RSS Eng

03 ноября, 2020

RSS

Печать

Безопасность в Сети: эксперты обсудили способы борьбы с агрессией в интернете

Дебаты на форуме «Сообщество»

Безопасность в Сети: эксперты обсудили способы борьбы с агрессией в интернете

Пандемия дала толчок к развитию интернет-услуг и повысила значимость интернета в жизни каждого. Однако несмотря на очевидные преимущества всемирной сети, есть и минусы, которые время от времени испытывают на себе люди: кибератаки, фэйковые новости и кража персональных данных. Граждане должны уметь защитить себя от этих рисков, заявили эксперты, принявшие участие в дебатах «Интернет, который объединяет или разделяет?» на форуме «Сообщество».

«Интернет-пространство стало и полем для борьбы различных политических взглядов, причем сами платформы, на которых мы привыкли самовыражаться, используют свои мощности, свои ресурсы в качестве инструмента своих политических целей и для цензуры: предвзято модерируют то, что мы там пишем и выкладываем. Никакие законы Российской Федерации ими не соблюдаются, не соблюдаются и права российских граждан. В ходе сегодняшних дебатов мои коллеги, члены Общественной палаты, обсудят, где интернет может объединить нас, а где может стать разъединяющей силой», — объявил в своем вступительном слове модератор дебатов первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, глава рабочей группы ОП РФ по противодействию распространению недостоверной информации в интернете Александр Малькевич.

Интернет стал мощным ресурсом для организации бизнес-процессов в интернете и процессов дистанционного обучения детей во время пандемии. За последний год количество пользователей Сети в России и в мире увеличилось во много раз. Интернет продемонстрировал свою важность во время пандемии и самоизоляции. Миллионы людей пользовались им как площадкой для переговоров, заказывали продукты и лекарства на дом.

«Пандемия дала импульс к новому этапу эволюции отношений интернета и человека, по идее, интернет стал универсальным средством связи человека с социумом и миром. Мира без интернета не может быть. Сегодня Всемирная сеть — это среда колоссальных возможностей, особенно для людей с ограниченными возможностями», — заявила член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций, директор ассоциации участников рынка интернет-индустрии «Лига безопасного интернета» Екатерина Мизулина.

Вместе с очевидными преимуществами развития интернета отмечается, что интернет-пространство стало местом нарушений прав граждан со стороны злоумышленников, а количество кибератак за последние восемь месяцев возросло в десятки тысяч раз. Следить за подобными явлениями довольно сложно: общение граждан в интернете законодательно пока не регулируется, чем и пользуются злоумышленники, в чьих руках интернет становится орудием манипуляции. Количество преступлений в интернете возросло на 500 процентов к показателям прошлого года. Пострадали от различных кибератак в этом году 363 тысячи человек.

«Доверчивые граждане не знают, как вести себя в интернет-пространстве, оставляют свои данные на пользовательских соглашениях, вводят данные банковских карт и теряют свои деньги. И часто такие действия заканчиваются для них плачевно. Они теряют деньги или оказываются втянутыми в неприятные истории: выясняется, что на их имя оформлен банковский кредит или микрозаем, который они не брали, но выплачивать будут все равно», — сказал член ОП РФ, первый заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Наряду с прямым обманом пользователей интернета еще одним бедствием для них стали так называемые фейковые новости и фейковые сайты. Разновидность этого явления широка, и в целом фейки довольно опасны для граждан, поскольку служат средством манипуляции сознанием людей.

«В этом году было зафиксировано огромное количество фейков. Например, на 25 июня насчитывалось уже девять тысяч фейков, да и в единый день голосования фейков тоже было полно. И это становится большой проблемой», — заявил член Комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК Вадим Виноградов.

Интернет-буллинг и кибератаки — это основные виды нарушений прав граждан в интернете, но они не единственные. Эксперты говорят, что злоумышленники придумывают все новые способы для материальных краж у пользователей Сети. Еще одним из таких способов стал фишинг — вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям. Эффект достигается путем проведения массовых рассылок электронных писем от имени популярных брендов. В 2020 году число фишинговых страниц троекратно возросло.

«Примерно 170 тысяч российских граждан стали жертвами фишинга. Сначала они подписывались на рассылку от имени компании, затем делали покупки, оплачивали их с карты, а потом мошенники получали доступ к их данным. За 2020 год люди пострадали в размере четырех миллиардов рублей. И только 400 миллионов получилось у наших граждан вернуть, и это говорит о том, что интернет-пространство довольно опасно и требует усиления ограничительных мер со стороны государства», — говорит Никита Данюк.

Один из положительных моментов цифровой трансформации, который эксперты отметили в ходе дебатов, — развитие глобализации. Интернет фактически стирает границы между государствами, тинейджеры во всем мире становятся первым глобальными мировым поколением.

«Любые проблемы, связанные с интернетом, решаемы. Обществу и государству необходимо решить их сообща», — заявила Екатерина Мизулина.

Для того чтобы противостоять злоумышленникам на этом поле, необходимо объединение всех сил, и государственных, и общественных. Со стороны общества требуется повышенный самоконтроль и трезвость в принятии решений.

«Каждый человек должен повышать свою интернет-грамотность, чтобы не стать жертвой интернет-мошенников и не вовлекаться в истории с фейками. Тогда число киберпреступлений, по крайней мере в России, начнет снижаться», — подытожил Вадим Виноградов.

 

Теги: Вадим Виноградов, Форум «Сообщество», Александр Малькевич, Никита Данюк, Екатерина Мизулина

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться