RSS Eng

09 ноября, 2020

RSS

Печать

«Социальные предприниматели не должны выпадать из фокуса внимания» — Елена Тополева–Солдунова

Меры поддержки малого и среднего бизнеса, работающего в соцсфере, обсудили на площадке ОП РФ

«Социальные предприниматели не должны выпадать из фокуса внимания» — Елена Тополева–Солдунова

6 ноября в Общественной палате РФ состоялось совместное заседание Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности и комиссии «Опоры России» по социальному предпринимательству.

В ходе заседания были презентованы специальные меры поддержки для социальных предпринимателей, представлена модель регионального закона о развитии социального предпринимательства. Представители регионов рассказали о практике выстраивания конструктивного взаимодействия между властью и бизнесом.

Открывая встречу, заместитель председателя Комиссии ОП РФ, вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин сказал, что сегодня продолжается реализация нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», где одной из задач является увеличение количества малых и средних социальных предприятий (МСП).

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова напомнила, что Общественная палата всегда уделяла большое внимание теме развития социального предпринимательства. В эту работу были включены три комиссии: по социальной политике, по развитию экономики и по поддержке социально ориентированных НКО. Совместно они неоднократно рассматривали законопроект о поддержке социального предпринимательства, готовили предложения по его совершенствованию. Несмотря на то что закон отнес к субъектам социального предпринимательства только предприятия малого и среднего бизнеса, многие некоммерческие организации, ведущие деятельность, приносящую доход, не сильно от них отличаются в этой своей ипостаси.

«Многие НКО создают новые юридические лица в форме ООО, чтобы в соответствии с законом относиться к социальным предприятиям. Считаем, что данное направление работы надо рассматривать в межкомиссионном формате», — добавила член ОП РФ.

По словам Елены Тополевой-Солдуновой, многие социальные предприниматели сильно пострадали в результате пандемии и карантина: «Мы активно боролись за меры поддержки НКО во время пандемии и надеялись, что социальные предприниматели получат поддержке наряду с субъектами МСИ. Но, к сожалению, многие их них не попали в список организаций, которые могли претендовать на помощь со стороны государства, потому что их коды общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) не совпали с теми, которые были обозначены в правительственных актах. Считаю, что социальные предприниматели не должны выпадать из фокуса внимания. Необходимо проанализировать, сколько и как пострадали такие предприятия? Какая поддержка для них наиболее востребована? И как им может помочь Общественная палата?»

Владислав Корочкин сказал, что раньше в общественном сознании не было сформировано понимание о том, что такое социальное предпринимательство, и не было института, который представлял бы его интересы на уровне правительства. Но за последние годы ситуация изменилась, произошел переворот в понимании ситуации и обществом, и регуляторами.

Общественник также предложил предоставить возможность состоять одновременно в нескольких реестрах и, как следствие, получать различные преференции в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, а также в реестре социальных предпринимателей.

Член правления «Опоры России», председатель комиссии «Опоры России» по социальному предпринимательству Сергей Голубев в своем выступлении озвучил важность принятых в прошлом году изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в части закрепления понятий «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие».

«Мы как комиссия по социальному предпринимательству говорим о необходимости целостного развития экосистемы социального предпринимательства в РФ. Мы уже разработали региональный стандарт развития социального предпринимательства и направили его в Министерство экономического развития Российской Федерации и через наши комитеты и комиссии в региональные органы власти субъектов РФ. С момента принятия закона мы проанализировали сектор социального предпринимательства, итоги вхождения в реестр социальных предприятий и разработали два ключевых документа: пакет специальных мер поддержки, необходимых социальным предпринимателям как на федеральном, так и на региональном уровнях, дорожную карту внедрения данных мер и текст закона о развитии социального предпринимательства для регионов», — отметил Голубев.

Говоря об экосистеме поддержки социального предпринимательства, Сергей Голубев отметил, что по его оценкам в стране более 650 тысяч субъектов соцпредпринимательства, к ним относятся не только МСП, но и активные граждане, а также НКО. Однако в реестр входят только три тысячи организации. Не все понимают, какие преференции дает статус «социальный предприниматель», получат ли они инструменты для своего развития.

Председатель комитета по социальному предпринимательству «Опоры России» Забайкальского края Валентина Кузьмина представила разработанный пакет мер поддержки социальных предприятий и дорожную карту по внедрению этих мер.

«Социальные предприятия решают социальные задачи общества, поэтому с уверенностью можно сказать, что меры поддержки такого бизнеса должны быть специальными. Например, мы должны говорить о сохранении социальных льгот для социально уязвимых категорий граждан, работающих у социальных предпринимателей, о снижении налоговой нагрузки на упрощенном и патентном режимах, о преимуществе участия в закупках/торгах по 44-му и 223-му ФЗ. Забайкальский край готов стать пилотным регионом по внедрению таких мер поддержки для социальных предприятий», — подчеркнула Валентина Кузьмина.

Член Свердловского регионального отделения «Опоры России» Арсений Артюх презентовал модельный закон субъекта РФ «О поддержке социальных предприятий»: «В федеральном законе установлены лишь общие направления, по которым может оказываться господдержка социальных предприятий, конкретных мер там нет. Мы с коллегами, изучив опыт и предложения регионов страны, разработали модельный региональный закон о поддержке социальных предприятий, который включает следующие меры господдержки:

— льготные условия аренды государственного и муниципального недвижимого имущества, а именно заключение договора без проведения торгов и (или) применение пониженных ставок при расчете арендной платы. Такая недвижимость должна использоваться строго для ведения социальных видов деятельности;

— софинансирование части затрат социального предприятия, направленных на осуществление социального бизнеса (коммунальные платежи, приобретение оборудования, обязательное обучение персонала и др.);

— оказание консультационной поддержки по юридическим, финансовым, маркетинговым вопросам;

— информационная поддержка за счет безвозмездного предоставления эфирного времени, публикаций в прессе, на сайтах региональных СМИ для популяризации деятельности социального предприятия;

— налоговые льготы в рамках полномочий субъекта РФ: снижение ставки по специальным налоговым режимам, транспортному налогу, налогу на имущество организаций».

«Важно и то, что социальное предприятие должно иметь возможность получить все эти меры в режиме одного окна, обратившись в организации инфраструктуры поддержки бизнеса. Решая социальные проблемы, такие компании создают комфортный микроклимат в стране для социально уязвимых категорий граждан. Именно поэтому сотрудничество государства и социального бизнеса должно строиться на особых условиях», — уверен эксперт.

По результатам мероприятия будет сформирована резолюция, в которую войдет пакет проработанных и необходимых для внедрения специальных мер поддержки социального предпринимательства на региональном и федеральном уровнях. Предлагается создать координационный совет, который на межведомственном и межкомиссионном уровне будет проводить работу по поддержке и развитию социального предпринимательства.

Кроме того, в ходе заседания участники обсудили стратегию взаимодействия региональных и федеральных представительств «Опоры России» и общественных палат по вопросу популяризации социального предпринимательства и реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Весь необходимый пакет документов будет направлен в уполномоченные органы.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться