RSS Eng

02 ноября, 2020

RSS

Печать

Уроки пандемии: в чем преимущества и недостатки дистанционного обучения?

Дебаты на итоговом форуме «Сообщество»

Уроки пандемии: в чем преимущества и недостатки дистанционного обучения?

2 ноября в рамках итогового форума «Сообщество», организованного Общественной палатой РФ, состоялись дебаты «Перспективы ребенка после дистанционного обучения». Приглашенные эксперты обсудили преимущества и недостатки дистанционного обучения и пути перехода к привычным и новым — гибридным формам образования в школе. Модератором мероприятия выступил Александр Холодов, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК.

По мнению Ларисы Поляковой, директора московской школы № 962, ментора столичного образования, в период кризиса пострадали в первую очередь отрасли высокого социального взаимодействия, к которой относится и образование. 
 
«Идея, что нам удастся переждать и полностью вернуться к старым методам обучения, неправильная. Дистанционное обучение прошло проверку в период пандемии, и оно займет достойное место в школьной жизни», — считает она. Этим ресурсом активно пользуются дети-инвалиды и ребята, которые не могут по уважительным причинам ходить в школу. 
 
«Думаю, что после возвращения с дистанта в школах будут сочетать смешанную форму обучения. Потребность в интерактивном взаимодействии между учителем и учеником останется, но дистанционное образование позволит нам осуществить то, что нельзя осуществить в ручном режиме, — индивидуализацию обучения, работу с одаренными детьми и проектную исследовательскую деятельность. Но для эффективного осуществления этой деятельности необходим качественный технический парк для такой работы и повышения квалификации педагогических коллективов», — подчеркнула Лариса Полякова.
 
Максим Иванцов, директор московской школы № 814, председатель Ассоциации классных руководителей, обратил внимание на то, что образовательная составляющая процесса важна, но нельзя забывать и о воспитательной деятельности. 
 
«31 июля 2020 года были приняты важнейшие поправки в Закон об образовании, где впервые законодательно было дано определение воспитанию. Главной фигурой этого процесса в школе объявлен классный руководитель. Таким образом, новая роль классного руководителя довольна сложна, т. к. он является не только оператором организации внеурочной деятельности, он становится координатором индивидуально-образовательной деятельности, лидером ученического коллектива и должен не только организовывать воспитательный процесс в условиях дистанта, но и даже выступить оператором безопасного поведения ребенка в сети Интернет. И это новый хороший опыт, который получили наши классные руководители за время пандемии», — рассказал он. 
 
Надежда Куранина, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности, в свою очередь проанализировала роль каждого из участников образовательного процесса — родителей, детей и педагогических коллективов. По ее мнению, дети успешно справились с дистанционной формой, получили новые навыки самообучения, самообразования, тайм-менеджмента. 
 
«Что касается педагогов, не все из них были готовы к такому формату, который требовал перестроения. В некоторых регионах вопросы дистанта были эффективно решены, но были регионы, где это стало большой проблемой. В формате онлайн-занятий дети не могли заниматься по целому ряду причин. Здесь немаловажным участником образовательного процесса стали родители», — отметила Надежда Куранина. 
 
Участники дискуссии сошлись во мнении, что, несмотря на сложности, с которыми столкнулись участники образовательного процесса, такие как недостаточная оснащенность школ в регионах и необходимость дополнительной подготовки педагогов, дистанционные технологии не исчезнут. Они удобны, в том числе для реализации программ дополнительного образования. С их помощью удобно планировать и реализовывать индивидуальный план и траекторию развития ребенка.
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться