
10 ноября в онлайн-формате состоялся круглый стол «От доступной среды к универсальному дизайну», к которому подключились более 150 участников из различных уголков страны.
Модератор встречи член Общественной палаты России от Республики Бурятия
Галина Горбатых рассказала, что цель вебинара — выработать единые подходы для продвижения и повсеместного использования законодательно закрепленного в России принципа универсального дизайна, который должен применяться в ходе строительства сооружений и создания новых товаров и услуг. Универсальный дизайн — это новое мышление, которое позволяет сделать среду комфортной для всех без исключения, уверена член ОП РФ.

В приветственном слове к участникам встречи председатель Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик
Диана Гурцкая отметила, что преимущество универсального дизайна в том, что он избегает выделения какой-либо группы: «Это новый уровень построения подлинно безбарьерного общества, который говорит о том, что за время, прошедшее с момента ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов, нам удалось добиться многого. Сегодня необходимо, чтобы понятие универсального дизайна нашло свое закрепление в научной школе и практической жизни».
Председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам
Светлана Разворотнева представила выводы опроса, организованного Общественной палатой РФ совместно с НП «ЖКХ Контроль»: «Запрос на комфортную городскую и сельскую среду постоянно растет. В начале текущего года нами был проведен опрос в регионах, в ходе которого попытались выявить, насколько граждане удовлетворены результатами реализации приоритетного проекта “Формирование комфортной городской среды”. В мониторинге приняли участие более пяти тысяч человек из 69 регионов. Около 73 процентов опрошенных недовольны действиями в своих муниципальных образованиях по улучшению городской среды. Мы попытались понять причины недовольства, и 33 процента отметили, что им не понравился проект по улучшению общественных пространств, потому что там отсутствуют условия для маломобильных граждан. То есть треть опрошенных забраковали проект именно из-за недоступности для людей с ограничениями здоровья. Кроме того, программы по облагораживанию дворовых территорий подверглись секвестированию и во многих регионах перестали реализовываться».

По словам главы Комиссии ОП РФ по ЖКХ, Минстроем России многое делается для создания комфортного жилья для маломобильных групп. В частности, сформирован индекс качества городской среды, призванный стимулировать города выравниваться по различным критериям. Однако, подчеркивает Разворотнева, он носит рекомендательный характер и не является обязательным требованием.
«Нет ответственных, нет стимула, но самое главное — нет средств для реализации доступности. Кроме этого, нет универсальных решений. Пандусы, безусловно, важны, но иногда они делаются для проформы. Даже человек с хорошими физическими данными не способен подняться под тем углом, на котором устанавливаются пандусы. В городах делаются точечные проекты, но это не системное решение. И слишком затратно, когда создаются дополнительные конструкции, а не изначально запроектированные», — утверждает общественница.
В качестве одного из вариантов решения проблемы Светлана Разворотнева предложила рассмотреть строительство специализированного жилья для маломобильных групп граждан, учитывающее потребности всех без исключения. Такое жилье должно предоставляться в наем, чтобы быть доступным для малообеспеченных людей. Общественной палатой разработаны рекомендации в законодательство по развитию наемного жилья в России.
Генеральный директор экспертно-консультационного центра «Эврика», ведущий эксперт Всероссийского общества инвалидов, главный эксперт по обеспечению доступности объектов спорта Российского спортивного союза инвалидов (РССИ) Лев Гутман ознакомил участников дискуссии с законодательной базой в этой сфере.
«Понятия “универсальный дизайн” и “разумное приспособление” были впервые введены в федеральное законодательство после ратификации Конвенции ОНН о правах инвалидов. Основными принципами конвенции являются недискриминация, равенство возможностей и доступность. Это перекликается с базовыми принципами универсального дизайна: равенство, достоинство и функциональность. В Градостроительном кодексе РФ и постановлении Правительства РФ № 985 от 04.07.2020 установлен перечень правил и стандартов, которые в обязательном порядке включают доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Существующая законодательная база обеспечивает равные условия жизнедеятельности всех категорий граждан на принципах универсального проекта (дизайна). В качестве экономической составляющей является изначальное создание доступности, а не ее доработка. У нас есть все законодательные рычаги для того, чтобы применять принципы универсального дизайна на стадии проектировки. Однако научной базы для этого не хватает, поэтому важно вводить это на уровне архитектурных вузов», — считает Лев Гутман.

Член Общественной палаты Екатеринбурга, председатель Екатеринбургской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Свободное движение», член группы консультантов экспертно-методического совета Федерального ресурсного центра по формированию доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения ФГБУ ДПО «Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей-экспертов Минтруда России»
Елена Леонтьева рассказала о принципах универсального дизайна и областях его применения, таких как жилье, общественная среда, информационная доступность.
По словам эксперта, основным моментом в создании доступной среды должно стать не применение исключительно ассистивных устройств (подъемников перед входной группой жилого дома или социального учреждения), а максимальное использование местности и окружающей среды (изначальное строительство входа без ступенек на уровне земли в тех регионах, где позволяет температурный режим).
«Мы живем по принципу стандартного человека, но такого человека не существует. Мы все разные и имеем свои особенности. Принципы универсального дизайна способствуют улучшению качества жизни не только инвалидов-колясочников как основного источника запроса, но и всех граждан — это люди с детскими колясками или чемоданами, беременные, пожилые или корпулентные люди, дети, велосипедисты и многие другие. Изначально создание доступной среды шло по пути дополнения существующих решений для среднестатистического стандартного пользователя, поэтому сложился стереотип, что инвалиды — это дорого и неэстетично. Важно изначально проектировать так, чтобы было удобно всем, тем самым создавать универсальный дизайн (проект). Мы не исключаем использование вспомогательных (ассистивных) элементов для конкретных групп лиц, но стремиться надо к созданию возможностей автономной и самодостаточной жизни всех людей. Важна уместность, органичность и эстетичность», — считает Елена Леонтьева.
Говоря о конкретных примерах, эксперт отметила, что автоматически открывающиеся двери, удобные для всех, стали незаменимыми в период распространения коронавируса. Вход в автобус без ступенек позволяет уменьшить время посадки и высадки пассажиров, а также обеспечить сохранение температуры внутри автобуса. А автоматические подъемники стекол в автомобилях изначально были изобретены для людей, у которых плохо работают руки, теперь стали базовой комплектацией всех машин.
Эксперт в сфере невизуальной доступности Анатолий Попко представил разработки для незрячих, которые получили статус универсального потребления. Эксперт обратил внимание участников вебинара на проблемы людей, имеющих ограничения по слуху или зрению, не только в физической доступности зданий, но и при использовании различных цифровых сервисов или услуг.
Эксперт объемно-планировочных и архитектурных решений (включен в кадровый резерв ФАУ «Главгосэкспертиза России»), специалист в области создания и обеспечения безбарьерной среды Евгений Шмаков, говоря о финансовой эффективности применения универсального дизайна, отметил, что изначальное строительство без ступенек и порогов как экономит средства при самом строительстве, так и создает условия для привлечения большего количества посетителей. Яркий пример — Барселона, которая благодаря своей доступности привлекает большое количество туристов с различными особенностями здоровья со всего мира.
Кроме того, Евгений Шмаков подчеркнул, что по новым требованиям пожарной безопасности установка узких дверных проемов и высоких порогов запрещена.
В ходе заседания участники предложили собрать лучшие практики создания комфортной среды в регионах, чтобы на федеральном уровне разработать рекомендации ОП РФ.
Подводя итоги, Галина Горбатых напомнила, что данный вебинар установочный и предшествует серии круглых столов, посвященных проблематике доступного дизайна. Все собранные материалы войдут в итоговую резолюцию Общественной палаты РФ и будут направлены во все заинтересованные инстанции.
«Важно с уважением относиться друг к другу, не выделять кого-то по физическим особенностям. Мы все имеем равные права на комфортную среду и универсальный дизайн — это прежде всего забота об интересах всех без исключения граждан», — заключила член ОП РФ.