12 ноября, 2020
RSSПечать
Как компании помогают людям в условиях распространения коронавируса?
В ОП РФ обсудили каналы продвижения социальной ответственности бизнеса в период пандемии

10 ноября состоялась традиционная ежегодная конференция «Компании с новым смыслом: как рассказать о них обществу», организаторами которой являются Общественная палата РФ и центр развития филантропии «Сопричастность» при поддержке портала «Бизнес и общество». В этом году инициатором проведения конференции стала Комиссия ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности (КСО).
Событие проходило в гибридном формате: часть участников присутствовала лично, однако большая их часть высказывалась и наблюдала за ходом мероприятия в онлайн-формате.
В этом году встреча была особенной, поскольку эксперты на одной из сессий обсуждали итоги и уроки пандемии. Основные из них — переход от системных и долгосрочных проектов к адресной помощи, фокус на программах по укреплению физического и психологического здоровья сотрудников, развитие волонтерства, рост внимания к проектам по устойчивому развитию, экологии.

«Это говорит о том, что интерес к сегодняшней теме очень живой, — сказала она. — Среди наших участников — представители бизнес-структур, НКО, эксперты и представители медиа. Такие конференции мы проводим уже много лет, и проводим в том числе для того, чтобы улучшить коммуникации между структурами, выяснить, что не так».
«Пандемия коронавируса потребовала от нас трансформации стратегических приоритетов в благотворительных проектах и корпоративном волонтерстве», — сказала Ася Вильдт, руководитель направления социальных проектов и благотворительности «Леруа Мерлен — Восток». Она рассказала о том, что компания на протяжении трех месяцев была открыта для обращений больниц, некоммерческих организаций и волонтерских движений. При этом, по словам Вильдт, поддержка оказывалась не только медицинским учреждениям: компания также оказывала помощь фондам, прямо или косвенно пострадавшим от пандемии. «Мы не отказались ни от одной запланированной благотворительной акции или программы — напротив, в связи с новыми вызовами объем помощи значительно увеличился», — говорит она.

О том, как представители НКО и бизнес-структур всех масштабов обеспечивают на протяжении всего периода пандемии представителей старшего поколения всем необходимым, рассказала Анна Якушева, специалист по коммуникациям и взаимодействию со СМИ коалиции «Забота рядом».
«С момента возникновения коалиции буквально за неделю к ней присоединилось 114 некоммерческих организаций из 43 регионов России. На настоящий момент членами коалиции “Забота рядом” являются уже 240 НКО из 58 регионов», — сообщила Якушева. Она подчеркивает, что бизнесу, в частности малому, необходимо кооперироваться с НКО, таким образом, культивируя повестку солидарности, доверия и оказания реальной помощи тем, кто в ней нуждается.

«Нам удалось то, чего мы сами не ожидали. Соединив представителей некоммерческих организаций, известных музыкантов и даже футболистов, мы смогли рассказать радиослушателям о различных форматах волонтерских акций. Суммарный охват марафона составил более двух миллионов человек. За этой цифрой — конкретные люди, которые, мы надеемся, захотели помогать той или иной НКО, которая была представлена в нашем марафоне», — сказал Ковалев.
Партнерами радиомарафона «Добро против коронавируса» также стали коммерческие организации. Представители каждой из компаний в прямом эфире рассказали о том, какую помощь людям компания оказывает в период пандемии.
По итогам конференции участниками было принято решение продолжать сотрудничество в сфере изучения темы социальной ответственности компаний в период пандемии и делиться друг с другом опытом с учетом новых вызовов.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям