RSS Eng

16 ноября, 2020

RSS

Печать

Наталья Кравченко: «Дистанционка сподвигла школьников к осмысленному выбору жизненного пути»

Председатель Комиссии ОП РФ рассказала NEWS.ru о влиянии пандемии на образовательную среду

Наталья Кравченко: «Дистанционка сподвигла школьников к осмысленному выбору жизненного пути»

Коронавирус принес россиянам много проблем, несчастий и неврозов, но есть и позитивные последствия — интенсивное развитие цифровой образовательной среды. Если подобный форс-мажор повторится в будущем, система образования уже будет готова. Об этом заявила председатель Комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Общественной палаты РФ Наталья Кравченко в беседе с NEWS.ru. По ее словам, сейчас сами школьники также стали более инициативными в выборе будущей профессии. О том, как дистанционка может помочь после пандемии, почему общение в чатиках стало полезным для учеников и о чем сейчас не стоит переживать родителям — читайте в интервью.

— Сейчас в дистанционном формате обучения у школьников прибавились длительность и количество уроков?
 
— Длительность уроков и перемен сохранена, как это было в школе. Из-за дистанционного формата уроков у школьников не прибавилось, расписание стандартное. Конечно, из-за того что детям приходится много времени проводить у компьютера, нагрузка выше. И школьникам тяжело усваивать программу, они быстро выгорают. Но тут уже многое зависит от педагога, насколько он может в онлайн-формате удержать внимание ребят и сделать урок интересным. Ведь одни учителя проводят занятия по учебнику, другие могут придумать познавательный интерактив.
 
— Из-за весенней удаленки многие родители отмечают, что у детей появились явные пробелы в знаниях. Чтобы их восполнить, могут удлинить учебный год или как-то сократить каникулы?
 
— По итогам весенней ситуации в сентябре и октябре в школах прошли всероссийские проверочные работы. Они были направлены исключительно на выявление этих пробелов в знаниях. По их итогу и будет выстраиваться дальнейшая работа, как исправлять эту ситуацию. Также это хороший ориентир для педагогов, чтобы они понимали, как лучше организовывать дальнейшую работу. Пока в планах у Министерства просвещения нет таких мер, как удлинение учебного года либо сокращение каникул. Сейчас все решения принимаются исходя из эпидемиологической обстановки. Пока непонятно, сколько в общей сложности продлится дистанционное обучение у старшеклассников.
 
— Как на дистанционном обучении психологически поддерживают детей? Они ведь лишились реального общения со сверстниками, а в таком возрасте это очень важно.
 
— Это делают классные руководители. Проводят классные часы в онлайн-режиме, где школьники рассказывают о своем состоянии, каких-то внеурочных занятиях. Активизировалась дружба в чатах, поэтому все друг друга поддерживают сейчас в таком формате. Ученики перенесли всю свою энергию в онлайн-общение, реализацию каких-то совместных проектов со сверстниками. Кружковое движение НТИ также стремится их энергию направлять в интересную деятельность, предлагает технологически ориентированным школьникам разные варианты для полезного времяпровождения. Это и различные хакатоны, челленджи, проектные школы, где ребята онлайн собираются в команды и в очень интенсивном формате работают над какой-то реальной задачей, например создают приложения, персональных умных помощников, проектируют новые города.
 
— Дистанционный формат обучения могут оставить после пандемии (как минимум частично)?
 
— Школы как были очными, так ими и останутся. Пандемия поставила задачи на интенсивное развитие цифровой образовательной среды на случай, если такие ситуации будут возникать в будущем. При этом возможности цифры позволяют привнести в образование новые возможности в рамках школьной программы и за ее пределами. Также оптимизировать ряд рутинных процессов, связанных, например, с выполнением и проверкой домашних заданий. Благодаря возможности подключения детей к онлайн-урокам из любой точки страны, использования педагогами конструкторов при подготовке к урокам и горизонтальному обмену практиками можно будет решить вопрос равенства образовательных возможностей. Все это поможет школьникам получить доступ к качественному образовательному контенту вне зависимости от места жительства. Например, если в отдаленной школе временно не окажется педагога по какому-то предмету, то на период его поиска ученики смогут изучать эту дисциплину в онлайн-формате. В таком случае это не замена офлайн-образования, а временная компенсация.
 
— Как еще планируют помогать учителям, помимо увеличения зарплат?
 
— Министерство просвещения планирует привлекать больше студентов педагогических вузов к помощи учителям. Подобные предложения, чтобы к каждому педагогу приставили помощника, вносили и сами педагоги. Сейчас преподавателей активно обучают, они повышают квалификацию по подготовке дистанционных уроков. Потому что кто-то из учителей использует цифровые возможности в полной мере, а другие применяют их лишь как канал для коммуникации.
 
— Некоторые эксперты прогнозируют всплеск буллинга со стороны учителей после карантина. Что вы думаете на этот счет?
 
— Я не думаю, что пандемия как-то усилит или ослабит это явление. Это зависит от личности педагога и в целом от уровня его профессиональной и личной культуры. Я не вижу предпосылок для того, что учителя вернутся в школы и как-то начнут срываться на детях. Наоборот, даже в таких условиях педагоги стараются индивидуально подходить к каждому ребенку. Безусловно, и на родителей сейчас свалилась огромная нагрузка по организации учебного процесса. Но все настроены на сотрудничество.
 
— Как пандемия повлияла на профориентацию детей? Ведь многие из них сейчас не понимают, что будет дальше и какую траекторию лучше выбрать.
 
— Школьники сейчас очень хотят быть полезными, они активно ищут интересующую их информацию и стараются анализировать свои действия и личный выбор. В случае когда ученики не понимают, для чего конкретно они получают знания в школе, их мотивация к обучению падает. На мой взгляд, пандемия сподвигла многих школьников к активному поиску информации о востребованных и интересных для них сферах деятельности. Такой запрос на осмысленный выбор жизненного пути у детей должен привести к тому, что в России появится больше счастливых специалистов своего дела. Ведь когда ты любишь то, что делаешь, — это уже другой уровень профессиональных кадров и качества жизни в целом.
 
— Вы были экспертом на конкурсе «Большая перемена». Насколько он нашел отклик у школьников? Чем был им полезен?
 
— Ребята проходили тесты, которые позволили им больше узнать про себя, свои сильные и слабые стороны. В итоге они получили рекомендацию о том, какая сфера профессиональной деятельности им могла бы больше подойти. Дальше школьники сами выбирали направления, в которых хотят проявить себя. С 5-го класса можно было пройти тест, а к решению кейсовых задач приглашались уже школьники 8–10-х классов. Конкурс как раз стартовал в период пандемии и, на мой взгляд, был очень своевременным для учеников. Он оказался полезен для тех, кто хотел найти себя и уже попробовать применить навыки в конкретной сфере. «Большая перемена» собрала в итоге больше миллиона участников! Таких масштабных конкурсов, наверное, не было еще никогда. Теперь он будет ежегодным. Также принято решение расширять возрастной диапазон. Наша главная задача — помочь ребятам с самоопределением.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться