RSS Eng

10 ноября, 2020

RSS

Печать

Победители конкурсов, посвященных землякам — детям войны, объявлены в Ростовской области

Дончанами опубликовано более 170 видео о тех, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной

Победители конкурсов, посвященных землякам — детям войны, объявлены в Ростовской области

Ростовская область стала регионом — лидером по количеству видеовоспоминаний детей войны, созданных участниками проводимой ОП РФ всероссийской акции «Мое детство — война».

Подведение итогов конкурсов состоялось в рамках областного съезда детей войны, который прошел по инициативе члена Общественной палаты Российской Федерации Леонида Шафирова. В мероприятии приняли участие более 300 человек. 
 
Дончанами создано и опубликовано более 170 видеосвидетельств наших современников, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной. 
 
Всего акция объединила более 500 волонтеров Дона: операторов, сценаристов и интервьюеров, художников, музыкантов, историков, краеведов и, конечно же, героев воспоминаний. 
 
6 ноября многие из них собрались у мониторов компьютеров, у телевизионных экранов дома, в учреждениях социального обслуживания, чтобы снова почувствовать себя частью большого общего дела — сохранения исторической памяти. 
 
Конкурс видеовоспоминаний последних свидетелей 
 
«Видели бы вы, с каким удовольствием наши герои находили в сундуках и альбомах старые фотографии, с каким желанием делились своими воспоминаниями. А ведь зачастую даже их дети и внуки не знали о существовании таких бесценных архивов! С каким интересом смотрели и слушали они своих бабушек», — делится впечатлениями об участии в проекте Ольга Чернобровкина из Октябрьского района. Совместно с коллегами из Межпоселенческой библиотеки она создала цикл из девяти видеороликов о детях войны — жителях донских хуторов. 
 
«Несмотря на то что конкурс завершен, мы не намерены останавливаться. В планах — подготовить видеорассказы и о других наших героях, которые и сейчас, несмотря на возраст и лишения, — истинный пример мужества и жизнелюбия», — рассказывает заместитель директора Областной библиотеки для слепых Элеонора Васильченко. Героев созданных коллективом библиотеки видеороликов, Станислава Константиновича Сапроновича и Виктора Ивановича Бабая, война лишила не только детства, но и возможности видеть.
 
«В конкурсе видеороликов приняли участие жители 33 городов и районов Ростовской области, — отметил автор проекта «Мое детство — война» Леонид Шафиров. — Наибольшее внимание оказали представителям поколения детей войны — поколения созидателей выразили их земляки, жители Белокалитвенского, Миллеровского и Октябрьского районов, города Гуково. Жителей этого города и районов можно назвать самыми благодарными в Ростовской области. Выражаю им искреннюю благодарность, пожелания долгих лет жизни — героям созданных видеовоспоминаний. Уверен, что образовательные организации и учреждения культуры Дона, волонтеры, СМИ продолжат работу по изучению и популяризации воспоминаний детей войны».
 
  • Ознакомиться со списком победителей регионального этапа конкурса видеороликов возможно по ссылке
Память. Наследие. Гордость 
 
В Ростовской области масштабная работа по сохранению видеовоспоминаний детей войны продолжена в рамках областной акции «Поезд будущего — 2020. Память. Наследие. Гордость». В ее реализации общественникам региона оказали содействие правительство, Общественная палата и Законодательное собрание Ростовской области, а также лично председатель Законодательного собрания Александр Валентинович Ищенко и председатель комитета ЗС Екатерина Стенякина. Бывшие депутаты Верховного Совета СССР и РСФСР, областного парламента, члены Общественной палаты региона, почетные граждане городов и районов Ростовской области стали первыми героями роликов.
 
«Видеоархивы, созданные участниками проекта “Мое детство — война” — наглядное историческое пособие, бесценное свидетельство как с эмоциональной, так и с фактической точки зрения, — отметила в приветственном обращении к участникам съезда детей войны депутат Государственной думы Российской Федерации, заместитель председателя Комитета по образованию и науке Лариса Тутова. — Уверена, что они будут широко использоваться в учебной и воспитательной работе». 
 
Оживляя воспоминания
 
К участию в акции по сохранению исторической памяти на основе воспоминаний детей войны присоединились юные художники и их наставники. Они создали более 100 пронзительных рисунков, рассказывающих о судьбах детей военной поры. 
 
Некоторые из работ организаторам акции удалось оживить при помощи цифровых технологий. А часть рисунков стала основой для создания памятных подарков, которые получат дети войны — герои видеороликов. Вручить их вскоре предстоит участникам областных конкурсов — они смогут снова встретиться с героями своих творческих работ, чтобы в память о юбилейном Годе Победы, о Годе памяти и славы, вручить им подарочные наборы.  
 
  • Ознакомиться со списком победителей конкурса рисунков возможно по ссылке
Краеведческая олимпиада: судьбам детей войны посвящается…
 
В рамках съезда была проведена краеведческая олимпиада о судьбах поколения детей военного времени. Подвиг юного связиста бойца Ростовского народного ополчения Саши Чебанова, который героически погиб, передавая сообщения за линию фронта, и известный всему миру ростовчанин Витя Черевичкин, основатели Музея истории донского казачества в Новочеркасске Леонид Георгиевич Шолохов и Лидия Андреевна Новак, автор фотолетописи о Михаиле Шолохове фронтовой фотокорреспондент Василий Ильич Чумаков, герои таганрогского подполья и многие выдающиеся дончане-созидатели, которые, сначала проявив невиданный героизм на войне, увенчали себя славой и в мирное время, получив наивысшее звание героев Социалистического Труда. Изучая судьбы выдающихся земляков во время подготовки к олимпиаде, ее участники больше узнавали об истории родной земли. В качестве источников для подготовки к игре они использовали материалы двух туров конкурсов по созданию энциклопедических статей. С февраля по август благодаря усилиям краеведов во всемирной Википедии появились более трех тысяч биографических статей о судьбах детей войны, в том числе 225 энциклопедических статей, посвященных выдающимся жителям и уроженцам Ростовской области. 
 
Музыка сердца
 
Музыканты — жители Ростовской области посвятили свое творчество поколению военного времени, детям войны. Яркими аккордами известной всему миру предвоенной «Рио-Риты» начал Съезд чемпион мира по аккордеону Александр Поелуев. Эта мелодия стала настоящим символом последних мирных предвоенных дней. А после для участников съезда звучал музыкальный видеореквием, созданный донскими волонтерами по мотивам повести Виталия Закруткина «Матерь человеческая» — бессмертная мелодия песни «Журавли» Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова. Как музыкальное воплощение единства поколений, бессмертной памяти прозвучала в финале мероприятия песня «На семи ветрах» Марка Фрадкина и Владимира Лазарева в исполнении Александра Галай-Дроженко:
 
Я с тобой — на семи ветрах. 
Я с тобой — в боевых полках. 
Ты идешь в городских огнях, 
Отдавая честь на ходу. 
А может быть, это я — живой, неизвестный иду…

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться