
15 ноября во многих странах отмечается День вторичной переработки отходов с целью привлечь внимание общественности к теме использования вторсырья.
По подсчетам ученых, ежегодно один человек выбрасывает около 300 килограммов твердых бытовых отходов. 10 миллионов тонн пластиковых отходов ежегодно попадает в Мировой океан. К 2050 году вес пластика в океане будет больше, чем вес всей океанской рыбы — более 2 млрд тонн.
Одна пластиковая бутылка разлагается 450 лет, а пластиковому пакету потребуется 20 лет, чтобы исчезнуть с лица Земли. Медицинская маска, которой сегодня пользуется практически каждый житель планеты, будет лежать на мусорных полигонах около 100 лет. Именно поэтому необходимо повсеместно внедрять принципы ресайклинга — вторичной переработки уже использованного сырья.
На сегодняшний день ситуация с переработкой отходов все еще оставляет желать лучшего: мусор хоронится на свалках или сжигается на заводах, выбрасывая в атмосферу ядовитые пары, тяжелые металлы и диоксины. Только около пяти процентов мусора идет в России на переработку.
Главная задачи вторичной обработки — решение проблемы ограниченности ресурсов, снижение стоимости готовой продукции за счет использования более дешевого сырья и борьба с загрязнением окружающей среды. Так, из 700 переработанных алюминиевых банок можно изготовить новый велосипед, 25 переработанных пластиковых бутылок — это новая толстовка или свитер, а 1 тонна макулатуры — это 10 спасенных деревьев.
Общественность остро реагирует на экологические проблемы, в частности, вопросы повторного использования ресурсов, и активно вырабатывает предложения и решения.
Альбина Дударева, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды, уверена, что необходимо воспитывать культуру взаимоотношения человека и природы:
«У нас нет другого пути, как путь ресурсосбережения и природолюбия. Мы слишком много следов оставили после себя. И должны понимать: меньше отходов — больше земли, больше освобожденной территории для жизни.
Нужно, чтобы сохранение ресурсов нашей страны было в приоритете и у государства, и у каждого гражданина, и у бизнеса, а рациональное природопользование и развитие рынка вторичных ресурсов прочно вошли в нашу экономику. С мусором надо работать тщательно, а не просто складировать его, как это делали на протяжении последних десятилетий. Я считаю, что мусор — это ресурс, и он может стать достаточно ценным, как любое природное ископаемое. Вторичные ресурсы необходимо вовлекать в хозяйственный оборот и производственные процессы, и они будут приносить доход. Реализовать это можно с помощью экотехнопарков — высокотехнологичных объектов по переработке отходов и извлечения из них полезных фракций, многократно используемых в хозяйстве».
Члены ОП РФ вместе с ведущими экспертами-экологами уделяют большое внимание реализации и развитию национального проекта «Экология». По словам Альбины Дударевой, экологические вызовы современности стоит воспринимать не как безысходность, а как новую возможность.
«Эффективное управление природными ресурсами является основой устойчивого развития всех государств и напрямую влияет на качество жизни и здоровье миллионов людей. Каждый природопользователь должен помнить не только о сиюминутной прибыли, но и о том, что останется нашим детям и внукам», — уверена Дударева.
Нацпроект «Экология» должен стать по-настоящему народным, а каждому ответственному и сознательному гражданину стоит перейти к разумному и осознанному потреблению, говорит член ОП РФ.