том, что Татарстан является первым регионом, который организовывает всероссийский вебинар по работе пресс-центров ЮИД.

«Пресс-центры работают уже почти три года. Естественно, мы сталкиваемся с некоторыми сложностями, мы стараемся их решать, и следует отметить, что Республика Татарстан в этом направлении на шаг впереди всех, поскольку там внесли колоссальный вклад в это дело. Благодаря коллегам из республики появился первый методический сборник по работе с детьми в пресс-центрах», — сообщила она.

Заместитель начальника Управления ГИБДД МВД по Республике Татарстан полковник полиции Дамир Бикмухаметов рассказал о том, что ГИБДД республики много лет активно сотрудничает с редакцией издания «Добрая дорога детства» и представителями других СМИ, проводит ряд профилактических мероприятий и делает все возможное для формирования будущего поколения дисциплинированных участников дорожного движения.

«Благодаря налаженному взаимодействию по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма по итогам 10 месяцев на дорогах республики значительно снизились показатели аварийности по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Тем не менее у нас есть проблемные направления. Наиболее распространенные среди детей нарушения ПДД — это неожиданный выход из-за предметов, ограничивающих видимость, переход через проезжую часть вне пешеходного перехода, находящегося в зоне видимости, и игнорирование запрещающих и предупреждающих сигналов светофора», — говорит Бикмухаметов.

Он также рассказал о том, что на сегодняшний день в Татарстане функционируют три пресс-центра ЮИД: в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске. «Все юные корреспонденты и активисты движения ЮИД принимают активное участие в мероприятиях, проводимых ГИБДД республики, а также ведут активную работу по пропаганде безопасного поведения на дорогах в социальных сетях. Со своей стороны ГИБДД республики подготовило первое в России методическое пособие “Региональный пресс-центр ЮИД”», — сообщил Бикмухаметов.

На протяжении 47 лет движение ЮИД воспитывает детей грамотными и законопослушными участниками дорожного движения, а также развивает творчески. В настоящий момент помощниками ГИБДД являются более 400 тысяч юидовцев, сообщила Ольга Позднякова, полковник полиции, старший инспектор по особым поручениям отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России.

По ее словам, всероссийская сеть пресс-центров ЮИД создана для того, чтобы заинтересовать детей темой соблюдения правил дорожного движения. Работая в пресс-центрах, дети проводят исследования, берут интервью, учатся нестандартно мыслить, развивают коммуникативные способности и создают качественный и интересный контент по теме безопасности дорожного движения.

«Сегодня именно от нас с вами зависит то, поймут ли дети важность и необходимость соблюдения ПДД, смогут ли воспользоваться на практике полученными знаниями. Наша с вами задача — грамотно модернизировать процесс обучения и мотивировать юидовцев на активную работу в пресс-центрах», — говорит Позднякова.

По словам советника отдела Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ Татьяны Бердниковой, забота о детях, их здоровье и сохранности их жизней — это общая задача государства и семьи: без общего круга коммуникаций она невыполнима.

«Хотелось бы выразить особую благодарность педагогам, которые со всей душой подходят к тому, чтобы научить наших детей быть настоящими гражданами нашей страны, чья жизнь направлена на созидание, развитие и обеспечение безопасности», — подчеркнула она.

В круглом столе также приняли участие представители СМИ и сотрудники образовательных организаций. За ходом круглого стола имели возможность наблюдать юнкоры — представители движения ЮИД.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться