RSS Eng

06 ноября, 2020

RSS

Печать

Ответ на вызовы пандемии: опыт российских городов и Шанхая

Россия и Китай обсудили опыт реагирования на вызовы пандемии

Ответ на вызовы пандемии: опыт российских городов и Шанхая

Опытом работы в сфере местного самоуправления и обеспечения безопасности городской среды в период эпидемии COVID-19 обменялись участники состоявшейся 5 ноября онлайн-конференции «Устойчивое развитие городов в постпандемический период. Сравнивая опыт городов России и Китая».

Участниками встречи стали члены Общественной палаты РФ, Шанхайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК), представители Союза российских городов и Общероссийского народного фронта. 

Заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр Школьник отметил, что Общественную палату РФ связывают теплые дружеские отношения с Народным политическим консультативным советом Китая, которые подкрепляются регулярными контактами и обменами. В своем приветственном слове он рассказал китайским коллегам о новом, седьмом составе Общественной палаты РФ, о его целях, задачах, а также о роли, которую Общественная палата РФ играет в жизни государства.
 
«Общественная палата как институт пользуется высоким уровнем доверия российских граждан. Наши основные задачи — это поддержка гражданских инициатив, общественная экспертиза законопроектов, общественный контроль над деятельностью органов власти, содействие развитию некоммерческих организаций, работа с обращениями граждан, организация общественного наблюдения за выборами», — пояснил Школьник. 
 
В период пандемии Общественная палата продолжила активную работу, подчеркнул Александр Школьник: «Нами был поднят вопрос о поддержке в условиях кризиса социально ориентированных НКО. Общественная палата стала одним из разработчиков мер поддержки, был обеспечен сбор информации из регионов и от органов исполнительной власти для пополнения реестров НКО. Мы также стали инициатором создания единого реестра НКО, претендующих на дополнительные меры поддержки, и осуществляем общественный контроль реализации мер поддержки, проводя консультации с Министерством экономического развития и Министерством юстиции. Также важным измерением нашей работы стала борьба с распространением фейковых новостей в период пандемии и разоблачение ложной информации о коронавирусе».
 
Вице-председатель Шанхайского комитета НПКСК Чжоу Ханьминь рассказал о текущих направлениях работы Шанхайского комитета НПКСК. Он также отметил, что Россию и Китай связывают отношения всеобъемлющего партнерства и подчеркнул важность встреч членов Общественной палаты РФ и Шанхайского комитета НПКСК в рамках общественного диалога между двумя странами. 
 
«Большое впечатление на меня произвело общение с коллегами из Общественной палаты РФ во время визита Шанхайского комитета НПКСК в Россию в 2017 году — оно было очень интересным и продуктивным. Во время пандемии наши страны не прервали рабочие контакты, продолжили сотрудничать по всем направлениям и оказывать друг другу помощь», — подчеркнул он.
 
Чжоу Ханьминь считает важным продолжать углублять взаимодействие по профильным темам комиссий ОП РФ и 11 комиссий Шанхайского комитета НПКСК: «В условиях пандемии и закрытых границ мы можем общаться онлайн, все это позволит вывести сотрудничество между ОП РФ и Шанхайским комитетом НПКСК после пандемии на новый уровень».
 
Одной из центральных тем обсуждения стала проблема устойчивого развития городов России и Китая в постпандемический период, а также обмен опытом в сфере местного самоуправления и обеспечения безопасности городской среды в период пандемии. 
 
Председатель Комиссии по экономике Шанхайского комитета НПКСК Сюй Цзяньмин отметил, что, несмотря на вызовы пандемии, экономика Шанхая показала положительную динамику: на 12 процентов выросли доходы крупных предприятий, занятых в сфере новых технологий, программного обеспечения, связи, а доля онлайн-потребления выросла на 2,5 процента.
 
«В целом в условиях борьбы с пандемией общими усилиями мы добились заметных успехов в экономическом росте» — резюмировал он.
 
Заместитель председателя Комиссии Шанхайского комитета НПКСК по социальным и юридическим вопросам Ян Сюн отметил, что Шанхай, будучи крупнейшим мегаполисом, достиг существенных успехов в вопросе установления контроля над распространением вируса благодаря слаженным действиям органов власти и ответственности населения. Однако поскольку через Шанхай проходят колоссальные потоки людей, в том числе из других городов и из-за рубежа (свыше миллиона человек в день), предстоит еще много работы для того, чтобы удержать ситуацию под контролем.
 
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов подчеркнул, что с новыми вызовами в период пандемии столкнулись все города России, но в первую очередь крупные, в том числе Москва и Санкт-Петербург.
 
«Весной, в первый период пандемии, более 15 процентов жителей столицы приняли решение переждать период самоизоляции за пределами города, 79 процентов из них направились в Подмосковье, 21 процент — в другие регионы. В то же время по всей стране зафиксирован существенный рост спроса на аренду и покупку дач и загородных домов; интерес к долгосрочной аренде коттеджей и таунхаусов вырос на 213,3 процента и 171,3 процента соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Востребованность дач выросла на 93,4 процента, домов — на 21,7 процента», — рассказал эксперт.  
 
Одним из вероятных сценариев пространственного развития России является определенная коррекция миграционных потоков в пользу городов с населением менее миллиона человек, средних и малых городов, сельской местности, предполагает он, это потребует пересмотра государственной политики в сфере пространственного развития. 
 
Андрей Максимов озвучил предложения Общественной палаты РФ по развитию городов, среди них — усиление внимания государства к разнообразию жилищных запросов, в том числе к индивидуальному жилищному строительству и арендному жилью; формирование новых типов жилой застройки с обеспеченной инфраструктурой, в том числе в формате 15-минутного города; модернизация жилищного фонда с неполным набором жилищно-коммунальных услуг; расширение программы реновации в соответствии с местной спецификой; развитие не только многоэтажного, но и малоэтажного и индивидуального строительства и т. д. 
 
О вызовах и опыте преодоления проблем на уровне города рассказала Александра Игнатьева, генеральный директор Союза российских городов. По ее словам, COVID-19 обозначил себя как глобальный кризис и стал экономическим и социальным шоком для граждан и отдельных отраслей экономики российских городов, а глобальные связи между городами ускорили и усилили воздействие пандемии, показывая их уязвимость. Основные проблемы, с которыми столкнулись российские города, — укрепление системы здравоохранения, пересмотр основных услуг, пересмотр и реформирование общественных пространств, поддержка социальных предприятий, помощь наиболее уязвимым категориям граждан и т. д.
 
Директор Координационного центра ОНФ по восстановлению экономики Илья Семин рассказал китайским партнерам, что в России существует общероссийский план восстановления экономики как системная реакция на вызовы и проблемы, связанные с пандемией. При составления этого плана был выбран отраслевой подход, позволяющий оказывать точечную, адресную помощь организациям и предприятиям пострадавших отраслей — эти компании получили прямой доступ к мерам поддержки.
 
Среди наиболее востребованных мер государственной поддержки Илья Семин назвал софинансирование заработных плат; отсрочку по уплате налогов; беспроцентные кредиты на неотложные нужды, в том числе на выплату заработной платы сотрудникам, на пополнение оборотных средств; отказ от государственных проверок до конца 2020 года; передвижение сроков по некоторым направлениям госзакупок и многое другое. 
 
«Каждый российский регион получил право самостоятельно расширять этот перечень пострадавших отраслей и вводить дополнительные меры поддержки — некоторые регионы этим пользовались», — подчеркнул он.
 
Сочетание общероссийского плана с отраслевыми мерами поддержками и дополнительными региональными мерами сформировали инфраструктуру поддержки российской экономики в кризисный период, подытожил Семин.
 
«Опыт России может быть использован и в других странах и быть основой для экономической интеграции наших муниципалитетов, городов», — считает Андрей Максимов.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться